足球
馬勒當拿的神魔一生:被毒品毀掉生涯
新浪網 2020-11-26 10:42:38

  一代球王馬勒當拿Maradona逝世!上帝收回了上帝之手!在一些人眼中,他是天才,是英雄。在一些人眼中,他是魔鬼,是騙子。放眼整個體壇,恐怕都再難複製馬勒當拿這樣神魔一體的傳奇一生了……

緬懷馬勒當拿

  貧民窟誕生的巨星

  1960年的10月30日,迪亞高-馬勒當拿出生於布宜諾斯艾利斯的維拉-費奧里托區菲奧里霍鎮的一個貧困家庭。他是家中的第5個孩子,也是頭一個男孩。傳說,在小迪亞高-馬勒當拿出生的那天,醫院已經接生了11個孩子,都是女孩。所以當馬勒當拿作為當天醫院接生的第一個男孩出生時,在場的人都大喊‘Gol’來慶祝。或許冥冥之中,就已經註定,這個孩子是與足球有著不解之緣。

  童年時代,馬勒當拿一家的生活條件是非常艱苦的。爸爸,媽媽,馬勒當拿本人以及4個姐姐,3個弟弟妹妹擠在3個政府在棚戶區修建的破房間內,連自來水都沒有。房子連遮風擋雨都是奢望,用馬勒當拿自己的話說‘趕上下雨天,屋裡漏的雨比外面下的還多。’

  三歲的時候,馬勒當拿從叔叔那裡收到了第一個足球作為禮物,他與足球很快就分不開了。他在塵土飛揚的道路和空曠的荒地上磨練了自己的才華,他和鄰居的孩子們一起踢球,找不到玩伴時就自己踢球。

  多年後,馬勒當拿回憶‘在菲奧里霍踢球可能是一種危險的消遣。有一天,我踢著球跑,當時我還不到10歲,我掉進了化糞池里,我手忙腳亂的想要爬出來,但越陷越深。我叔叔從深深的池子裡蹚過,幾乎快沒到他的頭,然後伸手去抓我的手,才救了我,如果他不這麼做,我就會為了追一個足球而死在化糞池里。」

  從小就是天才

  馬勒當拿的足球生涯逐步走向正軌時從他父親經營的社區球會Estrella Roja開始的。1969年,在艱難的說服了父親後,馬勒當拿和兩個好朋友有機會在阿根廷青年隊旗下的青訓球隊小洋蔥頭隊接受試訓。當時,年僅8歲的的馬勒當拿換乘了兩輛巴士來到阿根廷青年隊的訓練基地,不過卻迎來了一個糟糕的消息,由於暴雨,當天的試訓活動被取消了。

  幸運的是,球會的青年球探法蘭西斯-科內霍並沒有讓這些有抱負的球員失望地回家,而是帶他們去了小鎮另一邊的薩維德拉公園,並安排了一場即興比賽。在回憶第一次見到馬勒當拿時,這位已故的教練在他的書中寫道:‘人們說每個人一生中都會有一次親眼目睹奇蹟,只不過大多數人沒有意識到而已,但是我意識到了。當我看到馬勒當拿神乎奇技的表現,我覺得他撒謊了,他只是長得個子小,他不可能只有8歲。我想看他的身份證,他像個犯錯被學校逮住的學生小聲的說‘我沒有那東西’。我讓他看著我的眼睛再次問到‘你確定你是1960年出生的嗎?’他說‘是的,先生。’我覺得我找到了一顆隱藏的寶石。一個與眾不同的天才球員,我們絕不能錯過他。」

  很快馬勒當拿進入球隊後就成為了教練的寵兒,科內霍甚至將他用在更高年齡段的比賽中。11歲的馬勒當拿甚至可以帶隊擊敗14歲的孩子們。慢慢的,馬勒當拿知名了,1971年9月28日,11歲的他第一次上了報紙,不過名字被錯拚為「卡拿多納」,但以後記者們再也沒有把名字寫錯過,因為後來馬勒當拿和他的小洋蔥頭隊在同級別聯賽中保持136場不敗。

  馬勒當拿很快就為自己贏得真正的名聲!他在14歲已升入青年人球會一隊,列入甲級聯賽比賽名單。還不到16歲就已經代表阿根廷國家足球隊出場了。接下來的故事就眾所周知,馬勒當拿以恐怖的數據和表現迅速征服了阿根廷球壇。隨後便是輝煌的生涯,從墨西哥世界盃到拿玻里,那些眾所周知的球場的故事,我們已經無需贅言,所有球迷都已經深知馬勒當拿的偉大!

