足球
臨場指揮短板明顯!阿迪達在阿仙奴難有作為...
新浪網 2020-02-03 01:26:16

​阿迪達Mikel Arteta來到球隊之前,前阿仙奴隊長在英超教練圈已經小有名氣,由於在曼城得到哥迪奧拿Pep Guardiola的充分授權,阿迪達對曼城隊內的事務有著事無鉅細的深度參與,曼城上下也都對他的貢獻讚不絕口。

來到阿仙奴的前幾場比賽中,阿迪達讓球隊很快打出了氣勢,阿仙奴球迷也是非常樂觀,認為這位球隊名宿將帶領兵工廠逐漸走上復甦的道路。然而以筆者看來,阿迪達雖然是一個能夠給球隊訓練場帶來很大改變的教練,他卻並不一定能夠給兵工廠高層帶來所期許的榮譽和歐聯資格。

0

其實從阿迪達最近一個多月以來的戰績就可以一窺端倪。接手阿仙奴以來,阿迪達率隊打了七場英超比賽,雖然只輸了一場,但是他也只贏了一場,其中有多達五場和波。大概瞄一眼英超積分榜前列的球隊,你就會發現,阿仙奴最近不到一個半月的時間裡,和波場次已經可以比肩前四球隊前25輪的數據。

當然,和波太多人們通常會有兩種解讀,可以歸結為運氣不佳,但同時也可以解讀為運氣太好。在面對水晶宮、謝菲聯的比賽中,阿仙奴的和波就得來的比較僥倖。昨天晚間作客般尼的比賽中,兵工廠門前更是險情不斷,如果不是阿仙奴的運氣太好,般尼甚至可以輕鬆大比數拿下比賽的勝利。

很多兵工廠球迷可能會把阿仙奴成績不佳歸結於球隊陣容實力太差,不過回顧下去年夏天,幾乎所有人都認為阿仙奴的夏窗表現接近完美,球隊的收購都非常有針對性,考慮到上個賽季阿仙奴甚至攻入了歐霸盃決賽,因此說阿仙奴陣容越來越差顯然是不客觀的。

0

其實,如果我們分析下艾馬利一年半來的成敗得失,就可以發現阿迪達的臨場指揮短板非常明顯。艾馬利Unai Emery在上個賽季前半段能夠帶領阿仙奴一路披荊斬棘,最讓人欣喜的就是愛斯賓奴的臨場調度和指揮。當然,艾馬利在戰術打法上莫名其妙的自我否定也為西班牙教練的失敗埋下了伏筆。

與艾馬利不同,阿迪達根本沒有接受過實戰比賽的歷練直接上崗阿仙奴帥位,所以在臨場指揮方面短板顯得非常明顯,在球隊處於戰術不利的境地之時,阿迪達的反應和應對總是來得太慢。

0

可能有人會為阿仙奴教練開脫,畢竟是新手教練,總有一個學習的過程。不過林柏特Frank Lampard也是新手教練,在打比郡的第一個賽季就成展現出驚人的比賽閱讀能力,臨場換人經常都有神來之筆。

不過讓人擔心的是,臨場應變更多的是性格和直覺,這就是教練執教風格的一部分。阿迪達的恩師哥迪奧拿本尊在臨場指揮方面都短板明顯,如果阿迪達只是複刻版的哥迪奧拿,那在資金捉襟見肘的阿仙奴恐怕要經歷更多磨難。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...