足球
腦洞-美斯大賽三連冠超老馬!C.朗拿度命運反轉比利最慘
新浪網 2020-04-02 15:51:34
美斯:不就世界盃嗎?我也有!

  主流足球比賽已經停擺多日,閑得無聊的各路媒體也是各顯神通,回顧經典、大搞辯論撕X的同時也開起了腦洞。《露天看台》就搞了個狂想:如果你可以改變足球歷史,告訴16歲的美斯一件事情,你會對他說什麼?比如說,國家隊該選西班牙啊! 

  本著這一精神,本文也來開個腦洞:在球會比賽成績不變的情況下,如果每一屆世界盃、歐國盃和美洲盃的冠亞軍顛倒過來,足球世界會是什麼樣子?

  以下皆為虛構。如有雷同,純屬巧合。

美斯首奪大力神杯!

  「怎麼樣,美斯現在可以超過馬勒當拿了吧!」 

  美斯率阿根廷奪得隊史第三座世界盃之後,《奧萊報》頭版頭條發出了霸氣的宣言。沒有什麼比在死敵巴西的足球聖地馬拉簡拿奪得世界盃更爽的事情了,而且擊敗的還是德國隊。你們不是說,當年馬勒當拿憑藉一己之力掀翻了德國人嗎?如今美斯也做到了!

老馬:我也不容易啊

  馬勒當拿的粉絲有話說了:你們看球晚的懂個屁!給你們這些新球迷科普一下,當年老馬贏的那支西德,可是之前兩屆世界盃都奪冠的西德!在極其不利的局面下,老馬憑藉一己之力從四年前的對手那裡把世界冠軍搶了過來,還有比這更激動人心的勵志故事嗎?

  美斯的支持者們反唇相譏:別以為我們不知道,兩連冠西德的靈魂人物是路明尼加,與碧根鮑華並稱「足球占士」的魯皇。人家86年奪冠之後完美收官了。你贏路明尼加了嗎?

路明尼加:嘿嘿

  這事兒也讓馬勒當拿耿耿於懷。多年後老馬坦言:「老子這輩子最大的成就,就是把西德從他X的王座上踢下來。萬萬沒想到啊,讓路明尼加這個混蛋跑了!」

  而說起西德,多少年來,日耳曼戰車可都是球王的試金石。欲成球王,先擒德國群狼。

世界球壇初代霸主匈牙利

  1954年,踢法先進、瀟灑縱橫的匈牙利黃金一代在伯爾尼的泥濘中苦戰擊退西德,以整整四年沒輸波的無敵姿態成為世界球壇的初代霸主,也是歷史上第一個兩奪世界盃的球隊。

  1974年,又一支踢法領先時代的超級球隊上門攻擂,這次全攻全守的橙色旋風在慕尼黑將東道主西德斬於馬下。決賽中的第一個入球,從開球到破門,德國人連球都沒碰到。

  1990年和2014年,馬勒當拿和美斯兩代阿根廷球王又先後踩著德國人封神……

克聖心裡苦

  在直接對話中擊敗碧根鮑華,告魯夫一代球聖功成,兩人各擁一座世界盃,第一人之爭懸念迭起。誰知兩年後貝皇率領缺少頭號殺手蓋德-梅拿的西德首奪歐國盃,四年後告魯夫的隊友們竟然在沒有他的情況下成功衛冕世界盃,此消彼長,一時間克聖躺冠之聲四起。

悲情殺手蓋德-梅拿

  歐國盃奪冠之夜,碧根鮑華動情地舉起一件13號波衫,對著鏡頭高喊:蓋德,this is for you! 

  命運就是這麼殘酷,62場國家隊狂轟68球的歷史級殺手蓋德-梅拿,在連續屈居72年歐國盃和74年世界盃亞軍之後,28歲就心灰意冷退出了國家隊,誰知兩年後西德就奪冠了。捧杯時刻,當年的老隊友們紛紛感慨,軍功章裡應該有蓋德的一半。

比利=史上最大輸家?

