足球
高比墜機後 你痛苦得聽懂了簡東拿的瘋話!
新浪網 2020-01-27 10:16:28
R.I.P

  高比離世,世界震驚。

  「不,上帝,不!」這痛苦是韋德的,也是全世界高比迷的。

  試著從失去高比的悲痛中跳出來,說點別的。

  人在痛苦無助時,總會祈求上天。祈禱、祭拜、抬頭望天……人們天真而執著的相信,這樣自己就會和蒼天達成某種心靈互通,從而有機會被赦免,被寬恕,被拯救。

  老天爺,請你開開眼吧!上帝啊,告訴我這不是真的!上天,你為甚麼偏偏對我這麼殘忍?!

  當你遭受病痛折磨,當你聽聞親人悲劇,當你承受生活打擊,當你就要撐不住的時候,總有那麼一刻,你會不自覺的抬頭看天,看那麼深深的一眼,你覺得在那藍天之上、白雲之間,是不是真有高高在上的存在。

  可你慢慢會明白,這其實是最可笑而徒勞的奢望。可笑之處是,即便上面真有某種超現實的存在,它也只會對人類的悲歡離合,面無表情,不屑一顧。

  沒有人理你。俗話是,叫天天不應。

  是啊,就像你快步走在路上,不經意踩死路過的螞蟻,你不會心有所動。螞蟻這樣的低級生物,豈有感知?豈配憐憫?

  命運之足踏在我們身上時,也是如此……不經意。

  去年,簡東拿在歐洲足協頒獎禮上「莫名其妙」的獲獎感言,會打動每一個聽得懂的人。「As flies to wanton boys are we to the gods.They kill us for their sport。(我們之於神明,如蒼蠅之於頑童,他們殺我們只為消遣)」

  國王的演講,引自莎士比亞的《李爾王》,令人歎息的千古名句。

  如果你聽不懂,那麼祝賀你,說明你至今的人生暫時還都平平坦坦、順順利利。說明你還年輕,還沒有真正痛苦煎熬過,新聞中的世界可能就是你大部分的悲喜來源。

  但等你不再年輕,你終於懂得,人生的歡喜只是暫時,悲劇才是永恒和終點。死神永生,無常才是最大的常。

  所以我們不要哭泣,所以我們不要回憶過去,所以我們不要在意,天下沒有不散的宴席。

  失去面前,人人平等。螞蟻有貴賤之分嗎?在你看來是全無差別的。高比墜機、薩拉墜機、李斯特城老闆墜機……再到伊朗導彈爆炸聲中普通家庭的無聲泯滅。在所謂神明眼中,所有人類,只不過是大小不同的螞蟻,踩死哪只,要看腳之所至,一切隨機。

  是的,萬事萬物,規律和概率只是假象,一切也許只是神明的隨機遊戲。

  為甚麼是他?又為甚麼是我?

  真沒有為甚麼。踩到你,只是不經意。

  天地不仁,以萬物為芻狗。無常,而已。

  以上種種胡言亂語,你沒有經歷,你不會懂。只有被那隻腳踏到時,你才會痛感:人之渺小,人之無力。

  祝大家都能做那隻順利爬過馬路而不被踩死的螞蟻。

  (、)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...