足球
世界盃為什麼會引發這麼大的熱潮?
國足無緣本屆世界盃
世界盃的影響力足以媲美奧運會
夕陽下踢足球的人
足球場上的藝術
思維遊戲
訓練和後勤保障
一場外圍賽牽動全國
馬勒當拿的那個世界盃,意義不僅是足球
當年尼日利亞球迷的橫幅
戰個痛快!
沒有國足也不是足球迷 為什麼你還要看世界盃?
×
沒有國足也不是足球迷 為什麼你還要看世界盃?
新浪網 2018-06-14 11:40:41

  2018年俄羅斯世界盃今晚就要開戰了,而在大街小巷和各種公眾號以及社交平台上,世界盃的熱潮早已傳播開來,到處都是世界盃的氣氛。有的大學開放多媒體教室供學生看世界盃,賽程表的長圖在各個群聊里頻繁出現,貼心提醒看球的APP打起了廣告,世界盃小白指南、看球指南、裝X指南滿天飛,各路段子手也都把調侃對象轉向了世界盃……似乎不管你是不是球迷,想不想看世界盃,都被裹挾進了世界盃的滾滾洪流之中。

  當然,如果你並非足球迷,也不是很想看世界盃,難免就會問這樣的問題:這不就是個足球賽事嗎?不少比賽還得熬夜,又沒有我們國家的足球隊,為什麼那麼多人想看世界盃?足球迷要看是再正常不過的,為什麼還有很多人也要湊上這個熱鬧,不看就好像落伍了一樣呢?

  

  如果是奧運會的話,有中國體育健兒參加,又是所有奧委會成員都派出了代表團參賽的全球性賽事,又有種類繁多的運動項目,自然會吸引全世界的關注。世界盃呢?只有32個隊可以參基比賽,並非每個國家都有份;只有足球一項比賽,沒有其他的運動。但論在全世界的影響力,世界盃足以和奧運會相媲美——孰高孰低不好說,但拿世界盃這個「部分國家參與的單項盃賽」和奧運會這個「全體成員參與的綜合性運動會」來比,世界盃就已經佔上風了。所以這個問題其實很簡單了——為什麼足球是世界第一運動?

  從開展難度的角度來說,足球幾乎在任何地方都可以踢,你只需要球——甚至不需要,有汽水瓶、瓶蓋、椰子殼、紙團什麼的都行。籃球有籃筐,排球需要網,羽毛球、乒乓球、網球還需要球拍,棒球需要球棒、手套等等……在球類運動中,足球的開展條件算是最簡單的了,許多在惡劣環境和艱難條件下堅持踢球的圖片也令人動容。歷史原因來說,得益於大英帝國的影響力,發源於英國的現代足球得到了最大程度的全球化傳播,很多地方的足球起源都非常早。因此你會發現,足球比較流行的國家比籃球或者排球比較流行的國家要多得多。提到不少國家,你對他們的第一印象可能都是,乃至只有男子足球隊。舉例來說,冰島在兩年前的里約奧運會上沒有任何一塊獎牌進賬,但他們的足球隊在歐國盃上已經震撼了全世界。

  而從足球運動本身的藝術性來說,也有很多值得玩味的地方。與用手控球相比,腳和球似乎天生更疏離一些,因而那些妙到毫巔的精確操作能給人極致的美感。一個精確的停球,連續不斷的一腳出球,默契十足的整體配合,給人的感覺不像是他們在踢球,而是在「親吻」足球,就像貝多芬或者畢加索的大作一般。球員們通過帶球和傳遞,一步步尋求通往入球的道路,這種情緒的積累將會被入球徹底點燃。數萬人聚集的足球場里,綿延不絕的山呼海嘯,入球之後的激情狂歡……很多人第一次去球場,就會被這樣驚人的氣氛所震撼。入球少可能是足球的槽點,但也可以是足球的魅力所在,因為等到一個入球的時候會更為欣喜若狂。

  足球被稱作「沒有硝煙的戰爭」,在這個總體處於和和波面的年代,競爭心強烈的人們要想體驗戰爭的劍拔弩張,足球無疑是最適合代表戰爭的運動。球場有一百多米長,六七十米寬,想進一球絕非易事。為了取得入球,你需要將11名球員根據各自特點安排陣型站位和整體踢法,組合出運轉最流暢的整體。11個人可以組合為不同的陣型,而同樣的陣型也可以有不同的主導思想。排球比賽的每一次進攻都要遵循基本固定的模式,籃球、乒乓球、羽毛球、網球等等都是回合製,變化遠不如足球豐富。而足球比賽每隊有11個人這一點,本身就決定了其更高的複雜性:對集體球類項目來說,人數越多,場地越大,保持整體性就越難,形成合力也越難。戰術擁有無限可能,而在比賽開始之前,兩支球隊的博弈其實就已經開始了。

