足球
為擺脫防守者!查奧爾竟為身體「上油」
新浪網 2020-07-27 12:03:43

  我們只知道健美運動員會在身上擦油,沒想到足球運動員也會這麼做。

  英媒曝光了阿達馬-查奧爾(Adama Traore)的一個小妙招:比賽時候往身上塗潤滑油,這樣一來,就會讓對方防守球員很難抓住他。在狼隊與水晶宮的比賽期間,也有眼尖的球迷看到了教練組在場邊給他「上油」的一幕。

  人們經常形容靈活球員「像泥鰍一樣」,擦了油的查奧爾,那真就成了泥鰍了。

  其實此舉也有些出於無奈,因為查奧爾今季此前已經有4次在對抗中肩膀脫臼了。最近的一次是在34輪與錫菲聯的比賽中,他開場2分鐘就在一次碰撞中脫臼,但硬是堅持了77分鐘才被換下。

  再之前,他在對陣熱刺和曼聯時也有肩膀脫臼的情況。尤其是在和曼聯的比賽裡,麥佳亞Harry Maguire與他貼身纏鬥,查奧爾的臂部遭到拉拽,隨後痛苦倒地。

  因忌憚他的速度,所以防守球員經常會通過拉拽胳膊的方式來阻止查奧爾,畢竟讓他衝起來威脅太大了,而查奧爾本就脆弱的肩膀也經不住折騰,所以醫療團隊想出了這樣一個方法來保護他。下次再有人拉他隻手的時候,會發現好滑,根本拉不住。

讓他衝起來可攔不住了

  不知這會不會給其他球員以啟發,像美斯Lionel Messi、夏薩特Eden Hazard、尼馬Neymar這樣擅長帶球突破的球員也總是會被特殊關照。為了阻止他們,防守球員摟抱、拉拽,無所不用其極。如果他們也往身上和波衫上擦點油,是不是可以大大減少帶球前進的阻力呢?

美斯也借鑒一下?

  其實,為了讓自己在場上更加舒適便利,或是出於保護的目的,球員們想了很多小妙招。查奧爾給自己擦油是為了減少摩擦力,而還有一個位置需要增加摩擦力,那就是門將。

  我們總能看到比賽中門將向自己的手套吐口水,這就是為了增加手套摩擦力。門將手套的乳膠是需要打水的,打水之後的乳膠更軟,緩衝效果更好,用起來感覺也更粘。一般這個程序是在賽前進行,但比賽中,門將無時間再仔細照料手套,乾脆就吐一口口水或飲用水。

  在上世紀,門將手套還沒有現在那麼高的技術含量,有些門將甚至就光手站在門前,代表人物就是英格蘭的傳奇門將賓士(Gordan Banks)。在很多比賽中,他不會佩戴手套,而是用香口膠來增加手掌的摩擦力。

  在接受《每日郵報》採訪時,賓士透露這是前曼城門將特勞特曼(Bernhard Trautmann)教他的,把香口膠嚼的沒味兒了,再吐到手上,讓手掌變粘,好掌握皮球。

  足球發展到現在,還有「門將手套膠水」這樣的產品,都是為了在裝備上儘可能地服務於球員。

  球員在比賽中還有一個重要部位需要增加摩擦力,就是腳底。為避免腳在球鞋中打滑,一款叫作「trusox」 的產品應運而生,並早已在英超流行開來。本質上它也是一個襪子,只是做了一些增加摩擦的處理。

被球員們改造後的襪子

  不過,由於各隊球襪上有贊助商logo,所以球員們被硬性規定需穿官方球襪。球員也有招,把球會球襪從腳踝處剪開,剪成一個襪套,再套在腿上,並用繃帶固定。將特殊球襪藏起來。

  球員們在裝備上做的一切工作都是為了讓自己更舒適。2018世界盃期間,我們能看到尼馬的球襪後破了好幾個洞,很多人以為這是被踢的,但其實很多球員都對球襪做了相同的處理。給球襪的腿肚子處剪幾個洞是為了釋放小腿肌肉的張力,讓運動更加靈活。

  在球鞋上,球員也各有各的習慣。襪子能掏洞,球鞋的腳後跟也有掏洞的。像列奧斯(Marco Reus),他曾經喜歡讓廠商為他訂製沒有鞋帶的球鞋,而他所代言的球鞋型號恰恰是以鞋帶系統為賣點,列奧斯的這個習慣讓廠商也很是撓頭。

  伊卡迪(Mauro Icardi)也很喜歡對球鞋進行改造。廠商為了美觀,在鞋面上用一塊織物將鞋帶部分隱藏了起來,而高腳背的伊卡迪覺得不是很舒服,便把這塊織物剪掉,提升舒適性。

  (簡淺)

  

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...