足球
摩佬「狂人本色」再現!但今次他是有理...
新浪網 2020-09-28 03:04:23
摩帥今兒可不是在無理取鬧

  摩連奴Jose Mourinho又成為主角了,這一次他將自己鬧人的功力發揮到了極致,在不觸犯英足總紅線的前提下,幾乎將自己的不爽表達到了極致。

  他懟了英足總:「如果我想要捐出一些錢,我會把這些錢給慈善機構,而不是給英足總。所以,我可不想對這個12碼判罰發表評論。」

  他還鬧了曼聯:「我知道有一些球隊在一些比賽中,即使球證吹響了終場哨後,也可能會發生一些重要的事情。」

  那今天的摩連奴是在無理取鬧,還是有理有據的發火呢?

  先看摩連奴的第一個不滿——不爽12碼判罰。有人會說,VAR重播明確顯示,戴亞Eric Dier就是禁區內手球了,所以判罰很合理啊,摩連奴憑什麼就不滿這個判罰?但你仔細分析,會找到兩個理由去支撐摩連奴發火。

熱刺的賀積查治被撞了,還被判犯規
換個角度看更清晰

  第一,紐卡素製造12碼的這次進攻,根本就不應該存在。戴亞手球一幕發生在第92分鐘,當時紐卡素是通過前場罰球機會,發起的這次進攻。不過紐卡素的這次罰球機會卻是誤判,當時紐卡球員若埃林頓Joelinton帶球,他將皮球分出之後,直接向前繼續跑,結果撞到了站住位置的賀積查治,奇葩的是,球證竟然認定被撞的賀積查治犯規,而不是撞人的若埃林頓犯規。紐卡素通過這次誤判,拿到了這個罰球機會,所以,熱刺本身就很冤。

  第二,單純分析這次12碼判罰,按照規定,戴亞確實是肩膀以下的手臂手球,而且在防守時張開了手臂,12碼確定無疑。

12碼規則——禁區內打在紅色區域,就是12碼

  但連尼加Gary Lineker賽後怒了,他怒斥這次判罰「可笑」,加歷查也怒了,他用了「恥辱和荒唐」兩個詞來痛斥這次判罰。最讓人驚奇的是,就連紐卡素教練布魯斯也認為這次12碼判罰不合理,他表示:「VAR和這手球判罰就是扯淡,我們正在毀掉比賽。」

  看看,幾乎多數人都認為這球判罰不合理。那麼問題出在哪裡呢?紐卡素教練布魯斯Steve Bruce一語中的:「執行規則的方式。只有在非常明顯的情況下我們才該使用VAR。」其實一切的一切,都是因為VAR的使用。

名宿們都在怒斥

  以往沒有VAR時,一些電光火石之間的禁區手球,比如近距離拚搶時絕非故意的手球,通常會被球證放過。因為球證不看VAR,根本無法斷定這就是手球。這樣的判罰也基本會被外界認可,通常不會引起爭議。

  但一切都在VAR使用之後變味了,由於VAR可以清晰的看到禁區內的任何手球動作。所以,一些「無傷大雅」的手球,開始被判罰成12碼,畢竟這是按照規則行事。這種情況下,比賽的偶然性增大了,畢竟一次可能不算機會的禁區內拚搶,就有可能製造出12碼。

熱刺禁區內手球
曼聯VS白禮頓時,馬奧比手球送點
水晶宮手球送點

  於是乎,各種意外出現了,單看本輪比賽,曼聯對陣白禮頓時,幾乎一直被動,但卻在補時時因為一次高空球拚搶造成的手球,獲得了12碼,攻入致勝一球;於是乎,熱刺在全場佔據絕對優勢的情況下,卻在補時時因為同樣的情景,讓到手的勝利變成了和波;於是乎,水晶宮在和愛華頓僵持局面下,因為類似的判罰輸波了。

  這樣委屈地失分、輸波任誰能服氣?規則和VAR的引入,本該是為了絕對公平。但如今當VAR和嚴厲的12碼規則結合後,卻出現了表現好的球隊因為規則而意外翻車的情況,這是否就又造成了另一種不公平呢?如果這種情況偶爾發生,那你還能歸結於意外、運氣,可光是英超第3輪,就出現了3次這樣的情況,2隊因此輸波、1隊因此丟失2個積分。而在以前,像熱刺、水晶宮和白禮頓那種程度的手球,大概率是不會被吹射12碼的。

  正因此,當下禁區內手球規則的不合理性,也越來越被提及。甚至在熱刺賽後新聞記者會上,就有記者直接問摩連奴,是否會向官方提出改革當下禁區內手球犯規規則。現在人們已經對禁區內手球規則積蓄了極高的怨氣,而摩連奴這次是代表多數人說出了心中不滿。所以,摩帥今天懟這次12碼判罰,從道義和合理性來看,他並沒有錯。

蘇帥先調侃摩帥,摩帥才進行回擊

  那摩連奴為何會突然將矛頭指向曼聯呢?畢竟這可是他的老東家。其實,如果你瞭解前因後果,也就能理解摩帥了。還是本輪比賽,曼聯佔了這種12碼判罰的大便宜,從而壓哨贏了白禮頓。但曼聯教練蘇斯克查卻在賽後拿摩連奴指出對手門框低了5cm的事情開玩笑,這無疑有點過分了。

  首先,摩連奴說的對手門框低5cm是事實,這確實存在讓熱刺吃虧的可能,蘇帥不該調侃客觀事實正確的事情;第二,曼聯是這種12碼判罰的受益一方,而熱刺如今又是受害一方。兩相對比之下,也難怪摩連奴不爽了。這種情況下,他用詞隱晦的諷刺一下蘇帥曼聯,也就能理解了。

  所以,今兒的摩連奴,可不是無理取鬧,他是真的受委屈了,真的在進行合理的回懟。

  (小九 )

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...