足球
英超隊老闆:一定要把中國足球搞上去
新浪網 2019-06-05 13:22:14
郭廣昌資料圖

  新浪財經訊 2019複星論壇6月5日舉行,複星國際公司高管及全球合夥人與投資者進行面對面的問答交流,新浪財經全程直播。

  有媒體提問:上一個賽季狼隊取得了很好的成績,恭喜郭總。能不能講一下未來狼隊的發展戰略?什麼時候計劃贏得英超賽?

  郭廣昌:我現在是足球的粉絲,跟很多人不一樣的地方是,人家是喜歡什麼、投資什麼,我是投資了什麼之後,就喜歡什麼。以前我很少看足球,大學時代看一下,那時候世界盃是要看的,後來工作了,沒有怎麼看。現在因為投資了狼隊,有時候淩晨兩點也會起來看球。足球是最有魅力的一個運動。

  為什麼投資狼隊?從複星整個佈局來說,體育是很重要的一塊。現在更多的消費、時間是跟運動相關的,而運動里,足球是最大的。我們有十年的足球的規劃,對足球也有了比較好的瞭解。之後我們覺得,全球最值得投資的足球,應該是英超,但太貴了,估值很貴。所以我們想,是不是能投資一個便宜點的球隊,然後達到英超的水平,所以我們投了英冠的狼隊。

  投的第一年情況也不是很好,第15名,我們跟團隊說,就待到狼隊去,如果打不到英超,就別回來了,所以施瑜同學就住在那邊了。我們也先後換了幾任教練。現在的教練非常好。也引進了一些球員。去年評出來的最高性價比的十大收購,三個是我們狼隊的。其實投資,很重要的就是引進什麼樣的球員。

  很多人說,投資足球,最容易失去耐性。為什麼?看到輸了,很難受。財大氣粗,覺得用錢就能砸出來。其實不對。打造一球隊,一定要有耐性。如果1個億引進一個很強的球員,但別的配合不了,球員心態會發生變化,一個人的工資就可能相當於全隊的工資加起來的水平。所以我們不是砸錢買球員,更不是砸錢買一個豪門,複星要做的事情,是一步步打造一個世界級強隊。我們目標不是投資利物浦或是曼城,我們很明確,從英冠開始,一步步打造出一個像曼城這樣的球隊來。我們目標,未來就是要比他們更強。未來五年之內,獲得歐冠盃或是英超冠軍,還是有希望的。

  我們十年足球的規劃,很重要的一塊,一定要把中國足球搞上去!但我們是曲線救國。狼隊的青訓做得非常好,在全球找華裔、跟中國人有關的年輕球員,包括在中國大陸找,全球找,放在青訓體系里,走精英培育的過程。相信三到五年以內,未來國家隊里一定有在狼隊踢球的人,未來狼隊培訓出來的一定有在中國國家隊踢球的人。這是我們的目標之一。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...