足球
洛迪高:現在好難與尼馬相提並論
新浪網 2020-04-01 11:42:30

  皇馬前鋒洛迪高高斯Rodrygo Goes在接受《入球網》採訪時表示,能夠被拿來和尼馬Neymar相比較是一件好事,說明他正在朝著好的方向發展,但也會給他帶來壓力,同時洛迪高高斯還表示山度士永遠在他心中,因為是山度士給了他和他的家人非常多的支持。

  在足球界,現在流行的做法是把每一個非常有天賦的年輕球員都叫做「新XXX」。年輕球員因為相信自己能夠與球壇最偉大的球員平起平坐而不堪重負。對於在聖保羅長大的洛迪高高斯來說就是這樣,他在12歲時就被巴西媒體稱為「新尼馬」。

  「我現在還很難和尼馬相提並論。」洛迪高高斯剛剛獲得了入球網評選出的NxGn 2020獎項,這個獎項是授予世界球壇最優秀的年輕球員。

  「我們談論的是尼馬,他所做的和所取得的一切都是我的榜樣。我的職業生涯才剛開始,所以和他比較有點難。是的,能夠和尼馬相比較是好事,因為這表明我正在往好的方向,我在球場上展現出我的能力。」

  「我總是說要避免這些比較。這會給我帶來不必要的壓力。我總是說我不想被拿來和任何人比較,這樣就沒有太多的討論。有時候這種討論是在球場外進行的,所以它對我場上的表現影響不大。」

  洛迪高高斯可能想淡化他是否能成為世界最佳球員這件事,但種種跡象表明,這位皇馬翼鋒正以自己的方式向超級巨星的方向邁進。

  去年夏天皇馬以4500萬歐元的價格引進洛迪高高斯,他原本以為自己今季大部分時間都會在卡斯蒂亞隊踢球。但由於夏薩特和祖域遲遲找不到狀態,在9月底,他被施丹提拔到了一線隊。

  在與奧沙辛拿的第一場比賽中,洛迪高高斯後備出場僅僅93秒就取得了入球,他晃開對方的防守隊員後右腳冷靜推射破門。他的慶祝動作?向班拿貝球場的每個角落鞠躬。一顆希望之星冉冉升起。

  洛迪高高斯出生於2001年1月,在奧薩斯庫地區的中產階級家庭長大,除了走上職業足球道路外,他別無選擇。他的父親埃里克在巴西低級別聯賽中闖蕩,曾效力過9家不同的球會。在洛迪高高斯只有16歲時,他的父親希望兒子也成為一名職業球員。

  「我父親也是一名球員,需要經常在球會訓練並且去各地踢比賽,這在球員的生活中是很自然的。我總是為此哭泣,因為有時我們在不同的城市。這是我最大的困難,但同時,它幫助我成熟了很多。」

  「我媽媽和我相處的時間並不多,但她是必不可少的,甚至可能比我父親還要重要。我爸爸是職業足球運動員,所以他對此很清楚。但我媽媽也很理解,她每天都跟我說很多話。」

  「家庭對我來說意味著一切。這是我的根基。他們支持我做任何事,跟我到處跑。他們是我的一切。」

  「我會在外面一整天,」洛迪高高斯回憶起童年時繼續說。「我上學很早,然後在學校一下午。當我在下午學習時,我會早起去踢足球,直到上學時間。當我放學回家,晚上又接著踢球。我經常踢足球,還會玩捉迷藏和其他戶外遊戲。」

  洛迪高高斯10歲時進入山度士青訓營,他最初在五人制球隊踢球,這一點很像羅賓奴,他父親希望洛迪高高斯能追隨羅賓奴的腳步。

  羅賓奴Robinho也在山度士開始了他的職業生涯,在21歲轉會皇馬之前,為山度士踢了100多場巴甲比賽。十年後,尼馬走上了一條幾乎完全相同的道路,他也在山度士踢了100多場聯賽,之後在剛剛滿21歲的時候轉會去了巴塞隆拿。

  然而,羅賓奴和尼馬都無法與比利相提並論。比利代表山度士出場650多場比賽,幾乎場均攻入一球。對洛迪高高斯來說,複製比利成就的夢想還很遙遠。

  「比利Pele、尼馬和羅賓奴對我來說意味著很多,」洛迪高高斯回憶道。「尼馬是我模仿最多的人,但我有機會見到了他們三個。甚至在來馬德里之前,我去了比利的家,並且在離開前得到了他的祝福。我記得比利說過一句話:‘不要害怕任何事情’。無論身在巴西國家隊,無論身在何處,我都會記住這句話的。」

