足球
俄羅斯世界盃之旅
【記者手記】我的首次世界盃之旅:忙碌著 感受著
×
【記者手記】我的首次世界盃之旅:忙碌著 感受著
新浪網 2018-06-14 20:28:32

 

  2018俄羅斯世界盃的大幕,今夜,即將開啟。

  這是我的第一次世界盃採訪之旅,抵達俄羅斯之前,陌生,未知,惶恐,緊張,不確定,不自信等等許多種複雜感受摻雜在一起,有些焦慮甚至焦躁。還好,抵達莫斯科之後的這幾天,各種複雜感受,一個一個開始趨於平靜。

  

  最先讓我感覺正在踏實下來的是安全感。落地莫斯科之後的這幾天,此前所有對於是否安全的擔憂,率先開始獲得答案。其實,雖然這幾天只是個開始,但,截止到目前,感覺一切還好。機場,大街上,球隊訓練場,我所至的每一個地方,路邊被大風吹得噗噗響著的一排排整齊的世界盃長條小旗,大街上鱗次櫛比的世界盃特許紀念品,各國家隊訓練基地門口升級的保安檢查,許多細節提示著抵達俄羅斯的每一個人,這裡即將迎來2018世界盃。

  心,開始漸漸放平、舒展。我試著用不緊張不慌張的心情,觀察和感受。

  世界盃註定是繁忙的,繁忙到每一天的行程安排,就是一個字:趕,趕,趕,拚命趕。拚命趕到沒有時間在2018年6月12日領取完人生第一個FIFA的世界盃採訪證件之後,給自己留下取完證件這一刻的照片。直到看到其他同行朋友們在領證中心的照片,才想起:這是自己的第一個世界盃採訪證。

  抵達俄羅斯的這幾天,看過了法國隊在世界盃備戰基地的開放訓練,領教了俄羅斯最近幾天每天都是時晴時雨溫差很大的假夏天,當然也感受到了中國球迷對於世界盃的赤誠之心。羅斯標誌性的帽子、鬍子、胸前的珠子,出現在艾巴特大街上的時候,我們看到了這位第五次世界盃觀戰的中國球迷,對於足球的熱愛和堅持。

  而當一位中國球迷,圍著南通支雲的圍巾出現在艾巴特大街上的時候,我們又不得不感慨,第一次出征世界盃觀戰的中國支雲球迷,對於足球,他年輕,狂熱。

  無關曆盡滄桑還是生澀稚嫩,這一切,和艾巴特大街53號普希金故居,以及普希金夫婦雕像,一起組成了這個夏天,俄羅斯世界盃的萬般風情萬種風景,都很迷人。有人默默將一把花束,放在普希金夫婦的雕像面前,過去,現在,美好,傷痛,未知,其實都好,如同足球,如同世界盃。(曲小尤 發自莫斯科)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...