足球
戰曼城前試驗奇陣!皇馬一招踢懵對手
新浪網 2020-01-09 08:31:03
皇馬的新戰術:5中場

  西班牙超級盃第一場4強,皇馬3比1擊敗華倫西亞,三位中場卻奧斯(Toni Kroos)、伊斯高Isco、摩迪Luka Modric先後入球,而除了勝利本身,媒體賽後熱議的一大話題是施丹Zinedine Zidane今場比賽的戰術,他讓皇馬排出了摩迪、伊斯高、卻奧斯、卡斯米路Casimiro和華維迪(Federico Valverde)的五中場組合,這是他在皇馬第一次排出這樣的陣型,而從今場比賽來看,這一陣型相當成功。

  今場比賽,皇馬的《BBH》組合(巴爾 - Gareth Bale、賓施馬 - Karim Benzema 和夏薩特 - Eden Hazard)全部缺陣,媒體賽前討論施丹可能讓雲尼斯奧斯(Vinicius)和洛迪高高斯(Rodrygo Goes這樣的鋒線球員上場,不過最終施丹卻選擇了中場球員填補陣容空缺,鋒線上只安排了祖域Luka Jovic一人,雲尼斯奧斯和洛迪高高斯全場比賽沒獲得任何比賽時間,這兩位小將近期狀態也不如摩迪、伊斯高等中場球員。

  此役施丹排出了4141陣型,事實證明,施丹的5中場陣型是成功的,球隊控制住了比賽,中場球員高位逼搶,還貢獻了3個入球,施丹的戰術本上又多了一種成功的選擇。皇馬在足球和體能上都表現出高水準,而華倫西亞則相形見絀,施丹用換陣型的招數,完美解決了鋒線三大球星缺陣的問題。

皇馬戰術奏效

  《阿斯報》指出,皇馬通過中場球員來表達自己的足球,不是一個沒有意義的信號。卡斯米路、華維迪、卻奧斯、摩迪和伊斯高五大中場一起上場,最終發現原來這些球員一起上場的效果這麼好。皇馬在場上控制了局面,足球很流暢,思路很明確。

  雖然中場球員人數眾多,但球隊並沒有因此產生混亂,而是如瑞士鍾表般精準。4141陣型中,卡斯米路是中場的1,是護衛者,卻奧斯是中場指揮,摩迪和華維迪充分利用空間,伊斯高則在各條線之間串聯。伊斯高恢復最佳水準對皇馬來說是最好的消息,他有能力在各個地方出現,加強皇馬的進攻能力,也給施丹的球隊帶來了此前缺少的打破平衡以及改變節奏的能力。

  皇馬的第二個入球,最好地展現了皇馬新陣型的優勢,當時卡華積傳球,華維迪將球帶到底線附近回傳,小禁區前,祖域、摩迪和伊斯高都做好了射門的準備,之後摩迪射門被擋出,但伊斯高隨即補射破門。中場球員的插上,讓皇馬的入球選擇多了很多。

  《阿斯報》指出,中場人員增多後,皇馬掌控皮球、攻防轉換、高位逼搶、封鎖空間方面都好了很多,球隊整體變得穩固、平衡,皇馬可以驕傲地離開球場,而五中場體系給皇馬帶來了希望。事實上5中場之間的角色分配也很難完全分清,因為他們在不斷交叉換位,尤其是摩迪和華維迪的換位就非常頻繁,他們給進攻帶來了很大的推動力。

  這不是施丹第一次在戰術方面令人驚訝,而皇馬球員也對施丹這種變陣的能力表示讚賞。在5中場體系下,皇馬缺少一些縱深,中場與前鋒祖域的聯繫也還存在問題,但他們沒有讓華倫西亞獲得太多的攔截和進攻的機會,皇馬可以很舒服地傳球和控球,球隊整體都獲得享受。

  賽後談到新陣型,施丹表示:「今天讓伊斯高和摩迪上場,是為了讓邊後衛有更多的跑動。大家都非常出色,這是今天的選項。我們可以上翼鋒,但做出了相反的選擇。我們使用中場球員,讓邊後衛來利用邊路,這是進攻的選項,最重要的是在對方球場踢球,壓制對手。效果不錯,我們有很多的資源,也看到了他們天才的發揮,東尼的入球,摩迪的入球……我們踢了一場很認真的比賽。」

  又一次,施丹的新計劃產生了作用,不過在球隊表現出色的時候,施丹是被人遺忘的,而在皇馬遭遇困難時,他總是首先成為指責的對象。不過這場對華倫西亞的比賽,給了施丹歐聯對陣曼城最好的演練,皇馬看上去又掌握了一大絕招。把施丹研究透徹?沒有人能做到。(沙治奧)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...