  「比利告訴我不要害怕任何事,要踢我自己的足球。這對我來說是至關重要的,尤其是我在皇馬的起步階段。」

  「我和羅賓奴見過幾次面,他對我非常好,他是非常好的人,就像在電視上看到的他那樣,他在球在給人的感覺更好。我和尼馬還有交情。他們對我意義重大,他們是我的偶像。」

  17歲生日剛過兩個多星期,洛迪高高斯攻入了自己的第一個成年隊入球,幫助山度士在最後一分鐘絕殺龐特普雷塔。

  「山度士是我的生命,」洛迪高高斯說。「是山度士在我10歲的時候歡迎我去踢球,在我18歲之前給了我一切,我只想感謝山度士。」

  「山度士將永遠在我心中,不僅因為我是一個山度士球迷,而且因為球會為我和我的家人所做的一切,因為球會所給予的一切支持。」

  「維拉-巴爾米羅球場對我意義重大。我一直夢想能在那裡踢球,能進入那個球場。 「在我終於實現了這個夢想之後,這是我一生中最快樂的日子之一。」

  儘管洛迪高高斯在山度士效力的時間不如他之前的那些超級巨星,但他仍然產生了相當大的影響力。在加盟皇馬之前,他只為山度士踢了41場聯賽,在離開山度士之前,他身穿11號波衫,是為了向尼馬致敬。

  在代表皇馬首戰就攻入一球後,洛迪高高斯在隨後的比賽中表現更加出色。在11月初的一個星期三晚上,他在西甲聯賽的第一次正選就為球會攻入了第二個聯賽入球,之後他真正進入了球迷的視野。

  在主場對陣加拉塔沙雷的比賽中,這是洛迪高高斯在歐聯聯賽中的第二次正選,這位年青人在開場後375秒的時間里就梅開二度。當皇馬在第14分鐘獲得12碼時,洛迪高高斯本有機會上演歐聯歷史上最快的帽子戲法。最終拉莫斯將12碼罰進。

  隨著比賽進入傷停補時階段,當時皇馬以5-0領先,洛迪高高斯在距離球門40碼左右的左路得球,然後帶球內切。隨後他與賓施馬做了一個踢牆配合後殺入禁區,低射得手,洛迪高高斯上演了完美帽子戲法。

  洛迪高高斯成為第一個在歐聯中上演帽子戲法的21世紀出生的球員,也是在歐聯上演第二年輕的球員。

  「我和施丹的關係非常好,他很歡迎我的到來,知道讓我上場比賽的正確時機。現在我認為只要我踢得很好,他就會給我很多出場時間。他每天都幫我很多,跟我交談,告訴我需要改進的地方,表揚我一直做得很好。」

  皇馬先後引進了雲尼斯奧斯(Vinicius)、洛迪高高斯和雷尼爾Reinier Jesus三名巴西球員,這一共花費了皇馬1.26億歐元。

  「我們的夢想是在皇馬和國家隊創造歷史,」洛迪高高斯說。「我和雲尼斯奧斯有很好的合作關係。 我們是在巴西認識的,但因為他來自里約,我來自聖保羅,有一定的距離,所以我們只是通過互聯網和WhatsApp聊天。」

  「現在我們天天在一起,我們的感情越來越好。我們有很多共同點,我們希望能實現自己的夢想。」

  在談到雷尼爾加盟皇馬時,洛迪高高斯補充道:「我想他們想讓我們在皇馬組建前場三叉戟,或者是前場巴西四重奏!讓我們走著瞧。」

  去年11月巴西1-0擊敗阿根廷的友誼賽中,洛迪高高斯在最後20分鐘登場,這是他在巴西國家隊的首戰。如果他能找回2019年的狀態,那麼他有望參加明年夏天美洲盃。

  「穿上國家隊波衫,這是每個巴西男孩最大的夢想。我終於夢想成真了。我希望能多代表巴西隊出場。我會繼續在這裡做好我的工作,這樣才能經常入選國家隊。這真的是一個職業球員的最大夢想,任何一個男孩都夢想有一天能穿上這件波衫,而我讓這個夢想成真了。」

 

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...