足球
施丹季初瘋狂變陣?尋皇馬最適合戰術……
新浪網 2020-09-27 10:31:40
皇馬慶祝首場勝利

  因為疫情的緣故,皇馬的季前賽只安排了一場,此外那場比賽沒有電視直播,甚至沒有任何入球視頻流出,關於新賽季的皇馬思路如何,一切都是未知數。

  即使通過前兩場的西甲比賽,你依然看不透施丹(Zinedine Zidane)到底在賣甚麼藥。

  新賽季的首場比賽,作客與皇家蘇斯達的比賽,皇馬變陣4231,其中奧迪加特(Martin Odegaard)充當進攻中場,摩迪(Luka Modric)、卻奧斯(Toni Kroos)雙中場,巴西兩位天才雲尼斯奧斯(Vinicius Junior)、洛迪高(Rodrygo Goes)充當兩個邊路。賓施馬(Karim Benzema)單前鋒。

  奧迪加特重返皇馬,施丹給予了足夠的戰術地位,但是奧迪加特的發揮很一般,談不上驚豔,只能說中規中矩。在皇馬的中路,奧迪加特與隊友的默契程度不夠,也無法串聯起皇馬的進攻,皇馬進攻端幾乎一潭死水。

  相比於進攻端的啞火,邊路的兩名巴西雙子星倒是輕車熟路,邊路是他們熟悉的位置,時不時衝擊禁區,就是最後一傳以及最後一射,往往出點岔子。

  4231可能是施丹今季的一大思路,這也得取決於奧迪加特的狀態以及融入程度。此外,雙中場如果是卻奧斯、摩迪組合,皇馬可能會很吃力,這時候需要卡斯米路(Carlos Casimiro)出場,鞏固中場的防守。如果夏薩特(Eden Hazard)、阿辛斯奧(Marco Asensio)康復,他們大概率成為的主力,在前場支援賓施馬。相比於巴西雙子星,他們兩人的得分能力更強。

  皇馬的4231思路:高圖爾斯(Thibaut Courtois);卡華積(Daniel Carvajal)、華拉尼(Raphael Varane)、拉莫斯(Sergio Ramos)、文迪(Ferland Mendy);卻奧斯、卡斯米路(摩迪);夏薩特(雲尼斯奧斯)、奧迪加特、阿辛斯奧(洛迪高);賓施馬。

  第二場與貝迪斯的比賽,施丹採取了新的陣型442菱形中場,祖域(Luka Jovic)搭檔賓施馬雙前鋒,奧迪加特擔任進攻中場,卻奧斯跟華維迪(Federico Valverde)一左一右,卡斯米路防守中場。

祖域跟賓施馬雙前鋒

  上一場比賽,皇馬在需要入球的情況下,沒有派上馬約拉爾(Borja Mayoral)跟祖域,而這一次施丹則是改打442,給足祖域出場時間。只可惜祖域出場72分鐘,表現很是一般,但在下場之前幫助皇馬罰下對手,也算是立下一功。而後備出場的馬約拉爾,顯得拚勁更加十足,還為皇馬贏得了一個關鍵的12碼。

  如果祖域的狀態沒有起色,施丹可能會放棄這套陣型。身為前鋒,出場72分鐘卻沒有一次射門,這顯然說不過去。馬約拉爾適合充當奇兵,擔任後備,不過他有可能在轉會窗關閉之前離隊。

  在菱形中場體系,奧迪加特的發揮依然很難起色。在正選出場的45分鐘時間,奧迪加特的數據很一般,只有23腳傳球,22次傳準,但沒有一次威脅球,也沒有過人成功。下半場出場的伊斯高(Alarcon Isco),給奧迪加特演示了如何踢前場自由人。他出場的45分鐘,傳球數34次,2次過人,1次被侵犯,此外他還獲得一次絕佳機會,但是被門將化解。

  皇馬442菱形中場思路:高圖爾斯;卡華積、華拉尼、拉莫斯、文迪;卡斯米路、華維迪、卻奧斯(摩迪)、奧迪加特(伊斯高);賓施馬、祖域(馬約拉爾)。

  下一場比賽,施丹可能繼續變動陣型,嘗試不同的球員。對他而言,賽季初只是試驗階段,如何找到最適合皇馬的戰術才是關鍵。

  對皇馬而言,未來幾場比賽的重點將是這幾點:第一,奧迪加特能否完美融入,是不是需要切換到右中場位置;第二,祖域能否扛起入球重任,是否值得被信賴;第三,傷癒後的夏薩特實力如何,能否帶動皇馬的進攻。

  (江戶川)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...