足球
重磅!國安換帥施密特下台 前法甲里昂主教練接手
新浪網 2019-07-30 22:21:19
施密特

  7月30日晚,北京中赫國安球會做出換帥決定,德國人施密特將不再擔任球隊主教練,前法國裡昂隊主教練般奴-熱內西奧將接手帥印,帶領國安隊征戰後10輪的中超聯賽。

  2009年,時任北京國安隊南韓籍主教練李章洙在聯賽還有7輪的時候下台,那一年,國安隊最終獲得了歷史上的第一個職業聯賽冠軍。10年之後,國安又一次向聯賽冠軍發起衝擊,在最近遭遇三連敗,積分榜落後恒大4分的情況下,為了能夠在後10輪的比賽中保持對冠軍的爭奪,國安球會決定換帥。

  兩年前的那個夏天,德國人施密特接手國安隊帥印,當時施密特並非國安隊新任主教練首選,由於摩納哥出名教頭雅爾丁與球隊續約,最終國安選擇了施密特。施密特接手之後,在第一個主教練比賽中,就率隊戰勝了廣州恒大,並且在2018年率隊奪得了中國足協盃冠軍。

  不過,正如在今年帶領國安衝擊冠軍的征程中受到很多球迷質疑一樣,施密特在前兩個賽季的執教,也有很多地方備受指責,特別是每每到聯賽最後階段,球隊在聯賽中的成績都會下幅下滑,這一點也頗讓球迷與媒體非常不滿。就在上一輪作客輸給河南建業隊後,前往作客的球迷已經高喊」施密特下台「,看得出大家已經對德國人失去了信任。

  不過否認,施密特帶領國安隊取得了非常不錯的成績,特別是今年開局階段的中超10輪連勝,但在球隊向冠軍發起衝擊的道路上,施密特的固執,加上戰術上的缺少變化,讓國安隊已經明顯偏離原有的軌道。特別是在幾名外援使用上,在進攻中幾乎完全依賴奧古士圖費南迪斯與比埃拉的組合,直接導致比埃拉受傷之後,球隊前場戰術徹底癱瘓。加之對巴坎布的使用,也讓這位上季進了19粒入球的非洲前鋒在今年因為缺少連續出場比賽而找不到了射門靴。

  最為關鍵的是,早在今年二次轉會窗口開啟前一個月,施密特就已經確定了不再更換外援,而在巴坎布連續沒有比賽狀態,又要返回國家隊參加非洲盃的情況下,依舊堅持維繫原有外援組合,這也直接導致國安二次轉會初期沒有任何收購預案。結果在比埃拉受傷後,被迫尋找外援的情況下,幾乎已經沒有了合適的人選。

  在聯賽還有10輪的情況下,經過仔細的考慮之後,國安球會決定換帥。並且火速與前法國裡昂隊主教練般奴-熱內西奧進行了接觸,熱內西奧也表示願意接手國安隊擔任救火教練的角色。熱內西奧在上季的法國聯賽中帶領球隊得了第三名的成績,並且率隊獲得了歐冠盃附加賽資格,不過這名法國籍教練之前在與里昂隊的合約到期後就表示將不再執教,很有可能就是在等待這份來自中超聯賽的新合約。

  雖然在今天淩晨就已經傳出了熱內西奧可能接手國安帥印的消息,不過外界普遍猜測施密特也許會留任到今年聯賽結束,然後在合約到期離開。就在30日白天,施密特還在正常帶隊訓練。不過,就在30日晚上,中赫集團董事長周金輝親自出親與施密特進行了一次面談。最後,球會正式通知施密特下台。

  不可否認,施密特曾經帶領國安隊得了不錯的戰績。但是,在今年國安隊全力衝擊聯賽冠軍的時候,每一個環節都不能出現紕漏。目前國安的問題也不僅僅是靠引進外援就能夠解決的。換下施密特,也並非因此徹底否定施密特過往的工作成果。只不過,在當下特殊的時間節點,在當下的各種背景與環境下,此時如果不換帥,國安可能會錯過最好的奪冠時機。可以說,施密特當下所處的形勢,恰恰如同10年前李章洙一樣。

  10年前,國安球會的換帥取得了成功,老帥洪元碩率隊奪得歷史上第一個職業聯賽冠軍。這一次,換帥後的國安會像10年前一樣再次重溫聯賽冠軍夢嗎?歷史會重新上演嗎?有人說,換了教練可能還有戲,但如果不換,可能就真沒戲了。所以,球會最終做出了這一次艱難的決定。熱內西奧將在31日抵達北京,然後立刻迅速進入角色,執教本週與河北華夏幸福隊的比賽。(桑治詞)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...