足球
球場最招人恨又最值的紅牌!誰不愛蘇神式手球呢
新浪網 2020-01-17 15:23:04
多值當的一張紅牌啊!

  「這是我本不應該做的事情,我向莫拉達道歉。但那是當時我唯一能做的事情,因為他是一名速度非常快的球員。」——費德里科-華維迪

堪稱價值一球的紅牌

  西班牙超級盃決賽,0-0的比數維持到第115分鐘,莫拉達獲得了直奔球門的單刀機會。在明顯追不上的情況下,皇馬中場華維迪直接從身後鏟倒莫拉達,強行阻止了這次單刀,代價當然是一張紅牌,沒有任何爭議。但這個紅牌,價值無疑堪比一個入球:你再怎麼嘲笑莫拉達的單刀命中率,真讓他這麼帶球衝過去,總還是一次很好很好的機會吧。

幹得漂亮

  有意思的是,在吃到紅牌離場的過程中,在受到施丹的鼓勵之前,馬體會教練施蒙尼還帶著複雜的表情給華維迪來了個帶勁的「摸頭殺」。球員時代都算不上老實的兩位教練,當然都明白這個犯規的含義:一次恰到好處的犯規,一次有效的防守。果然,馬體會沒利用這個自由球做出什麼文章,拖入12碼大戰的皇馬最終點殺捧杯。

  施蒙尼賽後也說了:「我告訴華維迪,他做了那個時候他必須要做的事情。」

耍點心眼

  在英語中,有一類球場行為被稱作「shithousery」,無論足球如何發展變化,這樣的行動總是會出現在球場上的。從字面意思也不難看出,這個概念指的是犯點渾,耍點小手段,合理地利用規則來噁心對手。而與那些真正招人恨的陰謀詭計比起來,戰術犯規倒還算得上光明正大呢——我豁出去了,就要用這張紅牌把你攔下來,哪管接下來洪水滔天。

40年前的那次犯規&&

  很難說這類戰術犯規究竟起源於什麼時候,但早在40年前的足總盃決賽上,就有這樣一次經典的犯規。在0-1落後的情況下,比賽第87分鐘,阿仙奴後衛威利-楊從身後鏟翻了即將闖入禁區形成單刀的韋斯咸小將保羅-艾倫。楊後來回憶道:「我一瞬間就下定了決心。要麼他很可能就會破門得分,要麼我有機會至少讓球隊還留在比賽之中。」

  「於是我想:‘小子,去你的吧。’」

去你的吧!

  「我是個後衛,我做出了防守。那不是個殘忍的犯規,我也就絆了他一腳,他倒地了。艾倫對這球也挺無所謂的,他說,‘大哥,我也會做同樣的事情的。’我從未因此失眠過。」當然最終,威利-楊的犯規沒能帶來更多幫助,韋斯咸還是拿下了比賽。但當時的規則對這種犯規還不像現在這樣明確為紅牌,當值球證只出了黃牌,這也引發了全國性的爭論。

  對於這樣「醜惡」的犯規行為,《衛報》當時的點評就指出黃牌+自由球的處罰太輕了。而在兩年之後,這類戰術犯規應該被出示紅牌的規則也正式引入到了英格蘭賽場。但正如《每日郵報》當時指出的:只要這種犯規有收益,就會有人繼續犯下去。

紅牌就紅牌嘛

  正如威利-楊所說的,他必須要在一瞬間做出決定。而在全程高能的足球比賽中,球員們之間也有那麼一套符合本能的行事方式,也就是施蒙尼口中「必須要做的事情」。但凡是心繫球隊、非常希望取得勝利的職業球員,怎麼可能在還能鏟到球的情況下放任莫拉達那樣過去?別說現實了,你就是打遊戲跟人對戰,華維迪這種情況,你難道不去按鏟球鍵嗎?

  這確實有一定的危險性(畢竟有可能嘗試凶狠的故意犯規),對方肯定是恨得咬牙切齒,但這就是比賽必然會有的一部分——你沒法用好或者壞去定義,它就是自然而又必然有的,就像施蒙尼懂華維迪,保羅-艾倫也懂威利-楊為什麼會這麼做。

這必須手球啊!

  更何況有些情況,即便懲罰是12碼+紅牌+停賽,也不足以「嚇退」球員們,就像蘇亞雷斯那個手球。加時賽最後一分鐘,阿迪亞的頭槌飛向大門,蘇亞雷斯和隊友富奇萊做的是同一個動作——撲救!無論如何,這球都不能進!12碼命中率再高,也高不過眼前即將飛入球門的這一下;停賽?這球要進了,我們四強都進不去,你讓不停賽的我踢什麼去?

  你很難想像,把其他任何一名球員放到蘇亞雷斯的處境上,他不會做同樣的事情。這和基恩12碼不進、烏拉圭神奇晉級沒有關聯:就算基恩乾淨俐落地絕殺了烏拉圭,蘇亞雷斯的選擇也是對的,他至少為球隊多贏得了一次改變命運的機會,而不是直接上斷頭台。

門線上的兩個人,都在全力伸手擋球

  這當然不是提倡球員在場上故意對對手犯規,沒事找茬當然也不是什麼正能量,就像華維迪說他本不應該這樣做。但只要參與到足球運動的競爭中,你就知道必然會有「豁出去了」「去你的吧」 這樣的時刻。其實這種時刻做出人盡皆知的選擇,倒比總是背地裡搞小動作光明磊落得多。就像蘇亞雷斯的賽風未必多討喜,但你很難不愛他這張紅牌式的行動。

  華維迪這一下,你要說「太帥了」,那確實有點得意忘形、裝腔作勢;但作為皇馬球迷,雖然有點擔憂,你要是實際上很享受這次犯規,實在是人之常情。順帶還可以跟裝模作樣的其他隊球迷來一句:「別撒謊了,你不會做同樣的事情嗎?」

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  你看球到底為啥?球迷父親這封信 教會多少人生活

  巴塞慘案陰影誰能救?美斯行嗎 哥迪奧拿這題錯了7年

  C.朗拿度效率高了 反超國米了 我能為沙利說幾句話嗎

  武磊這點比絕平巴塞更值得吹 他在挑戰最難的生活

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...