足球
球星早就無法忍受!再有錢都無法解悶...
新浪網 2020-04-07 15:48:26
C.朗拿度又發起了新挑戰

  各項主流足球賽事繼續暫停,短期內顯然也沒有重啟的跡象。而足球界的無聊之神大賽也已經無奈地進入了新階段——大家賽出了風格,賽出了水平,無聊出了新高度。

  球星們留在家中,球會社交媒體沒有比賽資訊,眾人只能靠形形色色的挑戰來解悶。像C.朗拿度Cristiano Ronaldo最新發起的健身挑戰就是連鍛鍊帶娛樂的點子,類似於之前流行的「的」廁紙挑戰。

球星們也挺無聊的,是吧&&

  當然也有卡華積Daniel Carvajal的「截雞挑戰」這類純屬搞笑的,或者是各球會看著尷尬、實則也是無奈的強行花式搞笑。無辦法啊,一直沒有比賽,能趕走無聊的套路無非也就那麼幾種:

  回顧經典,線上決鬥,假裝有比賽,挑戰嗨起來。

拜仁TV已經開始回顧熱身賽了

  然而,經典之所以經典,其實也正在於這樣值得回味全場的比賽實在有限。在以一天一場乃至一天多場的頻率回顧了許多場經典大戰之後,免費給球迷們觀看的拜仁TV舉起了白旗。他們這周開始播放的全場重播,大多數都變成了夏季熱身賽,再往下還不知道咋辦。

FIFA大賽也不是長久之計

  線上對決是個好點子,但說破天也就是一時爽。西甲的FIFA大賽辦得很成功,線上線下都妙趣橫生留下了不少梗,可惜這種大招只能放一次。德甲倒是搞起了每週末一輪的可持續發展型FIFA大賽,但不出冠軍又少了懸念,到最後多半也是圍觀者寥寥。

  假裝有比賽寫個戰報小作文,或者發起風靡全網的挑戰?意思差不多,活動那一小會兒屬實精彩紛呈,各家紛紛熱情響應,場面好不熱鬧;三分鐘一過,留下的是巨大的空虛。

《馬卡報》也快沒花樣了

  上週《馬卡報》發起了誰是史上最佳球員的投票評選,而這周的主題又變成了哪次過人是史上最佳。這倒是個好套路,集回憶經典、帶動流量和撕X罵戰於一體,一次搞一週,要想不重樣也很簡單。但這,也只不過是足球界在憋瘋的道路上越走越遠的又一個例證。

這場球,已經過去一個月了

  許多球員都在近期的採訪中表示,想念習慣的比賽日,想念球場,想念球迷們。或者說,他們缺少了那種「在場上的力量」。

  從這個角度而言,雖然你我的隔離生活與球星們有著肉眼可見的貧富差距,但這種正常生活節奏被打亂、陷入迷茫而看不到隧道盡頭曙光的無聊、憋屈和鬱悶倒是頗為相似的。

人們目前處在隧道的什麼位置呢?

  這也很好理解:如今這種正常生活被嚴重打亂的情況,絕大多數人都是第一次經歷,在這點上你我和球星們並沒有什麼不同。甚至可以說,如今的情形對球星而言尤其特殊。

  你說他們在正常工作吧,顯然不是;你說他們在放假吧,更不可能,賽季還沒結束呢;他們也有在訓練,跟隊友教練也聯繫,但完全不是那個味道。這跟IT行業線上辦公和店面直接關店休整都不一樣,這種半工作半休息的狀態反而令人憋屈,甚至莫名無奈乃至不滿。

疫情結束後,你最想做什麼?

  怪不得在拜仁昨天恢復了分小組的合練之後,紐亞會說再次直接看到隊友們的感覺不錯。這就是習慣的力量,當你開車來到塞本納大街,換好裝備,就算今天的訓練不是所有隊員們都在一起,但走上場地在熟悉的環境中踢球,就是和在家拉伸不一樣。

  就像筆者迎來公司全員復工的生活,雖然又告別了盡情睡懶覺的日子,但早起、通勤、看著同事們一個個來到公司,去食堂吃飯,這種安心或者說自然的滋味,其實是很舒服的。

酸甜苦辣的生活,那也是正常的生活

  工作不易,生活不易,這世界有那麼多的不如意。但在如今這個艱難的時刻,誰又不想念正常的生活呢?的確,生活可以很輕鬆地就把你折磨得筋疲力盡,但那也是該死的日常,就像只要出戰足球比賽就會有勝有負。不能正常地決勝負,恐怕比輸波還要憋屈百倍。

賓施馬和基奧特這事兒,要有比賽來炒,多好啊

  如此看來,球星們或許早就無法忍受了,難受程度上甚至還超過你我。因為如今無聊之神的種種解悶做法,比如線上對決,回顧經典,健身挑戰,反倒都在提醒著球星們:要能場上見真章,那該多好啊!你我宅在家裡還可以轉移注意力,人家彷彿是舉杯消愁愁更愁呐。

  就像賓施馬(Karim Benzema)和基奧特Olivier Giroud的F1與小型賽車的笑話,如果結合比賽表現來炒,那話題性肯定不錯的。也不知道基奧特是不是忍住一口氣,想要拿出點東西給賓施馬看看。類似這樣的球員,肯定也不在少數。空有一腔熱血,卻也只能不斷靜候轉機,忍住能不難受嗎?

  更何況,我的生活逐漸恢復正常了,足球什麼時候能重啟還不得而知呢……

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...