  足球比賽整體得分較少,也讓通過戰術來實現以弱勝強變得更有可能。尤其是在國家隊比賽中,磨合程度更良好的小球隊完全有希望打和甚至戰勝紙面實力強大但整體性沒那麼好的強隊。戰略上說,想要在一屆比賽里有良好的表現,除了戰術安排和場上發揮之外,球隊還需要做好訓練安排和後勤保障工作,包括設定日程表和作息時間,考慮飲食搭配,選擇集訓備戰和住宿地點等等,而這其中的科技含量又是非常高的,極其注重細節。都說現在的戰爭是高科技戰爭,而足球的分支之細緻,科技含量之高,其實也是遠超人們想像的。打一屆世界盃,球隊方方面面就像在準備一場曠日持久的戰爭一樣。戰術的智慧與膽量和戰略的細緻,都是不可缺少的。

  而世界盃與球會賽事的不同則在於,每個參賽隊都掛著「國家隊」的身份,絕大多數都是行政意義上的國家。如果不看足球,你可能不知道皇馬巴塞拜仁曼聯巴黎祖記,但你知道西班牙、德國、英格蘭、法國和意大利。什麼意思呢?這次德國隊前往俄羅斯尋求衛冕世界盃,就有網民提到了二戰的舊事,表示這是德國自1941年以來第二次入侵俄羅斯。這就是國家隊比賽的「外延」,球迷們展現同一民族、同一地區的認同感和榮譽感,而歷史上的一些恩怨糾葛也會帶到足球場上來。法國vs德國,英格蘭vs阿根廷這樣的對決,含義都不僅限於綠茵場。敘利亞多個企業和學校自行放假,方便民眾觀看與澳州的世盃外附加賽關鍵戰,燈柱和廣告牌上都爬滿了人;歷史上首次攻入世界盃的巴拿馬舉國歡騰,總統拉美利斯簽署總統令——全國放假一天!

  1986年世界盃英阿大戰時,馬島戰爭剛剛過去4年,很多阿根廷人將其視為向英國復仇的機會。這場眾人矚目的比賽里,馬勒當拿先是「上帝之手」,隨後又上演連過五人,率領阿根廷2-1淘汰英格蘭進入四強,並且最終奪冠。在自傳中,馬勒當拿寫道:「有時候我會想,兩球里我更傾向於用手攻入的那個……這有點像從英格蘭人手裡偷了錢包。」老馬同樣談到了這場比賽的意義:「看起來我們是擊敗了一個國家,而不只是一支球隊……儘管我們賽前說過,足球跟馬島戰爭沒有聯繫。我們知道他們在那裡殺死了很多阿根廷人,像殺死小鳥那樣。而這就是復仇。」這樣的想法未必絕對理智,但不可否認的是,很多阿根廷人的想法可能就是和馬勒當拿相似的。在想要「復仇英國」的時候,馬勒當拿率隊取勝帶來了這種喜悅;而在奪冠之後帶頭高唱「Ar-gen-tina」,又是多麼震撼人心,多麼給整個國家提氣的一幕。

  而對很多在國際舞台上相對沉寂的國家而言,世界盃無疑是他們顯示影響力的最佳舞台,畢竟奧運會即便有個別傑出的金牌選手,也不及集體項目的影響力。在北京奧運會上,尼日利亞球迷打出的「我們體操不行,我們乒乓球不行,但是我們足球行」的標語令人印象深刻,而很多國家可能就是因為國家隊或者足球明星才走入人們視野的。當自己國家的國歌在世界盃的賽場上奏響,這樣的激動可能是很難描述的。如果能夠成為黑馬,更是青史留名的大事件。不管是小國還是大國,只要到了世界盃賽場出戰,就會引來無數關注的目光。足球如同戰爭,足球可以引發戰爭,足球可以停止戰爭——這都在說明著足球的巨大影響力。

  帶領阿根廷隊第一次奪得世界盃冠軍的教練文諾迪表示:「成為一名球員,意味著有這個榮幸成為千萬人的情緒和夢想的解讀者。」而代表自己的國家出戰世界盃,又何止是成為千萬人情緒和夢想的解讀者呢。四年一次,全世界的人們又可以再度感受世界盃的魅力了,接下來的一個月就盡情享受這樣的快樂吧。

  (西四)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...