足球
單季20球的前鋒,憑什麼可以賣到2.34億歐?
新浪網 2020-09-22 16:49:49
莫拉達即將再度加盟祖記

  一個生涯至今單賽季各項賽事總入球數最多也就20個的前鋒,在27歲這個年紀,轉會費總和居然有希望累積到2.34億歐元了?

  你可能猜到了,這名球員就是莫拉達Alvaro Morata。此前他職業生涯的轉會費總和已經達到了1.79億歐元,而如果正式完成租借乃至一年後被祖記買斷,莫拉達生涯的累計轉會費就將高達2.34億歐元——這一數字足以超越C.朗拿度Cristiano Ronaldo來到歷史第二,僅次於尼馬Neymar

  於是問題來了:為什麼總有人願意花這麼多錢買莫拉達?

莫拉達已經多次轉換了東家

  首先還是要說,莫拉達具備不錯的水準,他的速度和衝擊力能給球隊的進攻帶來很重要的元素;但與此同時,這位西班牙前鋒的缺點也很明顯,比如說射門環節。他可以作為很重要的進攻棋子,但也很難擔綱豪門主炮的重任。

  換言之,莫拉達還是挺有價值的,但讓車路士(6600萬),馬體會(總價6300萬)和祖記(預計總價5500萬)都肯掏出這個數量級的轉會費要人,恐怕還是超出了大多數人的想像。

  而這也反映出了如今球壇各豪門都要面臨的大難題:中鋒太難找了。

之前傳過迪施高和蘇亞雷斯

  身體狀態嚴重下滑的希古恩Gonzalo Higuain肯定要換掉,但祖記的尋鋒之路可一點都不容易。在米利克Arkadiusz Milik、迪施高Edin Dzeko和蘇亞雷斯Luis Suarez都來不了的情況下,斑馬軍團最終敲定的前鋒人選是莫拉達。

  有趣的是,除了米利克和莫拉達之外,迪施高、蘇亞雷斯和基奧特Olivier Giroud都已經超過了33歲。而巴塞面臨的問題也是相似的,如果蘇亞雷斯離開,除了操作難度極大的羅達路Lautaro Martinez之外,也沒什麼合適的前鋒可供選擇——如今的轉會市場上,可靠的前鋒真是有一大堆鈔票都不一定找得到啊。

皇馬的鋒線,仍然要靠賓施馬

  新賽季首戰0-0戰平皇家蘇斯達之後,西媒再度提到了皇馬的中鋒問題;新科歐聯冠軍拜仁要想繼續在歐洲賽場有大的作為,還得利用好利雲接下來的這三年合約。看起來,不少年過30的80後前鋒們依舊吃香,許多尋找90後新前鋒的嘗試暫時都還沒有收效(比如祖域)。

  優秀的90後前鋒當然也有,但除了簡尼(Harry Kane)持續性相對較好之外,莫拉達和盧卡古都難逃連連轉會的命運。而且就連有明顯缺點的、人們都不是那麼看得上的莫拉達、盧卡古和華拿Timo Werner這樣的前鋒,都已經不好買了——怪不得有人調侃,說全歐洲都在等著夏蘭特呢。

夏蘭特多珍貴啊!

  在足球場上,前鋒原本就是非常特殊的工種,優秀的前鋒會具備一些「額外」的素質。人們說邊後衛也稀缺,但你找一個基本身體和速度條件在線的,進攻和防守至少能顧一頭的,多少還能頂一頂。但如果沒有可靠的中鋒人選,對球隊很可能帶來系統性的重大影響。

  而在越來越強調球員全能性的年代,要挖掘、保留乃至培養前鋒具備的某些「特質」就更難了。速度快、爆發力強的翼鋒一抓一大把,能扛後衛能策應能終結的前鋒卻鳳毛麟角。德國已經多年受困前鋒問題,青年才俊豐富如法國也找不出合適的頂替基奧特的人選。

用著再說吧

  因此你也就不難理解,雖然莫拉達的風評並不那麼高,但在祖記無法引進迪施高Edin Dzeko和蘇亞雷斯的情況下,也沒有什麼比莫拉達更合適的選擇了,何況還只是選擇買斷。更好的選擇來不了,還有一些選項太貴了,那既然莫拉達還有足夠的功能性,至少先用著再說吧。

  其實這是祖記去年夏天就出現的問題,當時希古恩和文素基治Mario Mandzukic面臨離隊,盧卡古和伊卡迪Mauro Icardi進入市場,斑馬軍團未能抓住這一重大時間節點,如今也只能繼續為這個問題頭疼。面臨類似問題的巴塞,以及終將面臨這類問題的皇馬、拜仁等豪門,也都得做好相應的規劃了。

如果蘇亞雷斯離隊,巴塞打算如何應對?

  所以,莫拉達為什麼能夠反復以不菲的轉會費轉來轉去?一方面是他的能力並不足以長期成為可靠的主炮人選,要穩定立足本來就不容易;另一方面則是他的確擁有自己的特點,在這個前鋒極度稀缺的市場上,總會有需要前鋒的球隊找到他的。

  莫拉達合適嗎?不一定,但是……實在真找不到什麼合適的人啊。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...