足球
曼聯新援成長記:簡東拿飛踹淵源 隊內流傳的段子
新浪網 2019-06-27 11:37:22
萬-比沙卡

  萬-比沙卡成名了,他從水晶宮轉會曼聯,躍入英格蘭豪門,這一路走來,要感謝的人不少。

  時至今日,萬-比沙卡依然會收到水晶宮青訓教練李察-肖的信息,其中有這樣的告誡:「保持謙遜、時刻學習、保持強悍,想放鬆等你退役之後再說。」對此,萬-比沙卡會回以「大拇指」的表情包,來回應這位帶自己上路的恩師。

保持謙遜、時刻學習、保持強悍,想放鬆等你退役之後再說。

  當李察-肖回到水晶宮成為一名教練,他接手的是青訓,一批U16球員,其中就有萬-比沙卡。當時萬-比沙卡還在踢翼鋒,7號位或者11號位,而且時常會有一些紀律問題,比如找藉口逃出訓練基地,和街頭的朋友一起廝混。

  所幸,在水晶宮,有一批像李察-肖這樣的教練。

李察-肖,當年他把簡東拿盯防得吃到紅牌,下場途中發生了功夫飛踹事件

  李察-肖這個名字你也許並不熟悉,他在上世紀80年代末時,是水晶宮隊的主力,當時的水晶宮擁有伊恩-胡禮(後來的阿仙奴傳奇射手)、安迪-格雷、傑夫-托馬斯等一批好手,更衣室里都是強悍性格的傢伙,而李察-肖也一點不慫。當年曼聯國王簡東拿著名的飛踹球迷事件,就和他有關,那一場水晶宮打曼聯,李察-肖負責盯防簡東拿,一些強悍動作讓法國人很不爽,做出報復動作並吃到紅牌,在走下球場的路上發生了「功夫飛踹」事件……

曼聯國王那一腳

  為了讓萬-比沙卡走上正路,李察-肖與水晶宮球會大使馬克-布胡禮專門找他談了話,而在日常訓練中,李察-肖的自律與刻苦精神,時刻影響著萬-比沙卡,這個在兒時曾一度無家可歸睡在街頭的硬漢,讓萬-比沙卡端正了態度,走上了刻苦練球之路。

  另一個對萬-比沙卡起了推動作用的人,是水晶宮當時的一隊教練凱文-堅尼,他在柏祖與艾拿戴斯手下都當過教練,正是他提議讓萬-比沙卡改打邊後衛。當時水晶宮的一些人認為,萬-比沙卡踢不出來了,作為翼鋒,他把握機會能力不強,創造機會也不行,尤其是沙夏和唐辛的存在,讓萬-比沙卡更被比了下去。

兒時的萬-比沙卡與老列納
少年時的萬-比沙卡

  凱文-堅尼卻看到了這名翼鋒的防守能力,在場上,萬-比沙卡倔強的從不讓自己的盯防者在拚搶中佔上風,這種強悍與硬朗的作風,最終讓堅尼拍板:你到右閘位置去試一試。在新位置上,萬-比沙卡學習的很快,加上李察-肖球員時代就是踢右閘的,能夠給他很好的指導,終於,英格蘭新秀找到了屬於自己的發展之路。

  在萬-比沙卡至今踢的42場英超中,沒有哪個翼鋒能在整場時段完全佔他的便宜,當有人試圖突破時,萬-比沙卡的速度、爆發力和鏟球能力,會讓對手感到頭疼。

沙夏與萬-比沙卡

  在水晶宮球會內,流傳著這樣一個段子,當年萬-比沙卡第一次被提拔到一隊參加訓練,就把隊內天才沙夏盯得毫無脾氣,而當沙夏下場喝水時,猛一回頭,發現萬-比沙卡還跟在身邊……這當然只是一個笑談,但足以看出萬-比沙卡的起點不低。如今,邁入曼聯的大門,對他來說又是一個新起點,職業生涯中這全新的一頁,他又將如何書寫?

  (威公岡平)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...