  毒品讓他走下神壇

  中國人常講三十而立!當1990年馬勒當拿迎來自己30歲的生日時,他早已經成為球壇當時無愧的王者!而對於王來說,遺憾是巔峰之後,未來只有走下神壇這一條路!

  1990年夏天,馬勒當拿兩次遭遇了受傷,不過傷病只是讓他多花了點時間尋找狀態而已。真正的麻煩在球場外,在拿玻里擊敗巴黎的比賽後,馬勒當拿接受藥檢,可卡因陽性。

  隨後球王飛回了布宜諾斯艾利斯,在那裡他也很快被逮捕,被要求接受進一步的毒品指控和康復治療。意大利足協對其做出了停賽15個月的處罰。儘管馬勒當拿在拿玻里的生涯沒有畫上完美的句號,但仍然受到愛戴和肯定,的因為在面對意大利北部富裕地區的歧視時,他給予了拿玻里市民尊重和尊嚴。只不過對於馬勒當拿本人的生涯來說,從此就再難回到巔峰了。1994年的世界盃,馬勒當拿在國民的期盼下再次跟隨阿根廷出征,但因為被查出服用了麻黃素,又不得不退出了那屆國家隊和盃賽。在一些媒體看來,這種退出的方式無異於身敗名裂。

  迷失的十年

  在離開拿玻里後,馬勒當拿球員生涯的最後近10年幾乎是是被人遺忘的。無論是在西維爾,紐維爾舊生還是小保加,馬勒當拿都不複當年之勇了!

  1997年10月25日,由於法院暫緩了另一項興奮劑禁令,馬勒當拿得以重返賽場,參加了小保加對河床的比賽,最終馬勒當拿的球隊贏了球,這也是他的最後一場職業比賽。

  2000年,馬勒當拿第一次與死亡擦肩而過。當時他在烏拉圭海濱渡假時被送往了醫院,他的私人醫生接受媒體採訪時說:「馬勒當拿的經理人打電話告訴我,馬勒當拿已經睡了兩天了,叫不醒他。那其實不是睡覺,是完全昏迷了。」

  隨後,馬勒當拿接受了高血壓和心律失常的治療,並在1月底前前往古巴,進行了一個全面的康復治療,幫助他戒除毒癮。馬勒當拿在古巴待了4年,甚至成為了古巴前主席菲德爾-卡斯度彭利拿的座上賓。而在古巴的日子裡,老馬還生了三個孩子,從而讓自己的兒女數量達到了8個。老馬本人最長提的是大女兒達爾瑪,老馬稱是大女兒幫助自己戒除了毒癮。

  2008年,馬勒當拿成為阿根廷國家隊的教練,充滿戲劇性和傳奇意味的帶隊殺進南非世界盃,又恥辱性的不敵德國遭到淘汰。馬勒當拿依然能登上種種頭條,但是那些都無關競技成績了。

  最後的日子

  作為世界上最偉大的足球運動員之一,他在過去的幾年里也遭受了無數的挫折,阿根廷國家隊後,他執教的幾支球隊也都戰績不佳,具體過程,我們也不必贅言。此前馬勒當拿回到球迷視線便是因為突發急症入院以及六十大壽。不過恐怕誰也不會想到,他會這樣突然的離開!

  正如馬勒當拿自己說的那樣,不管自己做了多少荒唐事,足球永遠不會被玷污!他的一生充滿爭議和傳奇,但最終,馬勒當拿被會我們銘記,永遠以球王的身份被銘記!

  (雷利)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...