足球
新世冠盃冠軍獎金高達1.2億美元 足協不需申辦費用
新浪網 2019-10-25 12:06:48
新世冠盃來了

  澎湃新聞記者 桑治承良

  就和此前媒體多次披露的一樣,24日中午在上海進行的國際足協理事會記者會上,國際足協主席恩芬天奴宣佈:國際足協理事會全體同意,中國成為新的世冠盃主辦國。

  2021年世冠盃將有24支球會參賽,這個國際足協開發的全新「大派對」是否能夠滿足多方利益,還需進一步觀察。

  國際足協主席恩芬天奴。

  新賽制增加豪門球員負擔?

  全新的世冠盃從2021年舉辦,每四年一次。簡而言之,新世冠盃取代了原先洲際國家盃和每年12月初的舊世冠盃,新賽事的規模比起洲際國家盃和舊世冠盃大大增加。

  新賽事有24支參賽球隊,計劃是每3支球隊為一組,小組分兩輪,小組第一進入8強,淘汰賽從8強到決賽,一支球隊最多踢5場比賽。

  國際足協在今年3月的邁阿密大會上做出了推出全新世冠盃的決定,但當時就遭到了歐洲足協的強烈反對,站在歐洲足協角度,反對是必然的:

  新世冠盃將有8支歐洲球隊參賽,再加上國際足協傾力打造,這意味著這項賽事會大大削弱歐冠盃聯賽的影響力,這會對歐洲足協的收入造成致命影響。

  同時因為8支歐洲豪門球隊參賽,這意味著大牌球員的負擔比起以往會大大增加——世界盃和歐國盃兩年一度,這已經對豪門球隊的球員造成了很大負擔。在這樣的情況下,洲際國家盃上的歐美強隊通常會讓大牌球星輪休。

  但在全新世冠盃賽制下,豪門球會不可能讓大牌球星輪休,而8支歐洲球隊的參賽規模,意味著大牌球員覆蓋面會遠遠超過過往。球員不是機器,如何協調這方面關係,值得觀察

  恒大此前參加世冠盃和巴塞交手。

  如何尋找更多贊助商?

  追根溯源,世冠盃最早的前身是豐田杯,歐洲冠軍與南美冠軍一決勝負,但獎金並不高,球隊出場費才10萬美元。之後到了世冠盃階段,冠軍最低也有500萬美元收入,這兩年獎金更高,接近千萬美元。

  全新世冠盃本質來說也是一個商業賽事,而國際足協為了擴大賽事影響力,新賽事設立的冠軍獎金高達1.2億美元,其他參賽球隊的獎金至少為2000萬美元,國際足協希望通過這樣的方式刺激豪門球隊取得好成績。

  此前有媒體爆料稱,國際足協找到了來自於中東和中國的贊助商,確保全新世冠盃在財力上沒有任何問題。但隨後也有媒體稱,國際足協在尋找贊助商過程中遇到了一些麻煩。好在,現在距離比賽還有近兩年時間,國際足協有充分時間接洽贊助商。

  對於「錢袋子」這個話題,24日記者會上也有提及,「從財務角度看,我希望中國可以幫助國際足協組織比賽」,國際足協主席恩芬天奴表示。

  回答媒體提問時,恩芬天奴也笑著說,「世冠盃會進行商業化的工作,作為頂級賽事推廣到全球,我相信這會成為最高收益的賽事,財務方面不會有問題。」

  皇馬等世界豪門將悉數來華參賽。

  世冠盃離世界盃有多遠?

  對於全新世冠盃,恩芬天奴透露將在2021年6月-7月進行,「國際足協居於中間,組織了一個共同小組,有中國足協還有國際足協,選擇6-8個城市和場館,舉辦賽事。」

  對於中國的辦賽能力,恩芬天奴並不擔心,「 我們還有很多工作要做,比方說場館,特別是基礎設施和交通,我知道中國這方面非常發達。我們對於在中國投資和發展足球充滿信心。」

  此前業內分析稱,世冠盃在中國舉辦,這既是對當前中國全力發展與推廣足球的一種肯定與鼓勵,同時更是一種試水——為中國最終承辦男足世界盃進行某種嘗試與鋪墊。

  那麼2030年世界盃中國是否有資格申辦?對於這個話題,恩芬天奴記者會上給出了迴避的態度。

  他只是表示,2030年申辦工作將在2022年啟動,最終結果於2024年公佈,這是本次理事會會議對於2030年世界盃的全部討論。除此之外,再無其他。

  當然,世冠盃和世界盃還是有共同之處。比方說本次世冠盃,中國足協並不需要申辦費用,主要只負責場館、接待和賽事服務,賽事運營由國際足協統一負責,商務開發也以國際足協為主導。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...