足球
迪甘斯與雅凱
驕傲的倔強,迪甘斯或複刻雅凱20年前奇蹟
×
驕傲的倔強,迪甘斯或複刻雅凱20年前奇蹟
新浪網 2018-07-12 01:48:31

  儘管補時長達6分鐘,但「高盧雄雞」法國還是沒有給對手任何機會,笑到了最後,2006年之後再次進入世界盃決賽。他們沒有給看台上前來觀戰的法國總統馬克龍丟臉。香港時間7月15日,他們將在莫斯科盧日尼基等待克羅地亞和英格蘭之間的勝者。其實4強拿下比利時之後,對手無論是克羅地亞還是英格蘭,似乎都不會再給法國構成威脅。法國人迎接自己的第二個世界盃冠軍,似乎已只是時間問題。贏波之後,一向沉穩的法國隊主教練迪甘斯長時間激動慶祝,能進入決賽他的任務已經完成。當比利時隊主教練馬田內斯到來時,他還是平靜下來和對方擁抱。其實迪甘斯承受了非常大的壓力,光是世界盃出征大名單,眾多法國人都給予他抨擊。在哥斯尼受傷後,為什麼捨棄世界身價第二的中堅拿樸迪,為什麼不帶馬迪爾?賓施馬嘛,不提也罷。

  實際上,迪甘斯很可能在重覆老師雅凱20年前帶領他完成的傳奇。  

 

  倔強的教練

  我的球隊我做主在選人方面與前輩同樣受質疑

  1998年世界盃前,時任法國隊主教練雅凱公佈了國家隊參加世界盃的大名單。結果他沒有招入簡東拿、真路拿和柏賓,當時法國最著名的三球星。名單一出爐,雅凱便遭到了著名的《隊報》猛烈的抨擊。為此,雅凱定下了一條規矩,永遠不接受該報的採訪。最終法國隊史上第一次拿下大力神杯。《隊報》最終道歉了,可雅凱卻拒不接受。本屆世界盃前,迪甘斯公佈了23人大名單,同時還公佈了一個11人後備名單,不少名將都榜上無名。為此,大巴黎的防守中場拉比奧特直接宣佈拒絕進入11人名單。後備名單中還有阿仙奴的拿卡錫迪、曼聯的馬迪爾、拜仁的高文等人。貴為世界第二身價中堅的拿樸迪連後備的資格都沒有。

  在哥斯尼和皮耶因傷無緣世界盃後,關於迪甘斯的戰術安排非議也非常多。世界盃小組賽第一場,法國2比1險勝澳州,安迪堤有一個非常愚蠢的手球犯規送點。迪甘斯將自己的主力中堅組合固定為華拉尼和安迪堤時承受了不少的壓力。因為兩人一個是皇馬的主力,另一個是巴塞的主力,他們的實力是沒有問題的。可外界認為兩個人的組合並不穩定,因為他倆分別是25歲和24歲,都不是中堅特別穩定的年紀。當安迪堤給對手12碼,很多人評價都是:「這就是後防線的計時炸彈。」

  如果迪甘斯帶隊奪冠,他將成為歷史上第三位作為球員和主教練都在一支球隊奪冠的教練(前兩位是薩加奴和碧根鮑華)。同時迪甘斯將和碧根鮑華一樣,作為隊長+主教練拿下大力神杯。

  沉穩的核心

  球隊大腿一直都在「格子」助攻光環比肩98頭號功臣施丹?

  1998年世界盃法國有施丹,現在他們則有基沙文。兩年前的歐國盃,基沙文拿到金靴獎和金球獎,但他在決賽留下遺憾,法國屈居亞軍。如今站在世界盃的舞台上,基沙文一直低調前行,表現穩健。小組賽對陣澳州,基沙文攻入12碼,這是本次世界盃法國隊的第一球。進入淘汰賽,基沙文的狀態越來越好。4比3淘汰阿根廷,他再次命中12碼。2比0擊敗烏拉圭,基沙文傳射建功,個人世界盃入球數達到3個,還有1次助攻。

  很顯然,基沙文是法國前場的進攻核心,面對比利時,基沙文和夏薩特的對決是一個關鍵。從比賽的進程看,夏薩特多次利用個人突破試圖撕開法國的防線,但效果並不好。基沙文對於節奏的把控更有優勢,安迪堤的入球就是來自他的助攻。這是基沙文連續兩場送出助攻,上一場對陣烏拉圭,他就曾助攻華拉尼頭槌破門。6場比賽後,基沙文攻入3球送出2次助攻,成為金球獎的有力爭奪者。兩年前決賽留下遺憾,這一次基沙文的目標十分明確,那就是冠軍。所以,在進入決賽後,基沙文並不是很興奮,他還有更高的目標要去實現。

  神奇的後衛

  當前三名「帶刀侍衛」比白蘭斯、杜林、李沙拉素如何?

  當一支球隊後衛都能入球的時候,這支球隊恐怕就擋不住了。1998年世界盃法國隊有三名後衛中入球,兩人(白蘭斯和杜林)在淘汰賽中攻入三球,而這一次又是有後衛在淘汰賽中攻入三球,稍微不同的是這一次是三個人(柏華特、華拉尼和安迪堤)。從小組賽到淘汰賽,除對陣阿根廷曾單場失了3球外,其餘4場比賽只丟一球。小組賽法國零封秘魯和丹麥,淘汰賽又零封烏拉圭。巧合的是,1998年世界盃法國隊奪冠,決賽前的6場比賽,法國隊也是有4場比賽零封對手。

  20年前大戰巴拉圭,白蘭斯攻入制勝球,4強對陣克羅地亞右閘杜林梅開二度。這一次,淘汰賽阿根廷領先柏華特扳平比數。8強,華拉尼幫助球隊打開勝利之門。4強安迪堤頭槌決定了比賽。

  神奇之吻也來了

  基奧特會是第二個「幸運製造者」白蘭斯嗎?

  1998年世界盃賽,高大的中堅白蘭斯比賽前總是要親吻守門員巴夫斯的光頭。這一幕成為當屆世界盃的經典鏡頭。為什麼這麼做?白蘭斯說:「這是我們的一個習慣,這樣會給我們帶來好運。」20年後的世界盃比賽,同樣高大的基奧特也重覆了前輩的動作,他親吻後輩安迪堤的額頭。這是在向經典致敬嗎?

  其實,本屆世界盃和20年前的法國世界盃還有一個相同點,那就是「天才乍現」。20年前法國隊的主力中鋒是吉爾瓦什,但是有兩名後備球員,分別是21歲的亨利和查斯古特。而本屆世界盃19歲的麥巴比絕對讓人眼前一亮。

  不過,麥巴比在補時階段的故意拖延時間也引起爭議。當時麥巴比帶球出了邊線,可他自己拿球後並沒有還給比利時球員,反倒是將球又扔回場內,自己還帶了兩下,這引起比利時球員的不滿,韋素一把推倒了麥巴比。球證認定麥巴比故意拖延時間,給了他一張黃牌。對於麥巴比來說,年輕的他也會犯錯,雖然拖延時間並沒錯,但如此方式的確有些過分,但願他可以從中學到更多,未來的職業道路上,避免類似事情的發生。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...