足球
【攻防一體】雲迪積克還不足以挑戰「美C」嗎?
新浪網 2020-01-20 04:38:53
雲迪積克無敵

  雙紅會,利物浦2-0戰勝曼聯。中堅雲迪積克(Virgil van Dijk)不但幫助球隊完成了零封,還攻入了一粒漂亮的頭槌。《每日郵報》稱:「雲迪積克就像是後防線上的美斯(Lionel Messi),他無所不能。」

  雲迪積克不但防守嚴絲合縫,在球隊死球戰術當中也扮演著非常重要的角色。第14分鐘,阿歷山大阿諾特(Trent Alexander-Arnold)在右側開出角球,雲迪積克高高躍起將球砸入了曼聯的球網。紅魔在防守死球戰術當中,明顯犯了一個大錯。他們居然用身高只有1.72米的威廉斯(Brandon Williams)來盯防雲迪積克,這幾乎是送給了利物浦一個粒入球。

雲迪積克的入球

  當雲迪積克高高躍起時,威廉斯基本上沒有形成任何的干擾。從身高與對抗來說,雲迪積克佔據著絕對的優勢。據統計,從上季到現在,雲迪積克已經在英超聯賽中攻入了8粒聯賽入球,是所有後衛當中入球最多的,堪稱是英超第一帶刀侍衛。

  雲迪積克是一名幾乎沒有弱點的中堅。他今場的出色表現也要完爆曼聯的麥佳亞(Harry Maguire)。根據OPTA統計來看,雲迪積克有73次傳球,是全場最高的,成功了64次,傳球成功率達到了87%,此外他還有3次成功的爭頂,2次關鍵的攔截。在賽後《Whoscored》的評分當中,雲迪積克得到了8.3分,當選了全場的MVP。

已為利物浦攻入8球

  當年,雲迪積克以創後衛身價紀錄的7500萬轉會利物浦時,幾乎所有人都說高普(Jurgen Kloop)瘋了。但如今來看,雲迪積克簡直是物超所值。荷蘭中堅的到來真正意義上讓利物浦提升了一個檔次。在雲迪積克加盟之前,利物浦一直處於英超爭四的集團當中,但雲迪積克加盟之後,球隊立即成為了英超的爭冠球隊,今季利物浦在英超高調領跑,一騎絕塵。

  雲迪積克從一定意義上來說,重新定義了一名頂級後衛對球隊的價值。後衛的重要性被提升到了一個新的高度。麥佳亞7800萬英鎊轉會曼聯,迪列治(Matthijs de Ligt)7500萬歐元轉會祖雲達斯,這些天價的轉會背後,多多少少都有一些「雲迪積克效應」,但真正的雲迪積克只有一個。從麥佳亞與迪列治今季的發揮來看,他們的確是很優秀的後衛,但要與雲迪積克相比,還是要差一個級別。

數據表現

  在去年的金球獎評選當中,雲迪積克惜敗美斯,但超越了C.朗拿度,排名第二位。許多人都為雲迪積克鳴不平,在歐聯當中雲迪積克所在的利物浦淘汰了巴塞,而且最終拿到了冠軍。在國家隊層面,雲迪積克也率領荷蘭殺入了第一屆歐國聯的決賽當中,在歐國盃外圍賽當中荷蘭也順利出線。橙衣軍團在雲迪積克的帶領之下,已經逐步完成了復興。

  只要雲迪積克持續有這樣強勢的發揮,持續了十年的「美C」金球獎爭霸,或許就將被這名利物浦後衛所打破。因為雲迪積克如此完美的表現,的確配得上一個金球獎。

  (Cinderella)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...