足球
【西甲Rising Stars】巴亞沙 球壇跳班生使命必「達」
新浪網 2020-09-18 18:21:26

米基爾巴亞沙(Miguel Baeza)在2019/20球季為皇馬預備隊卡斯迪拿效力,在西乙二,亦即西班牙第三級聯賽對陣切爾達B隊。今年,在2020/21球季,這名被寄予厚望的中場加盟切爾達,挑戰頂級聯賽。他能在幾個月內「跳班」兩級,毫無疑問是因為他具備了取得成功的條件。

2020年3月27日出生於安達盧西亞城市Cordoba的巴亞沙,在當地球會Seneca開始他的足球生涯,而這家南部球會素有出產優質年青球員的傳統。沒多久巴亞沙便在球會當中脫穎而出,12歲的時候他便被皇馬球探相中並帶到首都,加入他們世界知名的足球學校。幾年間他突破了不同層級的梯隊,並在2018年,當他還只得18歲仍在青年隊效力時,被召喚到施丹(Zinedine Zidane)帶領的一隊陣容。對當時仍未曾為皇馬一隊上陣過的潛力新人來說,能得到法國球王的注意,更獲邀與巨星們一起操練,這絕對是一項了不起的成就。

2019/20球季,巴亞沙開始為卡斯迪拿上陣;雖然新冠肺炎的爆發令西乙二聯賽被腰斬,但他在26場比賽中射入9球並成為球隊頭號射手,已足夠吸引全國的球探的注意。巴亞沙在8年的皇馬青訓生涯中取得117個正式比賽入球,這對任何足球員來說都是難以企及的高度,更何況他是名中場球員。

這名多才多藝、擅用左腳的創造型中場能勝任場上多個位置,但他最擅長的位置始終是進攻中場;在這個位置上他能夠展現他的盤扭能力和力發千鈞的遠射。當然,以他的技術亦能出任4-3-3陣式中的邊中場位置,而這正是皇馬傳奇兼卡斯迪拿主教練魯爾 (Raul Gonzalez)在2019/20球季經常採用的陣式。

魯爾亦曾對這名潛力新星讚賞有加,並為巴亞沙去季的成長感到驕傲:「他已具備很多有利的條件,他有時能夠作出出色的傳球和盤扭,但你需要往更前的位置推進並取得入球,才能改變球賽;他正正需要這一種改進,而現在他已更具侵略性,他成為了那種懂得在場上爭取有利位置並創造優勢的球員。」

來自西甲賽場上其中一位最佳球員的高度評價,以及巴亞沙本身的質素吸引了切爾達,他們在2020年的夏天完成了巴亞沙的轉會;20歲的他與新東家簽下5年合約,並立即在季前熱身賽中交出表現。

切爾達主帥奧斯卡加西亞(Oscar Garcia)已對這位「新仔」信任有加,他讓巴亞沙在2020/21球季開鑼日獲得上演西甲處子戰的機會;在作客悶和艾爾巴的比賽中,巴亞沙在比賽最後的15分鐘後備登場。

這代表了又一位皇馬青訓產品在西班牙頂級聯賽上陣,再一次證明皇馬足球學校是世界最佳之一。現在巴亞沙需要專注於為切爾達帶來成功,以實現他在加盟發布會上作出的期許:「加盟一家歷史悠久的球會就像做夢一般;我得習慣在頂級聯賽作賽是怎樣一回事。」

「現在,我希望我們能有美好的一年,並能夠爭逐歐洲賽的資格。」他充滿自信地補充。

原文、圖片:La Liga
翻譯、編輯:黃

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...