足球
新浪vs2022世界盃功臣:黑科技碉堡 告訴你有多壕!
新浪網 2019-11-16 15:59:02
新浪體育參訪加尼博士

  俄羅斯世界盃的激情剛剛散去一年多,2022年卡塔爾世界盃的腳步就已經日益臨近。不少場館已經修建完畢並投入使用,其中就包括今年5月投入使用的賈努布球場。受卡塔爾世界盃組委會邀請,新浪體育記者來到賈努布球場進行參觀,並對卡塔爾世界盃球場空調系統總設計師沙特-阿卜杜勒-加尼博士進行了專訪。

  賈努布球場的設計理念來源於卡塔爾歷史上有名的單桅三角帆船,優美的造型和流暢的曲線,兼具了現代美感和歷史底蘊。整座球場總共能夠容納4萬人,其中有2000個座位為臨時座位,世界盃之後將被捐贈給部分發展中國家的足球發展項目。

  另外,這座球場的空調製冷系統也是一大亮點,當天中午,室外溫度高達30度,但球場中的溫度卻只有18度!完備且先進的球場空調技術讓球員和觀賽的球迷可以享受一屆涼爽的世界盃。而這一切的背後,離不開空調系統總設計師加尼博士和他背後團隊的努力,新浪體育也借此機會對這位幕後功臣進行了專訪。

  新浪體育:不少媒體都稱呼您為「cool博士」,這表示您在球場空調技術方面有著很多的秘密武器。中國接下來要舉辦亞洲盃以及世冠盃,你能給中國的設計師一點意見,分享一些成功經驗嗎?

  加尼博士:(笑著說)我們並沒有什麼秘密武器,(這些技術)都是公開的,我們所做的和我們著眼的,都是讓球場內的人們有一個舒適的體驗。同時,我們也向中國公開了這些技術,中國在這邊有很多的製造廠,這裡的許多建築都有中國工人的貢獻。例如,我們和中鐵總公司就有合作。所以,我們歡迎中國(設計師)前來,來瞭解我們的「秘密」。

  新浪體育:在整球場空調系統的設計當中,您遇到過最大的困難是什麼?

  加尼博士:設計整個系統時,遇到的最大困難主要是在可持續發展層面,因為在球場內享受涼爽的同時,這套系統也在耗費著能源。我們需要保證整套系統不會浪費過多的能源,而且還要保證球場內環境的舒適。怎樣保證冷氣充足,怎樣保證每個角落都涼爽宜人,怎樣保證與外界的空氣流通不會影響到球場溫度。

  至於我們對球場設計做了哪些改動,球場的高層和底層的溫度情況會有不同情況,我們都需要做出應對,我們需要把每個細節都做好,保證溫度的穩定。如何保證球場每個角落都涼爽舒適是另一大挑戰,出現故障如何去應對,保證每個環節都能順利運作,這些都是我們面臨的挑戰。

  新浪體育:如果想要保證如此龐大的空調系統運行,肯定花費巨大。您能透露一下,維持整套系統運行大概要花費多少錢嗎?

  加尼博士:我並不是負責財務部分的人,所以我也不能確定花費到底是多少。我們的設計目標,是讓這座球場可以正常運轉100年的時間,為了讓未來的人們在100年的時間里可以正常使用這座球場,所以我們不管花費多少錢都是值得的。

  也許將來會有患有高血壓、糖尿病的病人,以及各種各樣的人來到這座球場,同時也會有更多的比賽在這座球場進行。這筆錢的成本將來可以在健康成本上收回。如果一個高血壓病人犯病的話,政府需要為他們治療,這同樣要花費很多的錢。但是如果這個國家擁有的是大批健康的人群,那麼國家的生產效率會更高,人民的生活也會更加幸福。

  新浪體育:最後一個問題,球場空調科技未來可以應用到我們的日常生活中嗎?這項技術又會給我們的世界帶來什麼樣的變化?

  加尼博士:我們現在也在向整個卡塔爾推廣應用球場空調技術,其他球場同樣應用了這項技術,讓球員們可以有一個舒適的環境。我們也希望其他國家也能夠享受到這項技術的福利,中國現在也在修建新的球場館,我們歡迎中國人民來瞭解我們整套球場空調系統,並將這套系統應用到中國的場館之中。

  (新浪體育 林登萬 發自卡塔爾多哈)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...