足球
摩帥找回獲勝秘訣:令比賽碎片化 堅決反擊
新浪網 2020-02-03 11:09:14

香港時間今天淩晨結束的英超第25輪的焦點大戰中,憑藉新援巴爾溫(Steven Bergwijn)以及孫興慜Son Heung-Min的入球,熱刺主場以2比0的比數戰勝曼城。此戰過後,熱刺以37個積分超越曼聯一舉排在了積分榜第五的位置。而反觀哥迪奧拿的曼城則已經落後榜首利物浦足足有22個積分的差距。

然而,相較於平淡的比數,比賽的過程卻異常的驚心動魄。摩連奴的熱刺全場比賽僅僅貢獻了3腳射門就完成了2個入球。哥迪奧拿的球隊全場18腳射門卻沒有任何一球入賬。縱觀整場比賽,熱刺在完全處於不利的場面下,利用頑強的防守以及那張關鍵的紅牌一舉逆轉局勢並拿下重要的三分。

一向擅長對陣強敵,以巧妙的佈置贏下大戰的摩連奴似乎又一次找回了他對陣強敵時的秘訣:那就是讓比賽儘可能的碎片化,同時利用有效的反擊入球並且依靠一點點運氣的成分贏下比賽。

0

賽後前諾域治教練克里斯-修頓Chris Hughton評述這場比賽時就認為,他球員時期的老東家熱刺贏波確實有過一點運氣成分。當被問及是否是摩帥的戰術成就了這場勝利,他說道:「某種意義上來說,這就是因為摩帥帶隊才有可能出現的結果,這個結果很重要。」

「熱刺今天把握住了機會,他們可能在其他比賽中會錯過這些機會。曼城今天踢得並不差,他們並未犯太多的錯誤。哥迪奧拿Pep Guardiola肯定會為辛真高Oleksandr Zinchenko的第一張黃牌感到不滿,馬列斯的糟糕角球導致了曼城的第一個失球以及辛真高被罰下。奧達文迪則應該為第二球負責。」休頓補充道。

今場比賽是摩連奴和哥迪奧拿這對素有球壇「瑜亮之爭」般恩怨情仇的教練,又一次換位後的捉對廝殺。摩帥的手中缺少了他的王牌前鋒簡尼,面對志在一勝緩解積分榜巨大差距帶來的壓力的哥迪奧拿,這一次,摩帥運用的策略與他帶領皇馬對決巴塞、帶領國米對陣巴塞以及帶領曼聯時對決曼城時的策略是相同。

0

摩帥和他的助教在場邊運用誇張的舉動和巨大的鼓噪聲響向球證提供壓力,同時也是變向的在支持場內的球員。戰術上囤積中場,伺機反擊的策略不變的情況下,往往容易讓曼城的後場出現回防不及的情況,也因此催生了辛真高的紅牌。

曼城進攻端多次無法取得入球後,球員們逐漸急躁的心態也就催生了阿古路(Sergio Aguero)、史達寧Raheem Sterling以及根度簡多次浪費絕佳機會甚至是空門不入的情況出現。身體頻繁接觸後,史達寧也出現了急躁下踩踏阿里Dele Alli腳踝的情況出現。如果不是英超球證的「穩定發揮」,摩連奴Jose Mourinho有機會獲得更大的優勢。

當積蓄了整場比賽的熱刺入球群得到了一到兩個絕佳的入球機會時,他們會更加慎重也更加珍惜這種機會,得分就變得手到擒來了。當然最後也是最重要的就是,在場面和硬實力不及對手的情況下,摩連奴同樣需要一些運氣來幫助他奪取最後的勝利。如果說3腳射門2個入球,而對手18次射門無入球還不能聲稱有運氣成分,恐怕哥迪奧拿要第一個舉手反對了。

摩連奴正在找回他帶隊的最佳解題思路,葡萄牙人回歸英超就是想證明他的戰術並未完全落後。我們可以預見,一個倔強的足球「老男孩」正在強勢歸來。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...