足球
美斯論球技比C.朗拿度更強?足球內行人服……
新浪網 2020-05-22 16:50:34
論球技,兩人誰更出色?

  「即使狀態一般,他也能在比賽中做出四、五次動作,讓你納悶『他是怎麼做到的?』」

  「在我看來,他驅動自己的方式是第一的。」

  上面兩句話,哪句是說美斯(Lionel Messi),哪句是說C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)?答案很明顯吧。事實上,當我們聽到足球圈內的人們談起美斯C.朗拿度的時候,類似的畫風差別也是很突出的。美斯是一位天才,C.朗拿度則更像是一台機器——有過這類表述的內行人士,絕不只有卡卡(Kaká)一個。

卡卡的概括很有代表性

  實際上從對美斯C.朗拿度的評價來看,球壇內行人的傾向還是比較顯著的:球技而論,認為美斯比C.朗拿度更出色。信服程度而論,對美斯比對C.朗拿度更加服氣一些。

  提到C.朗拿度,挑戰、驅動、自我追求這樣的詞語用得多;提到美斯,天才、技巧、踢球方式這樣的詞語用得多。在看待同行的時候,足球界人士和圈外人的思維方式並不是完全相同的。他們不會像資訊號和論壇那樣羅列出一堆數據比來比去爭吵重要性,而是有自己的直觀判斷。

技術上的完美執行
你能想到嗎?!

  甚麼意思呢?舉個例子:2014年世界盃,J.洛(James Rodríguez)和雲佩斯(Robin van Persie)的兩個入球,哪個更精彩?

  選雲佩斯的人會指出,J.洛的入球固然精彩,但那隻是一次「完美執行技術動作」的入球,停球精彩,銜接流暢,射門美妙。而雲佩斯這球,你見過在那個位置直接選擇頭槌攻門的嗎?他不是不能停球啊!光是這一點,雲佩斯就已經贏了!

  換句話說,與J.洛類似的入球不說多如牛毛,但時不時也會出現;但雲佩斯這樣的入球……就像伊巴謙莫域(Zlatan Ibrahimovic)那個超遠大倒勾一樣,最牛的不是把球勾進去,而是在那個地方他居然會直接倒勾!

哪有這麼玩兒的?

  因此在看到其他球員的表現時,內行人會以自身的經歷來進行體驗和評判,看看自己能不能做到,也就是很多人在談起美斯時所說的「踢球方式」。這是一種對「新世界」的開發,而不只是在「已知的世界」裡做到完美。相比C.朗拿度,美斯有更多動作讓球員們覺得,這我可做不了。

  這種學霸或者武林高手式的比方,在談論美斯C.朗拿度的時候也說過很多次了。看著C.朗拿度的卷子,你也許會想,我每天再多看2小時參考書,再多刷100道題,下次我也能又快又好;而看著美斯的卷子,你可能更多就是膜拜了——好吧,這種解題方法,我承認想破腦袋也想不出來。

美斯的大師之作

  這也是為甚麼,許多業內人士會說美斯可以讓一切變得如此簡單。那C.朗拿度是甚麼呢?更像是排除萬難。同樣一道難題,一個排除萬難,一個變得簡單,表面上或者結果上看都是攻堅克難,但真解讀其中的門道,熟悉萬難的人自然更傾向於把「變得簡單」看得比「排除萬難」高一級。

  連帶著就是服不服氣的問題。美斯可以化繁為簡,自認為沒能力做到這一點的球員們更容易服氣;C.朗拿度盡力排除萬難,即便天賦結合付出的努力99.99%的球員根本也做不到,但從理論上和觀感上更能觸及一些,所以總有人說夠努力就能成為C.朗拿度,也因此更容易對C.朗拿度不服氣。

  內行人對美斯和C.朗拿度的觀感,前者是懷疑人生,後者是不服憋著。

C.朗拿度從觀感上更能觸及一些

  別誤會,我並沒有說C.朗拿度真的可以觸及。葡萄牙巨星無疑有著超凡的天賦,他的敬業精神和對自己恐怖的驅動力也不是誰說有就有,說堅持就能堅持的。何況C.朗拿度還有相當一部分的逆天入球,足以讓同行都慨歎確實做不到。夠努力就能成為C.朗拿度?這顯然也是胡扯。

  但至少從理論上,或者直觀上而言,C.朗拿度好像離你稍微近那麼一點兒。就好像看到兩個大神,其中一個你彷彿覺得可以努力追趕,另一個你知道肯定到不了他的層級。

提到大朗拿甸奴的時候,也總有人這麼說

  在提到朗拿度(Ronaldo)和朗拿甸奴(Ronaldinho)時,人們也會用到與描述美斯類似的詞彙,比如說「被上帝觸摸過」。更早一點,說到馬勒當拿(Diego Maradona)和比利(Pele)的技法時,也會有這種「他們所做的我們做不到」的歎服。在技法這個層面,C.朗拿度當然也非常值得稱道,但真正讓他去爭奪史上最佳的,似乎並不是這一項。

  那是甚麼呢?是成就。能力、成就和歷史地位並不等同,更好或者給人印象更深的足球技法也不必然意味著更高的成就。說到態度和追求完美的動力,C.朗拿度在整個球壇史上恐怕都罕有其匹。與比利、老馬、朗拿度、朗拿甸奴、美斯們相比,CR7被盛讚的方式處在一個獨一無二的狀態。

高普的點評很到位

  就像英格蘭傳奇舒利亞所說:「C.朗拿度如此專注和努力,把自己打造得盡可能強,但在技巧方面,我認為美斯具有更多天賦。」論把自己打造得盡可能傑出,不斷攻城拔寨斬獲榮譽,這條路沒人比C.朗拿度走得更好。但如連尼加所言,美斯令人享受的天性,在他看來要比C.朗拿度這些更高。

  高普(Jurgen Klopp)的總結更為精確:「如果你把自己描繪成一個完美的球員,那必須擁有C.朗拿度的身高,跳得高,跑得快。還要有C.朗拿度的職業態度,那樣這球員就非常完美了。」

  「然而美斯可以讓一切變得如此簡單,因此在足球場上,我更喜歡像美斯,但C.朗拿度也是一名令人難以置信的球員。」

有趣的對比

  再說一遍,技藝高低並不等同於成就高低,說C.朗拿度的成就可以觸及也只是「看起來」可以,要實際做到是幾乎不可能的。但兩人在技法以及展現方式上的差異,確實會讓圈內人說起美斯更重球場技法和天賦,說起C.朗拿度更重職業態度和成就,並且對被認為技法更好的美斯更為服氣。

  這種認知和評價上的差異本來就是存在的,絲毫沒有貶低C.朗拿度的意思。恰恰相反,C.朗拿度能將高普口中的「完美球員」做到這樣,讓眾人明明不服氣、明明覺得自己也行卻也只能不服憋著,正說明C.朗拿度走過了一條何其偉大的道路,實現了何其偉大的生涯成就。

  有些事只有美斯能做?沒錯,但有些看起來別人也可以做到的事,實際上也只有C.朗拿度能做。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...