足球
雲迪積克能擊敗美斯?看看擊敗施丹的金球後衛有幾勁
新浪網 2019-06-04 12:28:26
那一年的簡拿華路

  今年的金球獎有了懸念。在利物浦奪得歐聯冠軍後,雲迪積克Virgil van Dijk成了美斯的最強競爭者。作為後衛,能達到金球獎候選的高度十分不容易,如果能最終得獎,那他又會是一位創造歷史的球員。

  在金球獎的爭奪上,後衛相比中場和前鋒是吃虧的,前鋒的數據和高光表現顯然更加直觀,而後衛往往不是比賽的主角,很難去競爭個人獎項。

  歷史上,只有一名後衛奪得過金球獎,就是2006年的簡拿華路,在那一年,他擊敗了施丹Z.Zidane、朗拿甸奴Ronaldinho和亨利T.Henry等一眾中前場巨星,拿到了最高的個人榮譽,將金球獎和世界足球先生都收入囊中。

  事實上,簡拿華路F.Cannavaro奪金球在當年也是飽受爭議的。西班牙媒體嘲諷那一年的金球獎是「鉛球獎」,尤其是加媒,在足球先生評選第二天,《世界體育報》的封面頭條標題是「鬧劇一場」,而《每日體育報》乾脆把伊度奧(S.Eto'o)復出的消息當作了頭條,簡拿華路得獎的消息放到了不起眼的位置。不過,施丹、朗拿甸奴們都欣然接受了這個結果,並表示簡拿華路得獎實至名歸。

包攬了金球獎和足球先生

  那一年,簡拿華路上半年在被捲進電話門的祖雲達斯,有過關鍵入球的亮眼表現,下半年到了皇馬表現平平,而之所以能擊敗施丹和朗拿甸奴,很大程度上就是因為世界盃上的發揮太突出了。

  遭受國內醜聞的意大利隊,最終奪得了世界盃的冠軍,依賴於優秀的整體和戰術,他們陣中沒有施丹那樣的前場巨星,個體最搶眼的就是後防線上的簡拿華路了。

  與輿論的動盪相反,意大利在那屆世界盃上的表現堪稱穩健,簡拿華路統領的後防線表現出色,整屆盃賽只有2粒失球,一粒是意外的烏龍球,一粒是決賽的12碼。

  簡拿華路的身高只有175cm,是一個不折不扣的小個兒中堅,但他的彈跳和爆發力非常強,在高空爭頂中絲毫不佔下風。那時令人印象最深刻的,就是小個子的簡拿華路卻總能在高路斯、亨利這些高大前鋒頭上佔到優勢。加上他良好的落點判斷能力,想從空中越過這道防線是很睏難的。

  上搶也是簡拿華路的一大防守特點。中鋒背身接球時,他上搶破壞的時機很準,不給中鋒過渡的機會。在一對一纏鬥方面,簡拿華路的身體素質和高度集中的注意力也讓他很少失手被過。

穩準狠的上搶
一對一防守保證不出錯

  那一年,33歲的簡拿華路讓全世界認識到,一名超級後衛會對比賽產生多麼大的影響,原來後衛也能有這麼多高光和出彩的時刻。當他作為球隊最後一道防線,他總是能出現在合適的位置,做出乾脆果斷的處理,沒有任何猶豫。

讓人安心的最後一道防線

  簡拿華路最為精彩的一戰就是4強對陣德國。那場比賽他的防守可以說是世界盃歷史上後衛的最強表演,面對東道主全場的攻勢,簡拿華路與意大利的防線幾乎沒有出現紕漏。

高空球絕對不吃虧
站位封堵射門
乾脆地解圍
又一次封堵
有他在最後,很放心
爭頂
一對一防守帶球的高路斯不在話下
中場有失誤沒關係,他在後面擦屁股
又一次高空防守
回追過程中就放鏟破壞了德國的反擊,還沒有犯規
在同一個落點的爭奪上佔據優勢
高球想打他這一點,基本無功而返
協防斷球
太穩了
跳的真高
冷靜的處理
角球進攻中也能爭到點
機敏的上搶
飛身解圍

  這場比賽最後時刻迪比亞路鎖定勝局的一球還是來自於簡拿華路。他先是禁區內頭槌解圍了德國隊的傳中,然後他馬上衝出禁區壓迫第二點,並成功攔截,發起了反擊,最終由基拿甸奴助攻迪比亞路將比數鎖定為2-0。

頭槌解圍後迅速覆蓋第二點
正是這次反擊,讓意大利鎖定了勝局

  決賽面對法國,簡拿華路的發揮也依然出色。雖然那場比賽的主角是馬特拉斯,但簡拿華路還是最為穩健的基石。面對施丹、列貝利、馬路達、亨利等一眾攻擊好手,簡拿華路領銜的防線多數時間還是應付的來的。

欺負人高馬大卻不善頭槌的亨利
及時破壞施丹的球權
亨利轉身殺入禁區,簡拿華路的反應和速度也夠快
協防斷掉馬路達
雖然已經被亨利晃倒,但還是伸出一腳把球破壞了
一對一被他纏上,那很難擺脫了
列貝利直傳亨利,簡拿華路看穿線路直接攔了下來
充滿激情和氣勢的發揮能帶動整球隊
與施丹爭頂
卡住位置
繞前的破壞
攔截亨利的塞球
又一次攔住了傳球線路,這球要是分過去就危險了
協防斷掉亨利
正面來的高球別想過

  正是憑藉世界盃上的優異表現,簡拿華路得到了那一年的金球獎。那一年,亨利率領阿仙奴闖進歐聯決賽,並跟隨法國闖進世界盃決賽;朗拿甸奴整個賽季的發揮都是頂級,拿到了歐聯冠軍並蟬聯了西甲冠軍;施丹拿出了傳奇的世界盃謝幕演出,卻功虧一簣。面對這麼多強力的對手,簡拿華路都能脫穎而出,可見他的表現有多強。而今年,有著突出表現並手握歐聯這項重要性最高榮譽的雲迪積克,能擊敗美斯嗎?

  (簡淺)

 

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...