足球
【低投入+高回報】為何說普捷天奴完美契合拜仁
新浪網 2019-11-25 16:36:18

一聲歎息,普捷天奴Mauricio Pochettino離開了他執教了整整五年的熱刺,葡萄牙出名教頭摩連奴(Jose Mourinho以一種王者歸來的架勢接過了這家北倫敦新貴的教鞭。當摩帥成為了英倫媒體新的寵兒並一舉拿下執教後開門紅時,普捷天奴和熱刺球員可能還沒有從如此快速的換帥風波中走出。

今季開賽至今普捷天奴的球隊可以用諸事不順來形容。在阿根廷少帥離隊前,球隊還僅僅排在英超第十四的位置上,而他們已經從聯賽盃中被淘汰,同時在歐聯中也有過遭遇拜仁的恥辱「虐殺」。12輪英超僅僅贏下三場比賽,且三個手下敗將還都是中下遊的護級球隊,熱刺確實有做出改變的必要,他們也作出了最好的決定。

0

只是,這位深耕英超六年之久的阿根廷人應該何去何從呢?哪裡又是最合適他的下家呢?在筆者看來,拜仁將是普捷天奴重新出發最合適的球隊。這支德國巴伐利亞的豪門球隊早在2018年就表達過對普捷天奴的喜愛之情,而普捷天奴崇尚攻守平衡,場面大開大合的足球風格是所有球隊主席的最愛,同時他願意長久耕耘一支球隊的耐性和決心也同樣令人欽佩。

拜仁自從2016年2月拜仁宣佈哥迪奧拿離開球隊以來,這支德國霸主已經先後在2017年9月迎來送往了安察洛堤Carlo Ancelotti,尋求了老帥軒歷基斯Josef Heynckes的火線復出以及最終高華Niko Kovac的無為而治。無論是安察洛堤還是高華都被球隊寄於厚望並看作長期的帶隊教練,但是他們都證明他們並不適合這支拜仁。而普捷天奴能夠給與拜仁最大優點就是他根植一支球隊的決心和一以貫之的執教風格。

這位前愛斯賓奴主教練在熱刺執教了整整五年之久,將這支爭鬥歐洲席位的球隊一舉帶到了歐聯的決賽,培養出了一批新的白百合領軍人物,也全世界直到了北倫敦的另一極叫做熱刺。而目前的拜仁恰恰需要的就是如何培養陣下一干新人,同時銜接好依然戰力雄厚的成名球員。

普捷天奴的執教風格上更是契合拜仁的球員配置。普捷天奴一直喜歡激進的中堅踢法,邊路球員往往被增加更多的攻擊任務,無論是已經離開的獲加Kyle Walker和查比亞(Kieran Trippier),還是羅斯Danny Rose、山齊士(Davinson Sanchez)等都被附加了更多攻擊端的工作,翼鋒的作用會被進一步放大,這恰恰與拜仁陣下艾拿巴David Alaba、格拿比Serge Gnabry以及比列錫Ivan Perisic的風格相符

0

縱向的中前場站位同樣是普捷天奴喜愛的風格,而這種風格恰恰可以激發古天奴Philippe Coutinho的特質,讓他的創造力更加得以釋放,值得一提的是古天奴早在效力於愛斯賓奴期間就和普捷天奴合作過。

拜仁近年來在準會市場上更加保守的特點也更需要普捷天奴這樣的教頭來掌控。無論是愛斯賓奴、修咸頓還是熱刺,普捷天奴都善於在有限的轉會投入中為球隊挖掘出色的球員。「即插即用,價廉物美」一直是普捷天奴的轉會風格。

同時他還尤其善於發掘隊內的新人。執教聖徒期間,正是他大力提拔了盧基梳爾(Luke Shaw)、卓賓斯(Calum Chambers、禾特普斯(James Ward Prowse)以及拉蘭拿(Adam Lallana)。普捷天奴將會成為繼續提升拜仁隊內阿方索-大衛斯(Alphonso Davies)、盧卡斯-邁(Lukas Mai)、艾菲納以及克里斯-李察士等小將的最佳人選。

除了戰術價值和球員培養方面的作用,普捷天奴還是球隊財務發展的好幫手。他在離開修咸頓時,幫助球隊進入英超前8,出售盧基肖等球員淨收入超過8000萬英鎊。執教熱刺更是幫助球隊常年進入前四,坐擁歐聯電視轉播分成。

0

相較於摩連奴、哥迪奧拿Pep Guardiola,預計普捷天奴的年薪也只會在800萬英鎊左右,如此高性價比且自帶重建球隊屬性的教練,恐怕市場已經很難再尋覓到第二位。曼聯、皇馬等球隊早已經環伺左右,拜仁實在沒有理由不盡快與這位阿根廷少帥達成執教協議。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...