足球
「夢二」崛起啟示錄:現在的巴塞能學點什麼
新浪網 2020-09-18 16:00:00
現在的巴塞,能從夢二隊的崛起歷史中學到些什麼?

  2004年夏天,巴塞開啟中國行,在上海8萬人球場的那場比賽,現場只坐了不到8000人,淪為全歐洲的笑柄。但也正是那個夏天,巴塞的夢二王朝,正式開始起航。

  上週的時候,我和大家回顧了一下巴塞2003年時的慘狀。而到了2004年,巴塞就用了這一年,徹底鹹魚翻身,巴塞就完成了從落魄豪門到重新崛起的復興。那一年到底發生了什麼?下面我們就來細細回顧一下那個2004年,當時重建的許多經驗,今天的巴塞都可以學習借鑒。

  復興前夜的奇蹟追趕

  2004年的開年之戰,巴塞0-3輸給了桑坦德競技,西甲排名跌至西甲第12名,落後榜首的皇馬多達18分,創下了兩隊西甲歷史最大分差紀錄。

  在一片呼籲列卡特Frank Rijkaard下台的呼聲中,巴塞主席拿樸達依然表示了對荷蘭人的信任,他不止一次說:「不管賽季末能不能達到預期成績,他仍是我們下季的教練,巴塞必須要有一個長遠的計劃。」

  混沌之中,告魯夫Johan Cruijff給巴塞提了一個建議,那就是簽下將滿31歲的大衛斯。儘管很多人對此不理解不認同,但克聖還是堅持自己的觀點,巴塞缺的不是能入球的前鋒,而是大衛斯(Edgar Davids)這樣的球員。

告魯夫建議買大衛斯

  大衛斯來到巴塞後參加了3次訓練,就出戰了同畢巴包的西甲比賽,儘管只拿到1-1的和波,但他的積極拚搶還是讓他贏得了球迷的掌聲。西班牙盃和歐霸盃的出局,讓巴塞可以專心應對西甲這條戰線。就在戰平畢巴之後,巴塞如同坐火箭一般,在西甲豪取9連勝,重返積分榜前3。

下半賽季瘋狂追分的巴塞

  大衛斯和曾被用作中堅的高古Phillip Cocu組成雙防守中場,為身前的沙維Xavi掃蕩,讓沙維專注於組織串聯和進攻,列卡特也給了朗拿甸奴Ronaldinho更大的自由權利,不設左翼鋒,讓朗拿甸奴可以自由在左邊路和進攻中場以及前鋒位置活動。

大衛斯成為了最早激活巴塞的那個鑰匙

  在巴塞高歌猛進的同時,另一邊的皇馬則麻煩纏身,西甲倒數第5輪的國家打吡之戰,朗拿甸奴的靈巧挑傳,助攻沙維2-1絕殺皇馬,這場比賽成了兩隊下半賽季差別表現的縮影。巴塞最終一路追至西甲第2,而皇馬從輸巴塞開始,西甲最後5輪全敗,只拿到西甲第4的成績。

朗拿甸奴挑傳助攻沙維

  另外也正是這個賽季,三個青年隊小將走入了巴塞一線隊,華迪斯Victor Valdes替代列巴(Rustu Recber)成為了巴塞的主力門將,19歲的恩尼斯達Andres Iniesta也開始了他的成長之路,奧萊格(Oleguer)在佩奧爾(Carles Puyol)受傷時成了巴塞中堅的新選擇,這三人都成為了巴塞夢二隊的重要成員。

  瘋狂追趕的半個賽季結束後,一個更加瘋狂的夏天,開始了。

  瘋狂大換血的夏天

  在跌宕起伏的2003-04賽季行將結束時,巴塞就已經開始醞釀一個瘋狂的夏季轉會窗了。老隊長安歷基Luis Enrique宣佈退役,巴塞在結束一個時代的同時,正大踏步向一個新時代邁進。

  巴塞的荷蘭幫遭到了大清洗,高古、古華特Patrick Kluivert、列斯加(Michael Reiziger)離隊,奧華馬斯退役,而功臣大衛斯最終也沒能和巴塞談攏,只有上季從阿仙奴租借來的雲邦賀斯作為主力左閘留了下來,巴塞只花費了200萬就完成了對他的買斷。

  巴塞的清洗力度前所未有,僅有的2個正印中鋒古華特、沙維奧拿(租借)全部離隊,能踢翼鋒的奧華馬斯退役,哥利斯馬Ricardo Quaresma、路斯-加西亞Luis Garcia離隊,中場線上高古合約到期離隊,安歷基退役,大衛斯租借到期,防線上主力右閘列斯加合約到期離隊,兩個門將列巴和恩克也被清洗。

一個夏天清洗了13人!

