足球
【歐國盃】「燒腦規則」打造超級死亡之組
新浪網 2019-12-02 07:58:22
歐國盃

  2020年將是歐國盃這項頂級賽事的「60週年生日」,或許是為歐國盃「大壽」增彩,歐陸豪強全部從外圍賽早早突圍。由於明年歐國盃歷史上首次在12個國家舉辦,考慮到東道主迴避原則(同組確定的兩個東道主除外)和分級原則,「超級死亡之組」出現的概率大大提升。

  香港時間今天淩晨,2020年歐國盃小組賽抽籤儀式在羅馬尼亞布加勒斯特完成,抽籤結果也印證了人們的預測。死亡之組死亡氣氛濃烈,豪強簽運各有喜憂,無限憧憬之中,球壇即將進入「歐國盃時間」。

  史上最強死亡之組?

  明年歐國盃,12支東道主球隊已經被提前分入指定的分組,如果全員出線,每個小組將出現兩支東道主。最終意大利、丹麥、俄羅斯、荷蘭、英格蘭、西班牙和德國7支東道主球隊出線,羅馬尼亞、匈牙利、愛爾蘭和蘇格蘭則需要參加附加賽。而本屆歐國盃檔位分配參考的是球隊外圍賽的成績,使得去年世界盃冠亞軍法國和克羅地亞,以及傳統豪門荷蘭都進入第二檔,衛冕冠軍葡萄牙則位列第三檔,這大大提升了出現死亡之組的概率。

  結果,法國、德國和葡萄牙「如人們預想」的一樣被抽入了F組,極端的情況下,上屆歐國盃八強冰島也可能通過附加賽加入到超級死亡之組中。但凡是球迷都知道這個死亡之組有多恐怖——德國是2014年世界盃冠軍,葡萄牙2016年歐國盃問鼎,法國則是2018年世界盃折桂,近三屆世界大賽的冠軍齊聚,他們歷史上總共奪取了6個歐國盃冠軍……

  從冠軍成色上看,明年歐國盃F組無疑是近些年世界大賽罕見的死亡之組,不過從陣容實力上分析,死亡氣息便沒有那麼濃烈了。作為新科世界冠軍,法國擁有當今球壇最頂級的人才儲備,主力框架也是當打之年,無疑是本組最強勢的存在;德國雖然處於新老交替之中,但老將中有列奧斯等球員領銜,新生代又有白蘭特等青年才俊的崛起,實力依然存在;葡萄牙雖然掛著「新黃金一代」之名,整體實力卻無法與兩強比較,只不過有C.朗拿度在的地方,一切便都存在可能,2016年歐國盃就是最好的證明。

  如果放在歐國盃只有16支球隊參賽的時代,三豪強齊聚的死亡之組無疑是恐怖的存在,但現在賽事擴軍到24支球隊,四個成績較好的小組第三也能夠挺進16強,如果最終落入F組的是一支「魚腩球隊」,讓三強穩穩刷下三分,德法葡一同出線是大概率事件,死亡之組,實際上也並不是那麼死亡。

  豪門球隊,別以為你們穩了

  除了法德葡「運氣欠佳」,其餘歐洲豪強基本都抽入了一個「相對輕鬆」的小組——

  意大利被分在A組,同組對手是瑞士、土耳其、威爾斯;

  比利時被分在B組,同組對手是俄羅斯、丹麥、芬蘭;

  荷蘭被分在C組,同組對手是烏克蘭、奧地利和附加賽出線球隊;

  英格蘭被分在D組,同組對手是克羅地亞、捷克和附加賽出線球隊;

  西班牙被分在E組,同組對手波蘭、瑞典和附加賽出線球隊。

  我們可以看到,除了英格蘭和克羅地亞冤家路窄再次相遇,所有強隊都沒有「印象中」能夠相互匹敵的對手,看起來豪門都穩了。但事實果真如此嗎?記住「歐洲無弱旅」這句話,總歸是沒錯的。

  意大利外圍賽10戰全勝,不斷刷新隊史紀錄,看起來青春風暴已然颳起,複興正在進行時,但背後卻存在隱患——藍衣軍團還沒有遇到過硬骨頭。同組的三支球隊實力相對平均,土耳其外圍賽只失了3球,是防守最強的球隊之一,教練根尼斯更是17年前率領土耳其奪得世界盃季軍的功勳教頭。威爾斯和瑞士在雖然外圍賽都表現平平,但巴爾、藍斯和沙基利這樣的球星終究還是有著左右比賽的能力。

