足球
德國再無「K神」?真相:中鋒絕非想練就練
新浪網 2020-10-16 13:20:31
德國的下一個高路斯在哪裡?

  「在德國球員市場上,我沒有看到真正的前鋒。前場有格拿比(Serge Gnabry和華拿Timo Werner——但他們根本不是我們通常熟知的那種前鋒。我這裡有高路斯Miroslav Klose,如果他訓練個六週,或許還能再踢比賽呢。」

  拜仁教練費歷克Hans-Dieter Flick的這番話,又把德國隊缺中鋒的話題擺到了台前。自從高美斯(Mario Gomez)2018年世界盃後退出國家隊以來,德國隊一直過著實際上沒有正經中鋒的日子。想起隊史上立下過赫赫戰功的中鋒們,德國顯然成為了典型中的典型——下一個高路斯,目前恐怕連人影都看不到。

拜仁擁有一大批德國國腳,但中鋒還得靠利雲

  真相如何呢?德國確實有練偏了的地方,但缺中鋒絕不僅僅是德國面臨的現狀,這就是一個世界性的難題,更有中鋒位置本身的特殊性。只不過,德國的對比看起來最為明顯罷了。

  德國是怎麼跑偏的

  經歷世紀之交的低谷之後,德國青訓強勢復甦,培養出了一大批能夠緊跟世界潮流的青年才俊。但時代總是在變化的,《明鏡週刊》就指出,德國如今的窘境和他們從2006年世界盃開始的逐步成功,原因其實基本上是一樣的。

德國年輕球員們的得與失

  一開始狠抓青訓的時候,德國足球是落在世界最高水平之後的,尤其是戰術層面。為了去彌補自上世紀90年代中後期起的不足,德國的人才培養在戰術層面的側重非常多。就像拜仁傳奇史高爾所說,德國的年輕球員們可以跑得好18種體系,但沒法過掉對手。

  德國U-21青年隊教練觀斯也表示,德國青訓培養太過注重控球和戰術,忽視了一些足球的基本元素:怎樣贏得對抗,怎樣用好死球,怎樣贏得頭槌,怎樣處理一對一。在德國的年輕球員中,這樣一些素質多是缺失的。這種完美主義,反而讓德國足球有點自己陷進去了。

練甘美治和練中鋒,能一樣嗎?

  其實在歷史上,很多優秀的德國球員就給人一種彷彿什麼位置都能打的感覺。並不能說全能性就不好,比如新一代領軍人物之一的甘美治。

  真正的問題,其實還是出在觀斯所說的側重點上。而太過注重控球、戰術包括多能性的培養,多少忽視了某些基本元素,這絕非德國一家出現的問題。而在這樣的環境下,培養尤其受到影響的位置就是中鋒——這的確是世界性難題。

  中鋒是能練出來的嗎?

雲格早就談到過這個問題

  雲格Arsene Wenger五年前就曾經表示,歐洲仍在培養很多出色的球員,但如果你仔細觀察,會發現並不能培養出頂級的前鋒,或者說非常少。有德國媒體就指出,如今的孩子和年青人比30年或者40年前踢球要少得多。訓練條件大大改善了,但街頭的那種「訓練」卻在逐漸消亡。

  「當年他們在街頭或者球場的一個個下午所學到的處理球的那些東西,現在得在球會獲得。但他們經常並不在那裡踢球——那是他們訓練的地方。」

  你可能要問,踢球和訓練有什麼區別?想想在街頭的摸爬滾打和統一穿著整整齊齊的波衫接受教練指導的不同就知道了。而這種不同,想必在中鋒身上體現得尤為明顯。中鋒位置的很多技巧和招數,標準化的訓練是很難帶出來的。說白了,中鋒不是想練就能練好的。

經典的中鋒球員尤巴

  這或許也能部分解釋,為什麼很多效果拔群的中鋒球員要麼來自非傳統足球豪門(尤巴Artem Dzyuba,迪施高Edin Dzeko,利雲Robert Lewandowski),要麼經歷過一定的大器晚成過程(高路斯、基奧特Olivier Giroud、柏利Graziano Pelle)。在最為高精尖的培養體系中,這類中鋒很難迅速冒頭,也未必真的能夠得到合適的培養。

  或者說,中鋒需要具備的某些「街頭足球」特質,與工業化的流水線培養本來就是衝突的。這些東西你有就有,沒有就沒有,並不那麼容易培養,至少不是那麼受到如今培養模式的歡迎。性質類似的翼鋒可以批量生產,無非水平有高低;尤巴這樣的,怎麼找,怎麼練?

  大中鋒不是唯一的解藥

法明奴也是很好的中鋒

  在中鋒問題上,昔日德國的功勳中鋒,也是U-21青年隊的功勳教練赫魯貝施就有不同看法。「在最出色的球隊中,擁有經典中鋒的其實非常少。而擁有中鋒的,比如說法國有基奧特,要倚仗其他球員的入球。我們德國足球總是有各種不同類型的前鋒,不是只有前面的大中鋒。」

  赫魯貝施並不認為德國足球在青訓培養中鋒方面存在缺陷,只是產出的很多中鋒通常不從中路走,因為主教練希望他們具備全能性,能在不同的位置發揮作用。這實際上說的是戰術設計和球員角色安排的問題,中鋒+其他人後插上的套路並不一定需要大中鋒來實現。

  法明奴Roberto Firmino可以承擔拿球做球的重任,普巴Paul Pogba和米連高域Nikola Milenkovic這樣的高大中場實際上具備中鋒效用,這類解決方案也都可以起到很好的效果。說白了,中鋒確實難練,但它其實也只是一個角色,完全可以用不同的解法來起到類似的作用。就說路維的新德國,進攻其實也還是在線的。

費歷克說的問題怎麼解決?

  拜仁教練費歷克透露,當他還在德國足協擔任總監的時候,中鋒的培養就是一個重大議題。其實有著類似煩惱的遠不只有德國隊,諸強在培養球員模式上的趨勢多少都對有特質的中鋒有所限制,更何況中鋒的這種特質並非想練就能練出來的。

  青訓的培養方向當然可以做一定的調整,找回對一些足球基本元素的更多側重。但同樣重要的是,在儘可能通過人才培養體系發掘和保護這種中鋒苗子的時候,去尋找類似中鋒角色的進攻解決方案。好中鋒不是想有就能有,但進攻總得拿得出辦法啊。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...