足球
巴塞三大「1億先生」悲劇!皇馬C.朗都懂...
新浪網 2020-03-25 17:05:24
只有尼馬,才是那個味兒啊

  巴塞的1億歐元,真不是錢啊!

  《每日體育報》封面列出了8名被巴塞推向轉會市場的球員,兩大1億先生古天奴Philippe Coutinho和基沙文(Antoine Griezmann)赫然在列。至於另一位1億先生迪比利Ousmane Dembele……光是傷病史和場外新聞,就已經夠讓人頭痛的了。現在說基沙文肯定會走倒也還太早,但巴塞的第三個1億先生,眼看也要擱淺了。

古天奴和基沙文的處境都有些尷尬

  西媒此前就提到,巴塞更衣室認為引進這位法國球星並非必需。《每日體育報》則表示把基沙文加入球員交換中,換取一位特點更合適的球員來補強巴塞,這也是一個選擇。說白了就是不合適,這也是對古天奴的評語。花了好幾個1億都不合適,那誰合適?

  不用說,尼馬Neymar合適。

基沙文和美斯的特點,多少重疊了

  基沙文其實是一位搭配能力很強的球員,對資源的要求沒有古天奴那麼高。但在特點和功能方面,他與美斯的重疊部分還是多了些。法國人的確不怎麼吃球權,無球威脅比古天奴高多了;然而說到利用美斯的牽製力直接威脅對方大門,這卻不是基沙文最擅長的。

  什麼意思呢?當美斯持球掌控進攻,吸引多人囤積中路圍堵的時候,巴塞需要一個在弱側(左路)具有強大破壞力的球員,將優勢迅速轉化為戰果。嗯,說的就是尼馬。

尼馬回歸的傳聞就沒有斷過

  基沙文可以提供活力、大範圍的穿插跑動和快節奏的中路過渡球,這都是很寶貴的財富,對巴塞而言也很有用,但也的確不是最合適的那塊拚圖。只能說從能力、出勤率和適配度而言,他肯定比古天奴和迪比利好用多了,但巴塞最要緊的一些事情,他也沒轍。

  你沒有理由去放棄一個狀態仍然傑出的美斯Lionel Messi,但在蘇神年齡漸長,美斯也比以往更吃配置的時候,像古天奴和基沙文倒真不是巴塞最急缺的,迪比利對應度其實還更好一些。

曾經滄海難為水啊

  「後來,終於在眼淚中明白,有些人,一旦錯過就不再。」近幾年國際球壇連續發生地震級的轉會,而曾經滄海難為水的劇情也一再上演。巴塞尋尋覓覓,出售尼馬的錢早都花光了,可是一連三個1億先生都沒有填上這個空缺,缺乏計劃的恐慌性買人倒更像是挖坑。

  其實以美斯目前的狀態以及他的踢法,巴塞解決運動能力問題是一方面,重塑進攻端的邊路威脅是另一方面——而這方面的答案可能很殘酷:要麼尼馬,要麼無解。

祖記對普巴,感情也是類似的嗎?

  這也不是個案,如果說困擾巴塞的是「尼馬 or Nothing」,那麼在祖記把這個名字換成普巴Paul Pogba也可以。自從這位法國中場離開之後,斑馬軍團連續在中場進行收購,但廉價高薪找來的一個個新援,根本無人能提供普巴穩定的持球推進能力,把祖記的中場立住。

  因此當祖記又跟哪個半吊子的中場傳緋聞的時候,也難怪祖記球迷會不耐煩:試了這麼多人,還要去搞那些中不溜的嗎?要是搞不來普巴,有那錢去補其他位置不好嗎?

這種痛苦,皇馬也明白

  相比之下,皇馬的「症狀」沒這麼嚴重,與巴塞和祖記相比,銀河戰艦目前的整體配置還是平衡得多,隊內問題相對也少。但失去C.朗拿度Cristiano Ronaldo這樣一位歷史級殺手的痛苦,又怎麼可能輕易撫平呢?是,皇馬整體性依然很強,可是越能頻繁攻到門前,沒有了C.朗拿度的痛苦就越真切。

  雖說痛苦,但皇馬要填的坑倒沒有那麼多。而且在終將走出這一步的情況下,皇馬的過渡已經稱得上快速平穩了。這一點,從皇馬和巴塞在國家打比的交鋒中也能看出來。

合適的環境,也沒那麼好找

  說白了,在如今球會體系極其發達的情況下,個人能力再突出的球員也需要合適的配置支持,不同球員對配置的依賴程度和要求級別也不一樣。就像尼馬和普巴在巴塞和祖記所做到的事情,別人也能做一部分,但那種磨合到位彼此合拍的適配度是很難找得回的。

  這未必是絕對的,但也很好理解。你大可以說古天奴走了,利物浦依然怎樣怎樣;但要是萬一如今的利物浦三叉戟有人離開了,真以為再來個誰,說填上就填上了?

尼馬會回歸嗎?

  填不上的,至少是無法直接那麼容易填得上的。這種痛苦有可能短暫,也有可能持久,痛的程度也會不一樣。大大小小很多球會都經歷過類似情形,或者正在經歷著它。尼馬能回來嗎?如果能,巴塞至少還能得到一個不錯的解決方案和前景……

  而如果不能,以巴塞目前的配置和踢法,這恐怕會是一個繼續折磨紅藍軍團的死結呢。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...