  從鋒線到門將,巴塞被拆了一個遍,不破不立,巴塞真的拿出了破釜沉舟的勇氣。算上退役和合約到期離隊的,巴塞總共13人離開!真是大半支球隊都給拆了。值得一提的是,除了當做轉會添頭的哥利斯馬,只有去了利物浦路斯-加西亞賣了875萬,其他都以租借和自由轉會的方式離開了。

  清洗陣容的同時,買人計劃也在按部就班展開。那個夏天鋒線收購,巴塞傳過查斯古特Trezeguet、法比亞諾Luis Fabiano等響噹噹的名字,但巴塞最終的選擇似乎有點略顯平淡,最先加盟的是新科歐聯亞軍摩納哥的翼鋒古利(Ludovic Giuly),緊接著,巴塞又宣佈簽下了32歲的瑞典老妖拿臣Henrik Larsson。巴塞球迷在焦急等待了2個月之後,巴塞在8月完成了最後一筆前鋒收購,花費2400萬從馬略卡簽下被稱作皇馬殺手的伊度奧(Samuel Eto'o)。

不強?伊度奧和拿臣足夠偉大!

  就這?當時的巴塞球迷對這樣的鋒線收購還是要畫一個問號的,古利作為球隊緊缺的翼鋒被引進還算不錯,但中鋒位置上,一個沒有在五大聯賽踢過球的32歲老將,一個沒有在豪門證明過自己的非洲人,行嗎?事實證明,這兩人足夠偉大!伊度奧幫助建立了巴塞兩代王朝,而老妖拿臣,還記得06年歐聯決賽他的2次助攻嗎?

  在中場位置上,雖然巴塞沒能買下一直瘋傳的波歷克,但花費2100萬+哥利斯馬拿下了歐聯冠軍波圖和歐國盃亞軍葡萄牙的中場核心迪高Deco!那年的迪高多出色?04年金球獎他排第2,進可攻,退可守,有著非常出色的長傳和遠射技術,是一位非常出色的B2B球員。

巴塞收購詳情

  後防線上,巴塞買來了艾美臣Edmilson、比列迪Juliano Belletti和施雲奴Sylvinho三名巴西大將。艾美臣可以踢中堅也可以踢防守中場,來到巴塞後逐漸成為了主力防守中場人選,比列迪則佔據了主力右閘位置。06年歐聯決賽就是他攻入反超1球,施雲奴也是一個合格的後備左閘,在09年歐聯決賽他還正選出場過。

大清洗讓巴塞整體年輕化

  新賽季巴塞的21人大名單,平均年齡只有25.3歲,只有拿臣和施雲奴的年齡超過了30歲。從拿樸迪上任開始,巴塞總共清洗了27人,前主席加斯帕特引進的17名球員中,只有赫拉德還留在球隊。

  對了,在接下來這個賽季還有一個小將開始在一線隊嶄露頭角,他的名字叫美斯。

  坎坷但勢不可擋的復興

  新賽季開始,巴塞的433戰術體系也逐漸完備,鋒線上拿臣和伊度奧換著踢中鋒,朗拿甸奴正式確定在左翼鋒位置,依然享有絕對自由權,右翼鋒自然交給風格和柏度(Pedro)類似的古利擔任。美斯Lionel Messi也在這賽季得到了不少的出場時間。華麗天賦的朗拿甸奴、獵豹般速度的伊度奧,任勞任怨的古利,組成了巴塞的全新三叉戟。當賽季西甲巴塞攻入73球,是整個西甲火力最猛的球隊

  中場方面,在人們爭論迪高和沙維誰該佔據主力位置,還是迪高該給朗拿甸奴打後備時,列卡特卻令人意外地將迪高沙維同時放到場上踢中中場,而把朗拿甸奴鎖定在左翼鋒位置。在那個雙防守中場盛行、注重防守的年代,巴塞的倒三角中場,顯得格外另類,但效果卻出奇的好,中場雙核加上朗拿甸奴,讓這支新巴塞爆發出了極強的進攻潛力。

單防守中場+雙核,正式成為巴塞中場的標配

  防守中場位置上,莫達Thiago Motta和艾美臣輪換出場,為身前的兩人保駕護航。迪高也甘願犧牲自己的部分進攻才華,主動承擔起不少掃蕩的髒活累活,整個賽季他的犯規次數位居西甲第一。而小將恩尼斯達幾乎每場都能穩定獲得出場時間,還嘗試了防守中場和翼鋒的位置,得到了不少鍛鍊機會。

  後衛線,比列迪和改踢後衛的加布里是右閘輪換,左閘則是雲邦賀斯和施雲奴,佩奧爾、馬基斯、艾美臣、奧萊格輪換著踢中堅,青訓球員華迪斯正式成為了1號門將。

  在完備的陣容和崇尚進攻的戰術體系下,巴塞在2004-05賽季踢出了華麗的足球,揮灑他們的足球天賦,夢三像一部運行精密的足球機器的話,而這支剛剛起航的夢二打法則更加大開大合,更具觀賞性,特別是在那個防守至上的年代,巴塞的足球給整個世界都帶去了一股清新之風。