  蓋德-梅拿屬實慘,但要論慘,比利說第二,沒人敢說第一。1950年,巴西隊在馬拉簡拿球場20萬觀眾的注視下不負眾望首奪世界盃,成為世界盃歷史上第一個奪冠的東道主。比利深受鼓舞,他對父親說:「我會為你贏得世界盃的。」誰曾想,這竟成了一個魔咒……

  儘管天賦異稟技藝超群,但比利與世界盃始終緣慳一面。瑞典、捷克斯洛伐克和意大利三支歐洲球隊擋住了巴西隊的去路,人們質疑巴西的激情洋溢終究敵不過歐洲的鋼筋鐵骨。

比利:這該死的足球啊

  雖然他擁有1959年的美洲盃冠軍,但史上唯一的世界盃三亞王、史上最大輸家還是成為了比利最大的標籤,這位千年老二日後就連評球預測都成了笑料,喜提「烏鴉嘴」稱號。

  如今,巴西的5次世界盃亞軍仍然是歷史第一,森巴軍團更是在1998年之後就再沒奪得過大賽冠軍,去年本土美洲盃的決賽竟然爆冷輸給了秘魯,史稱「馬拉簡拿打擊」。

  又一次輸掉決賽,巴西媒體賽後氣不打一處來:「你們學誰不好,非學比利!」

朗拿度的崇高地位

  本土奪冠之後,巴西隊只有1998年在舉世無雙的朗拿度帶領下拿到過世界盃,此等勁爆表現和巔峰榮耀也讓他成為毫無懸念的巴西歷史第一人。雖然2002年衛冕失敗,但那畢竟是連續遭遇毀滅性傷病打擊之後的朗拿度了,輸波也不能苛責,何況他還拿到了金靴獎。

  此後無論是朗拿甸奴、卡卡還是尼馬,他們始終都無法帶領巴西隊拿到大賽冠軍,反複重蹈比利的覆轍。憤怒的巴西球迷們打出標語:你們太他X的需要朗拿度了!

施丹的完美收官

  施丹的逆襲同樣精彩。2002年之前,施丹幾乎要和比利肩並肩了:他輸掉了兩次歐冠盃決賽,一次世界盃決賽(還是本土)和一次歐國盃決賽,30歲的他已經沒有多少機會了。

  經歷了02年的受傷和04年被爆冷,2006年的德國世界盃,已經沒多少人看好這位34歲老將的告別演出了,即便他是施丹。誰知施丹上演了大師級表現,小組賽跌跌撞撞的法國一路殺入決賽。施丹驚天笠射12碼破門,加時賽又用強力頭槌敲開了保方的十指關……

神劇情

  在施丹攻入反超入球後,意大利後衛馬特拉斯惱羞成怒,一頭撞翻了施丹,結局自然是紅牌一張,馬特拉斯走過大力神杯的一幕也成為經典。終場哨響,法國隊手刃六年前的仇敵,第一次奪得大賽冠軍!施丹最佳球員!還有比這更完美的職業生涯謝幕戰嗎?

2000年歐國盃,意大利首次奪冠

  說到意大利,2006年的這支球隊終究還是草根了些,與2000年的豪華之師不說是F1與小型賽車,差距還是肉眼可見的,輸給狀態爆棚的法國實屬正常。1970年,偉大的左閘范察缇捧起了意大利首座世界盃;30年後,偉大的左閘馬甸尼捧起了意大利首座歐國盃。

  輸給法國,意大利媒體也有話說的:他們將這次失利與電話門事件聯繫到了一起,因為1982年決賽輸給西德的那次世界盃,意大利球壇也處在類似的醜聞陰影中,這個晦氣啊。

保方老驥伏櫪

  雖然錯過了2000年歐國盃,但保方在2012年歐國盃上還是圓了冠軍夢。21歲的巴洛迪利接連擊殺德國和西班牙,派路盡顯大將風範,壞小子卡斯辛奴也完成了救贖……然而這都不是重點,賽後各家都在關注西班牙——他們拿到了史無前例的歐國盃世界盃三連亞。

  終場哨聲響起,托利斯的女兒來到場地中央,看著爸爸脖子上的銀牌。「這個顏色的牌子,我記得家裡還有兩塊呀!對了,馬達叔叔家也有,他的還沒你的多呢!」

哈白布在國家隊只是紙老虎?

  德國,荷蘭,意大利,三個不同的對手,西班牙一個也沒打過。如今回憶起來,卡斯拿斯咬牙切齒地比劃著:「當年我要再把腿抬高一點點,洛賓那廝的單刀能進去?」卡普德維拉在一旁補充:「唉,08年我怎麼就沒扛住舒韋恩史迪加,被他超車偷了後門呢?」

  屢屢功敗垂成,《馬卡報》和《阿斯報》將矛頭直指哈白布:球會吹那麼凶,國家隊怎麼不行了?我看你們在巴塞是抱美斯大腿吧!看看人美斯,在阿根廷能奪世界盃冠軍!

