足球
馬勒當拿之後,再不會有球王了!
新浪網 2020-11-26 16:02:54

  球王!這或許是球迷圈子裡最時尚,最有討論度的話題了。最近一位無可爭議的公認球王就是馬勒當拿Maradona了!而今,老馬去世,現代足球的世界裡,想要再造一位這樣的球王恐怕已經不可能了。

  天賦比肩馬勒當拿的奇才或許還會有,但現代足球的體系和運行方式,即便再來一個馬勒當拿,也不可能取得他那樣的成就,帶來那樣的震撼力了!

  我們崇拜馬勒當拿,因為我們熱愛英雄! 我們喜歡英雄憑藉一己之力挽狂瀾於既倒的橋段,喜歡一個人拯救一支隊伍的傳奇故事。馬勒當拿就是如此。回看球王的生涯,馬勒當拿並沒有美斯Lionel Messi,C.朗拿度Cristiano Ronaldo式的變態數據,單論獎盃數,比馬勒當拿多的名將也大有人在。但能稱得上球王的只有馬勒當拿。

  除了神乎其技的足球技術,馬勒當拿留下的兩大神話幾乎是無法複製的,其震撼效果和衝擊力恐怕是如今拿多少獎盃都比不上的。首先就是1986年世界盃,馬勒當拿一個人帶領阿根廷最終奪冠。阿根廷的14個入球,有10個是馬勒當拿攻入或助攻的,那是真正屬於馬勒當拿的一場表演,舞台是代表球壇至高榮譽的世界盃。第二就是帶領拿玻里兩奪意甲冠軍。真正的靠一己之力,力壓眾星雲集的對手,將一支二流球隊背上冠軍的王座,而且是兩次!

  我們已經無需再去渲染和強調這兩大神話的難度,作為一球迷,大夥兒恐怕都已經聽爛了。甚至你不需要去窺探其中的艱辛和困難,只記得,馬勒當拿靠一己之力在國家隊和球會層面都書寫了個人英雄主義的史詩就足夠了。

  而今,在現代體系足球下,馬勒當拿球王登基之路已經無法複製了。在足球高度商業化,體系化,甚至顯得有些‘工業化’的現狀下,馬勒當拿那樣一個人拯救一支球隊的個人史詩已經不可能再出現了!

  現代足球,一支完整成熟的球隊,幾乎就像一個工廠化出品的完美模板一樣。門將要求腳下有活,門線技術出色;中堅要有出色的出球能力,強壯的身體,高速的回追補位和對抗能力;邊衛要攻得上去,守得回來;防守中場要有超強得覆蓋,跑動,對抗甚至調度能力;翼鋒只會下底傳中要不得,要會內切破門;站樁型中鋒早就站不住腳,全能前鋒大行其道。在越來越強調攻防轉換速度,奔跑攔截能力,對抗能力的現在,列基美的那樣傳統的10號球員甚至已經被淘汰了。無論進攻,防守都強調整體性,全隊協調運轉良好,沒有明顯的短板才能叫強隊。

  所謂現代足球的發展過程,其實就是個人英雄主義消亡的過程。球隊只需要天才一瞬間的發亮,不再需要靠某球員大包大攬,在體系下,球隊講究協同性,球隊想要強,甚至天才也不能越雷池半步。強如美斯,C.朗拿度,沒有一支攻防兩端都足夠出色的球隊的支撐,照樣玩不轉。馬勒當拿那樣孤膽英雄已經無法複製了。

  另一方面,在足球高度商業化,社交網絡無限發達的當下,頂尖球星都集中於歐洲的豪門球隊,像馬勒當拿那樣巔峰去到一支二流球隊且還能帶隊逆襲的傳奇也沒有再現的現實條件了。如今嚴苛的輿論環境,也不可能容忍一個馬勒當拿那樣生活充滿瑕疵汙點的球員躋身一線巨星的行列了。

  如今的球迷,能親眼見證美斯和C.朗拿度這樣的強人踢球,已經是一種幸運了。想要再看一個馬勒當拿,真的只能是奢望!沒有了!馬勒當拿之後,再不會有球王了!

  (雷利)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...