巴塞的2004年幾乎不可阻擋

  從新賽季開始到2004年結束,巴塞17輪西甲只輸了1場,拿下了14勝3平1負的出色戰績,從聯賽第6輪開始就牢牢佔據了積分榜的首名。同皇馬的首回合國家打吡,巴塞踢出了水銀瀉地般的進攻,伊度奧再現皇馬殺手本色,利用卡路士和卡斯拿斯的配合失誤,閃電般殺出為巴塞首開紀錄;上半場巴塞就2-0領先,下半場朗拿甸奴攻入12碼鎖定勝局,3-0!也從那個時候開始,「夢之隊」,這個巴塞久違了的名字,開始出現在西班牙媒體的報導中。

3-0戰勝皇馬後還清的巴塞球員

  不過就在巴塞一路高歌前行時,傷病卻成為了新的攔路虎。在戰勝皇馬的比賽中,拿臣韌帶撕裂,賽季報銷,他也是巴塞第4個賽季報銷的球員,此前加布里、莫達和艾美臣都是韌帶撕裂,休戰6個月。這讓巴塞的隊醫被懷疑,同時還有人認為魯營的草皮被詛咒了。

  兩個輪換的防守中場莫拉和艾美臣全傷了,列卡特不得不臨時把馬基斯Rafael Marquez推到防守中場位置,恩尼斯達也多次出現在防守中場位置,中堅僅剩佩奧爾和小將奧萊格,右閘也只能靠比列迪1人撐著。鋒線上沒有輪換,B隊小將美斯在這個時候得到了極其寶貴的出場機會。對於青訓球員,列卡特也是大力提拔,除了已經佔據主力的佩奧爾、華迪斯和沙維之外,恩尼斯達、美斯、奧萊格都是在他手下成長為了可以獨擋一面的球員。

14個人撐到了冬歇期

  當時的巴塞一線隊,只剩下14個人。還好西班牙盃巴塞在10月底就出局了,要不然三線作戰會讓巴塞更加難熬。巴塞就這樣熬了將近2個多月。以西甲冬季冠軍的成績,結束了2004年。

  多說些後話,到了冬歇期,巴塞從阿特蘭大買來了老將阿柏天尼救急防守中場位置,還從河床買來了高中鋒麥斯-洛佩斯Maxi Lope。巴塞終於總算是湊齊了輪換班底,繼續咬牙堅持,頂住後續的傷病向前衝,最終提前兩輪奪得西甲冠軍。

  另外在歐聯賽場,巴塞和AC米蘭分到同一組,兩隊交手一勝一負,16強對陣車路士,兩隊踢出了堪稱經典的兩回合比賽,雖然巴塞被淘汰出局,但朗拿甸奴的神奇表現,還是讓世界記住了這個快樂的足球精靈。

朗拿甸奴對米蘭的絕殺
原地牛尾巴

  2004年年底的世界足球先生頒獎典禮,朗拿甸奴在沒有任何一項冠軍加成的情況下,最終得獎;金球獎評選,迪高第2,朗拿甸奴第3。沉寂多年的巴塞,終於在頒獎台上挽回了面子。這時沒有人懷疑,巴塞會在足球精靈朗拿甸奴的帶領下,取得更加輝煌的成就。

  結語

  2004年夏天,巴塞開啟中國行,上海8萬人球場只坐了不到8000人,淪為全歐洲的笑柄;但2004年的行將結束時,巴塞在西甲排名第一,陣中擁有世界足球先生朗拿甸奴,金球獎第2迪高,昂首闊步邁進2005年。

  坎坷時對教練的絕對信任、不因一時成績破壞球隊長遠計劃、大刀闊斧換血陣容的勇氣和決心、針對性的收購、堅決推動球隊的年輕化、樹立新的戰術體系、重用青訓隊員……那一年的即將起航的夢二給後輩留下了許多的財富。

  滴水石穿,絕非一日之功。儘管高文Ronald Koeman上任之後表現得雷厲風行,但巴塞的陣容仍然至停留在小修小補的階段上,要清洗的沒清洗掉,要買的人也沒買來。要是沒有破釜沉舟的勇氣,很難會迎來徹底的改變和復興。

  和2004年相比,現在的巴塞,還在經歷高層的動盪,陣容革新也才邁出第一步,另外,他們沒有一個可以指點迷津的教父告魯夫。如今的局面,要比當年更加複雜和困難,同時也更加需要變革的勇氣和決心。明年,或者後年,巴塞會不會像當年的夢二隊一樣完成復興,給球迷滿意的答卷呢?

  (林登萬)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...