  《世界體育報》和《每日體育報》不服,奮起反擊:還好意思說,當年我們就寫文章建議西班牙儘早做美斯的工作,把他挖過來,是不是你們皇馬幫的人不讓?如何問責!

德國英雄波歷克

  2008年擊敗西班牙,也讓波歷克走上了職業生涯巔峰。在90年代末的黑暗時代過後,德國隊先後奪得世界盃和歐國盃冠軍,波歷克居功至偉,簡尼和高路斯也無法掩蓋他的光芒。在他離開之後,德國隊雖然新人輩出,卻再未奪得過任何大賽的冠軍。

  每次德國隊大賽折戟,德國媒體都會拿出波歷克來質問路維:為什麼我們隊里,再也找不到波歷克那樣的球員了?

荷蘭三大傳奇

  其實在70年代的輝煌之後,荷蘭隊也沉寂了很久,即便是在AC米蘭所向披靡的三劍客也沒能帶領橙衣軍團奪得大賽冠軍。直到2010年,荷蘭隊才時隔32年之後第三次奪得世界盃,奪冠次數僅次於4次的德國。史尼達給洛賓的致命直傳,也成為世界盃決賽史上的經典。

  四年之後雖然沒能衛冕成功,但4強輸給美斯的阿根廷也不丟人。洛賓、史尼達和雲佩斯的三人組引爆網絡,吸粉無數,「Who needs 三劍客」成了荷蘭球迷們的口頭禪。

C.朗拿度淚灑賽場

  兩次歐國盃決賽,C.朗拿度都流了眼淚,然而兩次的滋味並不相同。04年主場奪冠,聲名鵲起的小朗拿甸奴喜極而泣;16年看著法國隊主場奪冠,提前傷退的C.朗拿度心有不甘。其實04年他也是球隊的重要成員,但他當然想要作為絕對王牌再拿一次歐國盃。

  C.朗拿度傷退的葡萄牙輸了球,賽後各家的分析也都強調了CR7在隊中絕對的重要性,感歎命運跟C.朗拿度開了一個玩笑。而就在那年夏天,美斯完成美洲盃兩連冠,個人美洲盃第三冠……

  美洲盃也引發了網民們的「抽水」:這美洲盃到底幾年一屆啊?在線等,挺急的。

克羅地亞奇蹟

  2018年夏天,克羅地亞隊創造了歷史,第一次奪得了世界盃冠軍。人們爭相傳頌克羅地亞的奇蹟,也遺憾當年的丹麥童話和希臘神話只差最後一步就能成功。這也是東歐球壇的又一次輝煌,上一次還要追溯到1996年黃金一代橫空出世捧得歐國盃的捷克隊。

  再往前翻,前蘇聯三奪歐國盃,前南斯拉夫也有兩座歐國盃在手,如今網絡上到處都有文章在假想,如果這兩支球隊不散,他們該有多麼恐怖。握有兩座世界盃和一座歐國盃的捷克,也是國際球壇當之無愧的大戶。瑞典有一座世界盃,比利時則有一尊歐國盃。

英格蘭:我太難了

  當然……列舉了上面一大堆球隊之後,還是沒有英格蘭的名字,世界盃和歐國盃冠軍數都是大大的零。我看你就是在針對我大英!我堂堂現代足球發源地,好不容易有個1966能說道說道,你說顛倒就給顛倒了?還是本土啊!顛倒了我們聊什麼去啊!

  靴斯老爺子嘟囔著:「我那腳射門明明進了啊!可惡的那個旁証叫什麼夫的,愣說那球沒進,這眼神怎麼當的旁証啊?」

  林柏特歎口氣:「唉,前輩,可別提了。我那腳射門清清楚楚明明白白真真切切地過線了,不還是有人沒看到嗎……」

一聲歎息

  溫布萊球場有一塊時鍾,一直記錄著英格蘭在國際大賽征戰的時間,說是奪冠了就能把鍾停下來。如今漢堡主場著名的德甲恐龍時鍾都拆了,溫布萊的時針還在不停轉動呢。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  從跟蘭尼學花招到35歲還在爭霸 想成C.朗拿度有多難?

  別老為梅羅跟人吵架了 沒球看?你該讓自己更懂球

  沒比賽有多痛苦?看足球人變無聊之神 花式被逼瘋

  巴塞三大1億先生悲劇!失尼馬之痛 皇馬C.朗拿度也懂

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...