足球
能與美斯爭金球之人!他一點真是無敵
新浪網 2019-06-04 15:56:08
雲迪積克的氣場是最突出的

  利物浦如今能成為歐洲最強的球隊之一,並且奪得今季的歐聯冠軍,荷蘭中堅雲迪積克Virgil van Dijk功不可沒。在外界看來,雲迪積克足以和美斯爭奪本年度的金球獎。他能在加盟之後給利物浦防線帶來如此巨大的提升,除了優秀的身體條件和防守技巧外,還有一項他自己的獨門武器。

  雲迪積克的身體條件不用多說,1米93的身高,驚人的對抗能力和靈活性,堪稱中堅的理想模板。他的高空對抗非常突出,很多防守在爭搶第一點的時候就已經解決掉了對手。荷蘭人既具備對抗中的強硬和侵略性,又有率先趕到落點的判斷力和靈敏度。

搶先來到落點,把球護送給隊友

  在爭頂成功率方面,雲迪積克今季英超的數據是74.2%,歐聯則是63.1%,產量與成功率在英超和歐聯都是最突出的水平。正是雲迪積克對第一點的控制和拚搶,有效助推了利物浦的快速攻防轉換,往往能迅速將球二次打到防線身後,或者至少重新控制球權。歐聯決賽的第一球就是很好的例子,雲迪積克與簡尼對抗成功,利物浦直接形成攻勢,文尼製造了12碼。

歐冠盃決賽的成功對抗轉化為反擊,乃至入球

  在死球進攻中,雲迪積克的威脅自然不用說。作客對陣拜仁的第二回合比賽,雲迪積克用驚人的彈跳頭槌破門,為球隊攻入關鍵的一球。

對陣拜仁的入球

  在面對對手的一對一突破時,雲迪積克有足夠好的機動性,並且不會輕易出腳,而是儘量用站位來控制對手的行動。而當他決定上搶的時候,又能迅速擠佔對手的空間,逼迫對手在短時間內強行做動作。就像防守基文尼斯這球,雲迪積克先控制基文尼斯朝底線帶球,然後在對方趟球並不是很遠的情況下迅速靠近,基文尼斯一下就沒了選擇,只能勉強傳球被封堵。

迅速上身體壓迫

  在判斷落點方面,雲迪積克也有靈敏的反應和良好的保護意識,經常能夠搶在對方得球之前一點點觸到皮球,並且及時完成防守。很多球看起來像在往雲迪積克身上踢,但很多時候往往是他先覆蓋到了那個位置,原本在等球或者想要搶球的進攻球員慢了一步。

封堵到位

  但光說這些防守技能方面的東西,其實並不能完全解釋雲迪積克為什麼迅速就撐起了整條利物浦防線,大大提高了全隊的防守效果。

  那麼,雲迪積克最恐怖的一點是什麼呢?那就是,這個傢伙實在太自信了啊!

一對一面對麥巴比,能這麼淡定?

  看看上面這球,雲迪積克一個人守在最後方,爆破威力驚人的麥巴比K.Mbappe帶球殺來,雲迪積克就跟平常的防守一樣,淡定地調整步點,封住麥巴比內切,然後在法國球星向外加速的時候,提速伸腿完成封堵。如果說迪列治對麥巴比的那次防守給人感受到的是年輕天賦的對撞,那麼雲迪積克的這種淡定,包括位置和時機的選擇,也是一種極佳的防守天賦。

防利雲也淡定

  這球也是一樣,利雲R.Lewandowski雖然晃了一下雲迪積克的重心,但波蘭前鋒絕對的帶球威脅沒那麼大,雲迪積克從容調整姿態,提一點節奏,利雲的射門又被成功封擋了一下。

還是面對麥巴比

  又是麥巴比的追擊,雲迪積克還能一邊指揮隊友注意卡雲尼的位置,一邊自己把球拿好,觀察之後處理出去。

這也能防&&

  (指揮)過來防一下!怎麼回事?這傳中怎麼打我身上了? 

經典的1防2

  當然,對熱刺那次精彩的1防2是肯定要提的。當時雲迪積克從跟防孫興慜迅速調整為壓迫施素高,並且嚴格控制施素高M.Sissoko給孫興慜S.Heung-Min的傳球線路。施素高傳不過去,都無法完全晃掉雲迪積克,只能用不擅長的左腳強行攻門。雲迪積克表示當時如果孫興慜拿到球就很有可能得分,因此需要逼迫施素高用非利足打門——無論是意識上的冷靜還是執行上的從容,荷蘭中堅的這次防守都非常經典。冷靜到這種程度,給隊友的加成肯定就不只是「他個人很穩」這樣了。

歐冠盃決賽的防守

  還有歐聯決賽防下孫興慜的這一球:留出外線給南韓球星突破,雲迪積克看起來追得很吃力,但他一個加速敢和孫興慜拚身位,並且準確抓住了出腳時機完成破壞,孫興慜實在是沒有辦法。有一個防守能力如此突出,還自帶淡定防守氣場的防線領袖,想要激發利物浦防守球員們的積極性自然也不難。以利物浦的激情屬性而言,這種防守成功無疑是巨大的加成。

對拜仁助攻文尼
歐冠盃決賽長傳造威脅
長傳能找到很深的位置

  至於他還有一腳可以當作利物浦常規武器的長傳,可以找到非常深的位置,傳球腳法也能控制得很好,這看起來都像是「贈品」了。

  在利物浦崛起的歷程中,雲迪積克的那種自信和淡定無疑是相當關鍵的,他就相信自己有那麼出色。當然,他的解圍球處理很多時候並不算特別精細,有些球只是純粹踢出去,雖然當時防下來了,卻未見得是最好的防守選擇。而他的自信有時可能也會導致大意和恍惚,覺得對手沒那麼大膽量,乃至不可能做到,但有時候對手偏偏就有那麼快,有那麼狠——這樣的情況當然已經比較少了,不過雲迪積克確實也還可以精進。

  對後防領袖而言,強烈的氣場是非常重要的,而這種從容的球風在雲迪積克身上體現得尤為明顯(甚至有時候會過頭),他在防守上的淡定程度也是中堅中相當罕見的。這種與能力相匹配的「放馬過來」的膽識,或許是雲迪積克令人印象最深的一點。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...