足球
迪甘斯(資料圖)
經驗不足!法國 vs「98夢之隊」仍有差距
×
經驗不足!法國 vs「98夢之隊」仍有差距
新浪網 2018-07-12 02:46:01

  本文來源:北京晨報

  時隔12年,法國隊昨天淩晨淘汰比利時再次進入世界盃決賽。這支洋溢著青春風暴的法國隊能像他們的前輩一樣,時隔20年再度為法國帶回大力神杯嗎?1998年和2018年,兩支法國隊都具備很強的實力,而且有著各自的特色。

  

  門將 巴夫斯VS洛里斯

  儘管鬧出過「牛油手」的笑話,但不可否認的是,巴夫斯仍然是1998年那支法國隊中比較可靠的一環。那屆世界盃上,法國隊7場比賽僅失2球。決賽對手擁有朗拿度的巴西,也只能面對巴夫斯望球興歎。

  洛里斯是法國隊和熱刺的雙料隊長,實力同樣不容小覷。他的門線技術非常好,反應絕對數得上世界一流。昨天4強面對比利時的犀利攻勢,洛里斯發揮很出色。不過,法國隊在本屆世界盃上還沒有經歷過12碼大戰的考驗,決賽中洛里斯會面臨這種情況嗎?

  後衛

  李沙拉素、迪西里、白蘭斯、杜林VS靴南迪斯、華拉尼、安迪堤、柏華特

  1998年的法國隊,後防線堪稱經典。白蘭斯等四名球員都是進可攻退可守,可以獨當一面的大將。法國隊能進入最後的決賽,與他們的發揮有密切關係。16強,是白蘭斯在加時賽的金球幫助法國1比0淘汰烏拉圭。4強,杜林又站了出來,正是他的兩粒入球讓法國隊2比1擊敗了克羅地亞。

  相比前輩,現在這支法國隊的後防線在能力和經驗上都要遜色一些。華拉尼和安迪堤在各自球會有拉莫斯和比基為他們「查缺補漏」,獨挑大樑還顯稚嫩。靴南迪斯和柏華特這兩位小將在本屆比賽中有不錯發揮,後者更是曾經上演世界波破門的好戲。缺少老將坐鎮,是現在法國後防線的缺陷與不確定因素,當在決賽面對困難局面時,能否挺住不太好說。

  中場

  施丹、韋拉、迪甘斯、比堤VS簡迪、普巴、馬杜迪、基沙文

  1998年的法國隊和2018年的法國隊在中場位置都很有特色,不過相比之下,還是20年前的那幾位球員更加經典。韋拉和比堤是當時英超冠軍阿仙奴的主力,施丹和迪甘斯則是祖雲達斯連續殺進歐冠盃的功臣。在防守的硬度與進攻的創造力方面,他們幾乎都沒有死角。

  現在這支法國隊,因為有簡迪的存在,使得防守的屏障作用並不遜色於20年前。但要想在比賽中佔據優勢,則完全取決於普巴的發揮。如果這位曼聯中場狀態出色,則法國隊將在決賽中牢牢掌握中場的主動權。

  前鋒 亨利、查斯古特VS麥巴比、基奧特

  如果說1998年那支法國隊有什麼陣容短板的話,那就是他們的鋒線。亨利和查斯古特當時年紀尚輕,不足以承擔「高盧雄雞」的鋒線重任,而佐卡夫和吉瓦什也沒有超常發揮。那屆法國隊的入球更多來自於中場,甚至後場。

  與亨利、查斯古特相比,現在的這支法國隊在攻擊線上比較有保障。麥巴比在前幾場比賽中的發揮有目共睹,「追風少年」的標籤已經被牢牢安在他的頭上。基奧特雖然不承擔入球的責任,但他在鋒線上的戰術柱蠆式作用非常明顯。

  主教練 雅凱VS迪甘斯

  1998年世界盃之前,人們都對主教練雅凱並不看好,但他最終帶隊奪冠,為低谷中的法國足球注入了一劑強心針。當時,雅凱敢於放棄簡東拿,樹立施丹為核心,同時在鋒線有明顯不足的情況下拿下世界盃,可謂法國足球的功臣。

  儘管現在的法國隊天賦出眾實力超群,但迪甘斯的執教能力並未完全得到人們的認可。不過,如果迪甘斯最終能率隊奪得大力神杯,相信人們對他的評價會提高不少。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...