足球
中新網:武磊大概率留隊 鄭智楊晨都經歷過降班
新浪網 2020-07-09 11:22:00

  中新網客戶端北京7月9日電(張一凡) 愛斯賓奴0:1敗走魯營,蘇亞雷斯的入球為他們宣判了「死刑」。在強大的巴塞隆拿面前,愛斯賓奴最終沒能保留住最後一絲希望。在經歷了命運的一波三折之後,他們最終降入西乙。

  這是愛斯賓奴時隔27年後再一次降班,也是隊史第5次降入西乙。而作為愛斯賓奴的一員,武磊下季將註定無法跟隨愛斯賓奴出現在西甲。如此一來,下季五大聯賽一線隊中國球員的數量,很可能重新清零。

  2019年冬窗,武磊加盟愛斯賓奴開啟留洋生涯,距離今日已經有528天的時間。作為目前中國球員征戰歐洲五大聯賽的「獨苗」,武磊吸引了中國球迷的極大關注。武磊留洋的第一個賽季,憑藉精彩的表現成功幫助愛斯賓奴逆襲闖進歐霸盃,也讓很多球迷染上了「武癮」。

  這是愛斯賓奴隊隊史上第5次從西甲降班,前4次分別是在1961-62、1968-69、1988-89和1992-93賽季,時隔27年,球隊再遭降班的命運。不過,在前4次的降班經歷之後,愛斯賓奴隊都能夠在下一個賽季重返西甲,不知這一次球隊能夠延續這樣的歷史。圖為巴塞隊的沙治·羅拔圖與愛斯賓奴隊的貝拿度·艾斯賓奴沙和魯爾·德托馬斯爭球。

  隨後,絕平巴塞、揚名歐戰,武磊一次又一次地書寫歷史,填補了多年來的空白,也讓在五大聯賽沉寂已久的中國球員重新出現在了世界足球中心。

  剛剛過去的這個夜晚,是愛斯賓奴賽季的「終極一戰」。面對處在爭冠關鍵時刻的巴塞,他們的命運似乎早已塵埃落定。都說萬事開頭難,但愛斯賓奴在復賽贏得開門紅後,卻迅速沉淪至穀底。

  後備出場的武磊,在寥寥的十分鐘裡面,顯得有些掙扎。而今場比賽的表現,正像武磊賽季的縮影。

  截止到目前,愛斯賓奴在已經戰罷的35輪聯賽中5勝9平21負,僅積24分。此役結束後,愛斯賓奴隊和排名第17位的埃瓦爾之間的分差增至11分,在聯賽還剩下三輪的情況下,提前宣告護級失敗。圖為美斯帶球。

  正如《世界體育報》所評價的那樣,武磊並沒有獲得足夠多的出場時間,但在比賽的最後幾分鐘,他還是投入了戰鬥。今季的愛斯賓奴風雨飄搖,三度換帥讓球隊的戰術打法混亂不堪,武磊的正選位置也時常遭到調整。

  即使險象環生,武磊也拚到了最後一刻。雖然曾在復賽後的第一場比賽中為球隊贏得一線生機,但他的勤勉最終並沒有能拯救球隊。

  正如武磊在最新一期週記中所寫的那樣,自己的的確確經歷了一個並不成功的賽季。但在球隊進攻疲軟的情況下,武磊還是硬生生交出了8球、並列隊內第一的答卷。

  人生,永遠不可能有劇本參照。

  圖為蘇亞雷斯慶祝入球。

  回想去年的這個時候,恐怕誰也不會想到現在這樣的結果。在武磊留洋之前,球迷們或許設想過無數種可能遇到的困難,其中不乏是沒有出場機會、常年後備、教練不信任無法融入球隊這些,卻很少想過會是降班這個結果。

  武磊的未來在哪?

  回中超幾乎可以斷定不在選項之中。聯賽將在7月25日重啟,考慮到聯賽賽會製形式,武磊無法在西甲賽季結束後極短的時間內回歸。

  香港時間1月5日,西甲迎來加泰羅尼亞打比大戰,愛斯賓奴坐鎮主場2:2逼平來犯的巴塞隆拿。武磊在比賽第88分鐘破門,攻入中國球員對陣巴塞的首粒入球,同時幫助球隊扳平比數。圖為武磊攻破巴塞球門瞬間。

  除了此前盛傳的兩支英超球隊之外,武磊大概率留守愛斯賓奴,參考此前中國足球的幾大留洋前輩,鄭智、邵佳一、楊晨,他們都曾經在頂級聯賽效力,隨後是經歷了降班之痛,依然是跟著球隊去次級聯賽踢球。

  在武磊隨球隊降班的同一天,日本國腳岡崎慎司一個轟炸機式的頭槌破門,幫助球隊力克對手,而他率領的韋斯卡很有希望殺回西甲。這位曾隨李斯特城創下藍狐奇蹟的日本悍將,在34歲的年紀煥發了自己的第二春。

  對於年滿28歲的武磊來說,他的職業生涯還有很長的一段路要走。而在艱辛的留洋之旅中,他迎來了第一個決定命運的轉折。我們不是武磊本人,很難做到設身處地,但他無論做出何種選擇,都必定有他的道理,或為人所知,或不為人理解。「全村的希望」需要中國球迷繼續支持,即使他下季並沒有出現的五大聯賽的舞台上。

  武磊的恩師徐根寶,在崇明島堅持20餘年,真正把自己人生獻給了足球。正如武磊所言,成功有很多種方式,不計得失的堅持,才是真正意義上的成功。武磊不止一次表達了對未來的堅定態度,作為球迷,唯有繼續支持這位中國最出色的球員。

  無論武磊的未來在哪,請不要戒掉「武癮」。(完)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...