足球
無敵防守藝術!看看雲迪積克如何逼瘋你
新浪網 2020-01-09 14:24:38
雲迪積克到底恐怖在哪裡?

  雖然最終無緣金球獎和世界足球先生兩項重大個人榮譽,但雲迪積克Virgil van Dijk近兩年的恐怖表現,又一次把中堅的個人能力以及單體對防線的巨大影響力展現在了世人面前。

  如果你去問利物浦球迷,他們肯定會用特別穩乃至無敵這樣的詞彙來形容雲迪積克,而且還告訴你如果不看比賽,還無法體會到有雲迪積克的防線到底是一種怎樣的穩乃至無敵。那問題來了,雲迪積克究竟恐怖在哪裡呢?

完全壓制住難纏的查奧爾

  這位荷蘭中堅各方面的身體素質不用多說,對此也早已有過各種各樣的分析。他的對抗能力和靈活性驚人,很多時候第一點就解決了對手。而即便是像上面阿達馬-查奧爾這樣又有速度又有身體的強力爆破手,在想要強吃雲迪積克的時候也佔不到任何便宜。這不是本文的重點,但正因為雲迪積克具備了這樣的硬件條件,他才能去執行自己這種風格獨特的防守。

  什麼風格呢?看起來浪,實際上穩;對面看起來有選擇,實際上毫無辦法。極少被過,其實只是宣傳的噱頭。雲迪積克更恐怖的是即便你沒打算一對一突破,你出的球也過不去。

捉到你了!

  比如這球,看起來雲迪積克位置完全不對,根本沒有盯住射門的柏度啊。結果?柏度(Pedro)咣當一腳,雲迪積克正好到位,此路不通。你可以認為雲迪積克這球是溜號了,但從他的比賽風格來看,他更有可能是故意的!換句話說,我就知道你柏度一定第一時間射近角!

  在電視機前看球的你,是不是也這樣想?這球直接射啊!好傢伙,看起來理所應當這麼做了,正中他雲迪積克下懷。面對這麼好的機會,你還得在電光火石之間反應過來,啊我不能射門,要換到左腳去搓遠角——別說現實了,打遊戲的時候,這球你第一下不射門嗎?

你能反應過來,不去射門嗎?
就知道你會這樣做

  這就是雲迪積克獨特的防守方式了:他時常顯得不緊不慢,甚至故意給你賣點小破綻。但當你看到大好機會,做出常人都會做的選擇時,他就突然提速,在你來不及再改主意的時候搞掂你。上面這兩球,對方都有機會擊敗雲迪積克,但臨場幾乎不可能做出二次反應。即便是簡尼這樣傑出的射手,也沒想到看起來停球都擺脫掉了,還得多扣兩下才能擺脫防守。

這個如何辦啊
手足無措

  另外,雲迪積克還能化被動為主動,把自己放在一個讓進攻球員很尷尬的位置。常踢球的話會有這樣的體驗:有的好後衛是一下上搶就把你的球斷了,有的後衛也不上來,但他的位置就讓你很彆扭,你又無法不護球,結果最後啥也幹不了。這種位置感需要很好地結合自身的條件,我防守也站位,可是人家看準了,我才發現自己腿不夠長。

  當然,雲迪積克有那個條件,而且還有足夠的耐性,能等到你真的山窮水盡,差不多快逼瘋了只能走絕路的時候,再穩穩一腳把球捅走。球權或許還是你的,但這打擊可不小。

他能夠得到球

  就像這樣,你一看,明顯往里生趟啊,結果雲迪積克就是能伸腳給你捅掉。那你要說實力更強的球員步頻更快、護球更好什麼的,那實力更好的球員,雲迪積克還不這麼防呢。

要起腳就起吧,反正禁區龍門不允許

  無錯,這雲迪積克他還看菜下飯。上面這球,謝菲聯斷球反擊,麥高迪(David McGoldrick)禁區前得球,雲迪積克也就做了個封堵,讓對方完成了射門。這似乎又不是一個好防守,但這個距離下,雲迪積克不可能上搶得球,權衡之後的結果就是封住遠角,讓你射門好了。麥高迪的射門質量不錯,不過難不倒艾利臣Alisson

  哪位說了,你這是不尊重人家英超前鋒!但在球場上就是實力說話,你有多少實力,對手就給你分配多少防守資源。就像在籃球比賽里,如果你三分球不行,那活該人家放你三米不管,蹲坑讓你隨便投籃。

那次著名的一防二

  而在這種防守資源分配上,雲迪積克無疑是大師級的。對陣熱刺那次著名的防守,雲迪積克始終保持良好的位置,就不讓施素高Moussa Sissoko傳孫興慜Son Heung-Min,也不讓你右腳射門,晃到左腳射進了算你厲害。結果?施素高最初的傳球時機稍縱即逝,最後果然如雲迪積克所料,只能用非利足打門。需要指出的是,這即便攻入了,雲迪積克的防守也沒失誤,因為他已經最大程度逼迫了對手。

另一個例子

  這次也是相似的,迪布尼Kevin De Bruyne中路突進,雲迪積克轉了一下正面,看到沒有機會斷球趕緊轉身往回跑,同時嚴控阿古路(Sergio Aguero)回傳中間的線路(雲迪積克看了一眼迪布尼),適度放給威脅較小的小角度斜射。這就好像籃球防守快攻保護籃下,允許對手投一定的中遠投。這球阿古路當然有可能射進去,但雲迪積克的賭博選擇無問題,也最大程度給對手製造了麻煩。

