足球
【就業的苦惱】堂堂安帥淪落到如斯田地?
新浪網 2019-12-17 17:10:54
安帥和愛華頓&&?

  當2016年安察洛堤Carlo Ancelotti和拜仁簽下一紙三年合同的時候,如果你告訴我安帥一年後會早早下台,兩年後只能「下嫁」拿玻里,三年後還跟愛華頓傳出似模似樣的緋聞,我一定會覺得你瘋了。然而從如今的情況來看,堂堂安帥真就到了這步田地。在風起雲湧的教練市場上,縱使是一代出名教頭,也難逃有價無市,就業越來越艱難的命運。

只能執教拿玻里

  早在安察洛堤從拜仁下台的時候,筆者就曾經撰文表示安帥的職業生涯前景不容樂觀。他當然是一位優秀的教練,但配得上他等級的球隊有自己的教練人選,而且架構都相對穩固。都知道安帥很不錯,但能力和行情是兩碼事,現實就是他沒地兒可去。果然在休息近一年之後,他也「只能」接手拿玻里,而這份工作一看就不會怎麼順心。

阿仙奴在考慮阿迪達

  拿玻里今季陷入嚴重的混亂中,攤上德羅倫蒂斯這種不省心的老闆,又趕上隊內矛盾的總爆發,成績越來越糟,安帥的日子也很難過。與兩年前在拜仁下台時相比,如今的市場行情對安帥似乎還更不利了:看起來缺好教頭的豪門倒有幾個,但人家要麼有著自己的路線(曼聯),要麼相信目前的人選(巴塞),要麼就是有更心儀的人選(阿仙奴)。

囧叔和普捷天奴不比安帥搶手?

  而在如今的教練市場上,安帥也遠不是賦閑教練中最搶手的——艾歷尼Massimiliano Allegri和普捷天奴Mauricio Pochettino無疑是各隊將會展開爭奪的兩大目標,兩人也都比安帥行情好。雖然仍是現役僅有的兩位三奪歐聯的教練之一,但這聽起來實在是老黃曆了。球迷們或許還會用老好人和歐聯高手這樣的標籤來形容安帥,但各豪門多半也就畢恭畢敬說點漂亮話,然後轉背去追更搶手的目標。

帶優質資源出優質成果

  其實擁有老好人這樣討喜的人設,為人處世也非常有風度,一定程度上拔高了安帥的風評。人們說他擅長看菜下飯,卻很少有人說他需要像當年的AC米蘭和皇馬那樣夠好的菜。他更擅長的是將頂尖的好牌打出頂尖的效果,並且在盃賽中有一套東西,而不是把沒那麼頂尖的陣容帶出不俗的威力,就像艾歷尼、普捷天奴、高普Jurgen Klopp、施蒙尼Diego Simeone們所做的那樣。

草草收場的拜仁生涯

  結果在處於換血期的拜仁,安帥接過哥迪奧拿Pep Guardiola第三年頗具活力的陣容,卻讓拜仁的換血和發展陷入停滯;到了拿玻里,他的成績和場面也比不上成天被很多人黑的沙利。你很難說安帥就多麼過時,但這兩段經歷至少表明,他沒有多少「阻止下滑」或者「率隊爬升」的魔力,什麼牌也就打成什麼樣,別指望有什麼奇效。形象討喜,並不能掩蓋執教上的平淡。

曼聯堅持著自己的道路

  換言之,安帥所謂的看餸食飯,對球隊資源的要求其實是相對苛刻的。而在能滿足安帥這個等級的資源的球隊中,教練位置的需求並不強烈,可能也就巴塞那邊有點搞頭。另一方面,對於崛起中的球隊而言,如今各隊都在講求一個鮮明的特質或者說道路,比如曼聯和車路士的青春風暴,再比如拜仁的德國化。八面玲瓏的安察洛堤,反而不吃香了。

摩帥剛找到新工作

  安帥這也不是個案,當摩帥在賦閑了一個夏天都沒有找到新工作的時候,你多少就能感覺到這個時代的教練市場有點不一樣了。摩帥和安帥都有著極其豐富的多國執教經歷,這其實也意味著他們在生涯後期的選擇可能會越來越少,各種選項不是回歸老東家就是去老東家死敵。而當摩帥接手熱刺的時候,雖然也算是好工作,但難免還是有人慨歎算不算自貶身價。

教練圈不好混啊

  你很難過多去質疑摩帥和安帥的執教能力,他們在行業內無疑是響噹噹的招牌。但各行各業總有一個更替的過程,在中生代乃至新生代教練都要搶灘登陸的當下,兩大出名教頭當然還能得到業內後輩的尊重,但越來越難拿到昔日的那種優厚待遇了。這其實也是必然要經歷的,即便是再出色的教練,都總有工作愈來難找,邀來愈不叫好的那一天。

  安帥如今的就業苦惱,摩帥自然也懂。市場行情相對更好一些的摩帥還能得到相對有競爭力的邀約,而對安察洛堤而言,他如今的行情比離開拜仁的時候又下降了不少——就算不匆忙上任愛華頓,願意去繼續等待,他真就能再等到誘人的肥約嗎?

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)(責編:布伊利)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...