足球
摩佬 or 哥迪奧拿過時?球壇江湖的打臉輪迴
新浪網 2020-02-04 14:02:47
又一次瓜穆相看,神奇的輪迴

  「說摩帥已經過氣的人,根本不懂球。」

  哥迪奧拿Pep Guardiola話音剛落,他率領的曼城就成了證明摩帥確實沒過氣的背景板。媒體賽後連篇累牘討論起了摩帥的戰術,稱讚他帶領第4支不同的球隊擊敗哥迪奧拿的成就,乃至於這場球又給哥迪奧拿上了一課。更有趣的是,隨著藍月軍團屢屢遇阻,賽前還是對摩帥的那番質疑,賽後又鋪天蓋地壓到了哥迪奧拿自己頭上——強了這麼多年,他這套現在倒越來越不管用了?

  這其實是同一個問題:摩連奴Jose Mourinho和哥迪奧拿,到底還有沒有真東西?

對陣利物浦的4-4-2,摩帥花了心思

  這種質疑肯定是率先拋向摩連奴的,但在對陣利物浦和曼城的時候,摩帥都展現出了運用資源和限制對手的功底。將身體素質勁爆的坦甘加Japhet Tanganga作為人盯人的首選,並且在相應的一側給到防守資源的傾斜,最大程度抵消掉對手的威脅。應對文尼Sadio Mane和馬列斯Riyad Mahrez的時候,坦甘加都起到了戰術作用。還是那句話,在讓你不舒服這件事上,摩帥有的是辦法。

一擊致命

  而在把握比賽時機方面,摩帥同樣有著清晰的戰術思維和高效的執行。對陣利物浦最後20分鐘突然起勢的反攻,就把高普的球隊驚出一身冷汗,機會球都擺在那裡,可惜沒有把握住。而在面對曼城的時候,當場上的偶然轉折有利於熱刺,球隊又抓住機會的情況下,勝利就來了。但拋開純粹的結果,摩帥這兩場球的整體部署和局部戰術都清楚地打出來了。

曼城的進攻產量仍然犀利,但&&

  那你是說哥迪奧拿沒有真東西了?這更無從談起。曼城今季下滑是不少,但絕說不上全面崩盤,更大的問題出在細節而不是通盤上。對利物浦,對曼聯,對熱刺,藍月軍團基本套路和執行效果都在,但就是缺少了那股強度,前面不夠犀利,中後場又不夠嚴謹。因此所謂的哥迪奧拿「不靈了」,實際上是說哥迪奧拿在應對強強對話的針對性時進退失據,破局水準盡失。

  所以了,「過氣」這詞實在是媒體或者論壇球迷聳人聽聞的誇張說法,摩帥和哥迪奧拿絕非跟不上時代的腳步,也都有自己的真東西。但他們各自,都有些地方做得不夠好了。

各自的成功與不足

  而兩人做得不夠好的地方,又恰恰和做得好的地方一樣互為對照。論以我為主的成套進攻,摩帥拿不出足夠高效的調教;論白刃戰中的狀態調教和戰術微調,哥迪奧拿又只能保有基本盤,拿不出額外的招數。相對而言,摩帥的弱環更令人擔憂,因為聯賽畢竟是切菜多而大戰少。另一方面,哥迪奧拿還有在曼城已經執教到了第四年這個因素,之前兩年還是極其出色的。

  你當然不能說兩人就不是第一線的主教練了,這是胡扯。但在這個比拚「綜合國力」的球壇大趨勢下,強如摩帥和哥迪奧拿,也依然有可以繼續充電的地方——這也是讓人質疑他倆「過氣」的一個點,只是說「過氣」這說法太誇張了,「需要繼續提升」更符合實際。

兩人都曾獨領風騷,也都要繼續提升

  在執教生涯中,兩位出名教頭都曾經成為過時代的話題。摩帥的第一座歐聯,正來自於球壇穩守反擊打法佔據優勢,強調集體、死球效率和嚴謹的年代。而哥迪奧拿的第一座歐聯,則來自球壇逐漸轉向主動進攻和技術主導,身體流失勢的年代。結合球壇趨勢,在各自擅長的領域中,摩帥和哥迪奧拿都取得了巨大的成功,後者更可以說開啟了一段潮流。

  但球壇的潮流並不是一條直線,而更像是一種輪迴。就像著名記者喬納森-威爾遜所說,戰術上的主動與被動,球員能力上的技術和身體,總是處在某種對抗和轉換的關係之中。沒有哪一方能夠永遠佔據上風,就像如今,不能很好結合身體的技術流就有式微跡象。

全能性方面做得更好的施丹和高普

  那如今球壇的趨勢是怎樣的?高速、高強、整體陣型強度保持和空間壓迫,不同區域的利用價值判斷,以及相應的部署和把握效率。說白了,就是打造高度一體化的全能快速機器,並且能在最高水平的較量中保持高速乃至額外高速的運轉。在綜合能力更好、缺陷更少和大場面狀態調教更佳這幾點上,施丹Zinedine Zidane和高普Jurgen Klopp是目前做得最為出色的。

  也就是說,如今的這股潮頭既不是摩帥也不是哥迪奧拿引領的。而兩位名教頭在這一趨勢下出現的不足,自然也就引發了對他們還行不行的質疑,乃至於出現這樣的打臉式輪迴——畢竟與兩人各自傲立潮頭的時候相比,現在的這個狀態顯然都不夠好嘛。

又一次瓜穆相看

  哥迪奧拿賽前這樣評價摩帥:「祖斯的價值,一個有著豐富經驗和巨大成就的主教練,不該以一個賽季或者一個半賽季來評判。我知道我們會因為上一場比賽、我們的理念或者某些行為就被人做出評判,但我評判自己的同行,不會只看一個賽季,而是10年或者15年,一個很長的職業生涯,這會更有價值。在15年到20年時間裡,祖斯一直在,這必須得到尊敬。」

  同樣的評價準則,對哥迪奧拿也適用啊。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...