  從2016年歐國盃開始,比利時就一直是「奪冠熱門」,遺憾的是歐洲紅魔屢屢掉鏈子。不過隨著夏薩特、迪布尼領銜的黃金一代日趨成熟,明年歐國盃確乎成為比利時足球創造歷史的最佳時機。外圍賽中比利時10場比賽轟入40球,多次上演屠城,只要自己不作死,從小組出線問題不大,畢竟同組三個對手實力都相對平庸,何況芬蘭還是首次出征歐國盃正賽。不過大熱必死,還是小心為妙。

  同樣是「大熱必死」常客的還有英格蘭,他們與實力不俗的克羅地亞再次狹路相逢,另一個對手則是捷克則早已不是十年前的捷克。東歐鐵騎在外圍賽中只攻入了13球,失了11球之多,入球中有7個來自死球,而這恰巧是局面處於劣勢一方取得入球的關鍵手段。英格蘭和克羅地亞大概率能夠雙雙出線,不過足球的事情誰也說不準,三年前誰能想到三獅軍團會被冰島淘汰呢?

  在連續錯過兩屆世界大賽之後,荷蘭足球終於重返頂級舞台,球隊陣中既有雲迪積克這樣的頂級巨星,也有以迪莊和迪列治為代表的青年才俊。橙衣軍團在過去一年間發揮出色,但並不意味著小組第一就穩了,崛起的烏克蘭歐國外中力壓葡萄牙和塞爾維亞,8場比賽僅丟4球,舒夫真高治下的球隊有能力給任何一支豪門製造麻煩。

  西班牙在小組中實力也是獨居一檔,只是需要記住「驕兵必敗」的道理。鬥牛士軍團傳控依舊嫻熟,只是統治力已經不比以往。同組的波蘭擁有近來剛上演15分鐘大四喜的頂級射手利雲,但整體實力有所欠缺,至於瑞典,在伊巴謙莫域離開後已經完全成為一支「平民化」球隊,但這支球隊曾將意大利淘汰出世界盃,並在俄羅斯一舉殺入八強……

  誰是主角,誰是背景?

  2020年歐國盃,無疑是近些年最具看點的世界大賽,一是其堪稱歐陸巡遊的賽制,二是眾豪強各自的狀態。

  意大利和荷蘭在2018年世界盃前夕都遭遇至暗時刻,現在同時走向復甦。文仙尼將藍衣軍團拉出泥潭,打造了一支會踢漂亮足球的「非典型意大利」,外圍賽全勝只是起點,歐國盃才是真正戰場。伴隨著阿積士的雄起,荷蘭足球也走向崛起,在衝入歐洲國家聯賽決賽和重返歐國盃之後,新一代的鬱金香正含苞待放。

  西班牙和德國過去十年先後統治球壇,王朝最終也都分崩離析。當安歷基再次拿起鬥牛士軍團的教鞭,當路維調教出又一批的年青人,以華麗著稱的西班牙和以鐵血為名的德國,都在憧憬著全新篇章。

  當然,最渴望證明自己的是英格蘭和比利時,前者無數次大賽折戟,被戲謔為「三喵軍團」,後者長期佔據世界排名第一,卻沒有榮譽為王權加冕。不過這一次,三獅軍團更加佔據「天時地利人和」。這支英格蘭外圍賽8戰7勝攻入37球,其中簡尼還以12球拿下本屆歐國外的金靴。何況,明年歐國盃4強和決賽的舉辦地是溫布萊大球場,如果英格蘭能夠拿下小組第一,穩穩噹噹闖入四強,依託主場作戰的優勢,創造歷史並非不可能。

  歐國盃奪冠賠率

  在歐國盃抽籤儀式後的奪冠賠率上,英格蘭和比利時賠率均為5/1,高居第一,力壓11/2的法國。青訓崛起體系完成,去年英格蘭已經在世界盃上殺入四強,而這一次,三獅軍團不想只做「外圍賽之王」。

  事實上,當歐國盃擴軍24支球隊,豪門小組出局的風險大大降低,而這項賽事真正的魅力就在於,強與弱的概念只是相對的,小組第一可能早早回家,小組第三出線的球隊,也許能最終加冕。誰是主角,誰是背景?在歐國盃的舞台上,所有球隊都有自己的追逐,共同扮演著故事的主角。抽籤塵埃落定,四年一度的超級大戲即將拉開帷幕,你期待嗎?

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...