不緊不慢

  很多時候,雲迪積克給人的感覺是一切盡在掌握。比如上面這球,他原本覺得威脅不大能爭位護出底線,一看對面還有兩把刷子,又從容不迫踢了出去。這球實際上雲迪積克低估了對手,但他依然有那種從容淡定的氣場和超級強大的自信,這是會輻射到整個防線的。

淡定

  即便面對最恐怖的傳球手之一迪布尼,雲迪積克也不慌不忙地調整著位置,留給比利時人一些看起來有搞頭,但「也就那樣」的進攻選項。

控制位置

  基文尼斯(Raul Jimenez)怒斥隊友,這球該給我啊!然而以這球接球和控制住的狀況,維納格雷(Ruben Vinagre)不可能在很短的時間內迅速高質量地給到基文尼斯,而這時候雲迪積克已經在回追過程中搶先跨到了墨西哥前鋒身前。即便維納格雷調整好了再傳,荷蘭人也有足夠的時間爭位。還是之前提到的精神:嚴控危險選項(傳基文尼斯),適當放掉差一些的選項(維納格雷自己射門)。

嚴控帶球線路

  拉舒福特Marcus Rashford的帶球速度很快,但他第一下稍微有點向裡了,這極大增加了他再度向外側帶球的難度,只好強行往裡抹,雲迪積克也控制住了這條線路。如果你自己踢球,進攻的時候沒有帶好球導致只有一種選擇,而對方後衛又馬上看穿,這種感覺肯定很憋屈。

奇特的防守風格

  這次的站位,隊友們都指著無人防守的基文尼斯,我都不知道到底是雲迪積克站錯了位置漏了人,還是他篤定阿達馬-查奧爾(Adama)肯定傳不出球來,會浪費掉基文尼斯所謂的好位置。果然,這球到底也沒傳到基文尼斯這兒。

兩連封

  這也是個經典案例。阿達馬-查奧爾身強力壯護球好,爆發力又驚人。他雖然能擺脫利物浦的圍搶,但很難做到突破圍搶又及時分球再搞花樣。於是在他第一次趟出空當之後,雲迪積克做了一個向右的封堵射門動作。眼看他繼續擺脫,雲迪積克又快步來到左側,伸腿擋下了這腳終究要遠射。這兩下鬥智鬥勇,過人王終究沒有逃脫雲迪積克的手掌心。

像阿爾法狗嗎?

  這些描述,有沒有讓你想到阿爾法狗?它的棋風趨於保守,就像雲迪積克很多時候是在選位或者說「後退」;李世石說它非常穩定,要想贏它不能過於穩妥,必須越亂越好,難點越多越好;柯潔則表示它效率很高,所走的棋與場上的棋子有連貫和配合,並且對棋子的厚薄有獨到的理解。而雲迪積克對隊友位置、對手的風格和自身的能力,也有獨到的通盤理解。

這次防守,他就沒起到作用

  就按李世石說的,既然雲迪積克有逼你做儘可能不擅長的事情的能力,想要贏他,要麼你有舉世無雙的個人持球威脅,要麼就得把舒適區以外的事情做好。這樣的事情當然會發生,雲迪積克雖然像人工智能,但畢竟也是人;只是大多數時候,進攻方也把握不住機會的。而如果你循規蹈矩,雲迪積克就能讓你看似有搞頭,結果最後就贏你那麼一點點。

就贏你一點點

  當然了,或許也是因為這種獨特的超級自信,雲迪積克在場上最大的隱患反倒是太浪了導致的偶爾大意和恍惚,因此有時候也需要隊友提醒他保持專注度。當然這種時候和他在線各種掐滅對手進攻的時候相比,頻率要低太多了。

沒注意到黃雀在後

  就像上面這球反映的,雲迪積克的解圍有時候不是那麼精細,一些粗放的處理難免讓人看著心驚膽顫。雖然大部分時候他都能憑藉自己的能力補救回來,但像上面這球,貝拿度-施華(Bernardo Silva)黃雀在後截球突進的時候,雲迪積克就慢了一步,完全失去了身位。不過這樣的情況出現頻率本來就很低,還需要對手有足夠強的能力和足夠好的狀態來最終完成。

做到這樣,就足夠了

  而如果你能像格拿比Serge Gnabry這球一樣,先作勢向外再向內,然後在雲迪積克幾乎封死所有角度的情況下硬是能攻入幾乎唯一的死角,那恭喜你,這次你擊敗了他領銜的球隊的防守。但這種事情的發生頻率,你是可以想見的吧。

  如果說「美C」在進攻端的影響力是可以持續不斷地給對手製造麻煩的話,那麼雲迪積克在防守端其實也在做著相似的事情:不斷逼迫對手犯錯,持續給對手找麻煩,進而取得壓倒性的優勢,或者是幾乎每次都取得優勢……從這個角度而言,即便沒有一年進五六十球的數據,你也能明白雲迪積克金球級別的影響力是什麼概念了——跟他在場上「下棋」,太痛苦了啊!

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...