足球
【後雲格時代】摩連奴是猛藥亦是良方
新浪網 2019-10-30 23:55:21

​自從法比加斯Cesc Fabregas和雲佩斯(Robin van Persie)相續出走以後,阿仙奴就喪失了與頂級球隊一較高下的資本和能力。此後球迷似乎非常有耐性,忍耐了雲格Arsene Wenger六年之久。不過,鑒於教授在阿仙奴的前十年為這支球隊帶來的滿滿榮譽,喊雲格下台的聲音一直不大,即便是去年四月被阿仙奴高層逼宮拿下時,雲格在很多廠迷心中依然擁有不小的號召力。

不過對於雲格的接替者來說,輿論環境顯然不會如教授那般寬鬆。這與後費格遜Alex Ferguson時代的曼聯非常相似,複製前任的功績基本已是不可能,球迷們對剛遠去不久的絕世美女肯定是念念不忘,新歡?只要你能如履薄冰地一點點贏得挑剔球迷的信任就已經是巨大成功。

艾馬利Unai Emery如已經深刻體會到這種落差,而且,阿仙奴雖然不是航母級別的大巴黎,北倫敦的苦差事和大巴黎相比是一點都不會更簡單些。去年入主阿仙奴之後,艾馬利的第一年還是有不少亮點的。打強隊場面上不再懸殊過大讓人難堪,球隊的鬥志也是上了一個台階。最終歐霸盃決賽和聯賽第五的成績比雲格的最後一年還要好些,不過在阿仙奴球迷心中,這個只能算是勉強及格。

0

新賽季阿仙奴延續了上季後半程的低迷之後,不滿的聲音迅速在球迷群體中蔓延,愛斯賓奴如今在兵工廠球迷心中已經是一無是處的存在了。鑒於最近艾馬利在球隊事務上喪失控制權的跡象越來越明顯,媒體也開始為阿仙奴舉薦新教練人選,其中提及次數最多的是摩連奴。

如果放在兩年前,摩連奴還是大部分兵工廠球迷最痛恨的主教練之一。可是現在,艾馬利的球隊要戰術沒戰術,要防守沒防守,就連英超公認排在前三的攻擊線也發揮不出什麼功力,阿仙奴球迷已經到了絕望的程度,似乎只要換教練都是好事。

更何況,摩連奴Jose Mourinho還是最近二十年來最成功的主教練之一。當然,他的主導思想是防守至上,看起來可能與阿仙奴的傳統風格風馬牛不相及。不過不要忘了,阿仙奴的華麗足球也只是始於雲格時代,在1996年之前的很長一段時間,兵工廠就是實用主義和防守至上的代名詞。對於這支頻頻爆出小兒科失誤的阿仙奴後防來說,來一個重視防守的主教練或許也是個效果不錯的猛藥。兵工廠陣中其實並不缺防守基本功扎實的後衛,但是體系性地忽視防守也讓這支球隊成為了英超傳統豪強中最容易出慘案的球隊。

0

摩帥喜歡當焦點的需求在阿仙奴這裡也可以得到充分滿足。目前的阿仙奴陣中,缺乏個性鮮明和能夠激發球隊潛力的角色,來到阿仙奴後,摩連奴也將是球隊最大牌的明星。讓阿仙奴球員逃離聚光燈之下,或許是讓他們正常發揮的一個重要條件。

最為關鍵的是,摩連奴目前也處在自己教練生涯的十字路口,被挫了銳氣之後,摩帥也需要相對低調地養傷蓄勢恢復元氣。在曼聯的最後幾個月,葡萄牙人的缺點變得一覽無餘,這也是摩連奴將近一年無法順利上崗的重要原因之一。下一份工作將是摩連奴重建自己聲譽的最後時機,所以葡萄牙人在下一份工作中一定會有所收斂,這也將會呈現給大家一個更多正能量的狂人。充滿正能量的狂人幾乎是奇蹟的代名詞,摩帥在執教國米時在球隊和球迷心目中的威望極高,他也將一支實力平平的藍黑軍團打造成了戰力驚人的鐵血軍團。

0

當然,通常來說,摩連奴是一名對預算要求比較高的主教練,這也是許多兵工廠球迷認為阿仙奴請不來摩帥的重要原因之一。不過在帶隊國米期間,摩連奴並沒有像在車路士那樣買買買,而是通過超強的鼓動能力激發了許多球員的潛能。既然在國米這種預算捉襟見肘的球隊都能有上佳發揮,阿仙奴的財力顯然要高出當時的藍黑軍團幾個檔次,所以摩連奴再次回到倫敦也並非不可能。

而且,這種可能性還遠比想像的難度要低得多。在歐霸盃主場對陣葡超球隊吉馬雷斯之時,摩連奴成為了阿仙奴實權人物桑列伊的座上賓。對於球隊目前面臨的問題,想必每天感同身受的阿仙奴高層有著更深刻、全面的瞭解。桑列伊既然不避嫌地與摩連奴公開交流,或許,喜歡聚光燈的摩連奴也會再次選擇技術扶貧,給兵工廠球迷帶來一個令人難忘的燦爛時光呢!

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...