足球
被遺忘的獎盃:阿仙奴唯一的歐戰冠軍
新浪網 2019-05-16 15:18:45
曾經的優勝者杯

  我們幾乎已經淡忘了這個足球名詞,就像「豐田杯」、「金球制勝」、「國際托托杯」一樣,「優勝者杯」也成為了不可重現的歷史。

  這項賽事已消失20年了,自1960年創辦到1999年期間,共舉辦了39屆。很多球迷都聽說過,但很少看過優勝者杯的比賽直播。這是一項神奇的賽事,雖然在當年,優勝者杯的地位等級不如歐聯,但論參賽隊和比賽的精彩程度,並不遜色。

  上世紀的「歐洲三大杯」時代,歐洲歐聯是歐洲聯賽冠軍盃的前身,歐洲足協盃是現在歐霸盃的前身,還有一個賽事就是優勝者杯。

  1960年,優勝者杯創建,並作為歐洲歐聯下的次級賽事,那時還有一個歐洲賽事叫作國際城市博覽會杯(Fairs Cup),是歐霸盃的雛形,只不過還沒有被歐洲足協承認。

  想要獲得優勝者杯的參賽資格,只有一個途徑,那就是獲得國內盃賽的冠軍。在英格蘭是奪得足總盃冠軍,聯賽盃冠軍不能參賽。賽制成熟後,32支球隊兩兩進行2回合淘汰賽,並通過一場在中立場地舉辦的決賽來決出冠軍。

  而在當時,只有聯賽冠軍才能參加歐聯,所以在優勝者杯中有很多頂級球會參賽。歐霸盃也是如此,無法參加歐聯的聯賽第二、三名球隊,有些能奪得盃賽冠軍參加優勝者杯,有些則參加歐霸盃。所以在當時,歐聯與歐霸盃的水平和地位並不像現在一樣差距懸殊。

優勝者杯也是星光熠熠

  與現在不同,在頂級球員眼中,球隊的歐聯資格並不是必須考慮的因素,比如那個賽季參加優勝者杯的巴塞能買到最好的球員朗拿度,朗拿度也在1997年幫助巴塞獲得了隊史第4座優勝者杯冠軍,決賽中他製造12碼並親自攻入,這個賽季的非人表現也讓他得名「外星人」。

阿仙奴唯一一個歐戰冠軍

  優勝者杯是很多球會和個人不可缺少的重要榮譽,阿仙奴隊史上唯一一次歐洲冠軍就是在1993-94賽季奪得的優勝者杯冠軍。當然他們也有苦澀的回憶,在1995年決賽上兵工廠與薩拉戈薩針鋒相對,90分鐘兩隊達成1-1,而薩拉戈薩球員納伊姆在加時賽最後一分鐘的中場吊射讓施文(D.Seaman)措手不及,他們最終輸掉了這場決賽。這粒入球也成為了優勝者杯歷史上的經典一幕。

施文被羞辱

  費格遜A.Ferguson在登陸曼聯之前,也奪得過優勝者杯的冠軍。1982-83賽季,他所執教的阿伯丁一路上淘汰了熱刺和拜仁,並在決賽中2-1擊敗皇馬奪冠,使阿伯丁成為蘇格蘭歷史上第三支奪得歐洲冠軍的球隊,費格遜為此也獲得了OBE勳章。

費格遜的一大成就

  然而在九十年代之後,歐聯的地位進一步提高,電視轉播和獎金收益的差距也不斷變大。歐聯逐漸擴軍,參賽資格放寬(聯賽冠亞軍都可參加歐聯),這讓優勝者杯和足協盃的參賽隊質量急劇下滑。

曆屆冠軍

  比如在1998-99賽季,代表荷甲參加優勝者杯的海倫芬甚至都不是荷蘭杯決賽的參賽球隊,因為決賽的兩支隊伍阿積士和燕豪芬分居聯賽前二,都獲得了歐聯參賽資格。

拉素是最後一屆優勝者杯的冠軍

  於是拉素作為最後一支球隊舉起了優勝者杯的冠軍,1999年歐聯擴軍到32隊,而優勝者杯則與足協盃合並,重要性遠遠落後於歐聯。在豪門球隊眼中,歐霸盃也成為了雞肋,如果不是冠軍能獲得歐聯資格,那他們也不會對歐霸盃有太多重視。

  優勝者杯永遠成為了歷史,曾經,集齊三大杯也是一傢俱樂部的偉大成就,但只有5傢俱樂部完成了這一成就:祖記、阿積士、車路士、曼聯和拜仁。隨著優勝者杯的停辦,沒能奪得這座獎盃也會成為一些球會歷史上的遺憾。

  (簡淺)

 

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...