足球
薩連科的紀錄至今無人可破
薩連科五次攻破名門鬆戈奧
薩連科賽後和米拉大叔合照
華倫西亞見證了薩連科的由盛轉衰
連甲A都不要的金靴,俄羅斯人還要靠他撐幾耐?
×
連甲A都不要的金靴,俄羅斯人還要靠他撐幾耐?
新浪網 2018-06-14 10:42:25

  俄羅斯今晚將領銜世界盃揭幕戰,任何一支東道主球隊都憧憬著小組出線甚至是更好成績,但對青黃不接的俄羅斯足球來說,先終結正賽不勝才是最現實的目標。

  前蘇聯也曾是世界盃上的勁旅,其最佳成績是第4名,殺進8強也如家常便飯,更是誕生過布洛欣、耶辛這種超級球星。但自從解體後,俄羅斯的足球水平就不斷下滑,他們之前只參加過94、02和14三屆世界盃,沒有一次出線,而且只有可憐的兩場勝利,其餘比賽2平5負。  

 

  然而就是在這種糟糕的戰績中,俄羅斯卻貢獻過世界盃歷史上最精彩的個人入球表演,也是他們唯一能拿得出手的資本,當然,大家都知道他就是單場獨進5球的薩連科。

  1994年6月29日,B組最後一輪,此前兩戰全負的俄羅斯遇到僅積1分的喀麥隆,一場幾乎無關出線的無聊比賽卻成為名局,俄羅斯射手薩連科充分展現殺手本能,反越位、搶點、撿漏、12碼,上半場他就上演帽子戲法,下半場他再進兩球,幫助俄羅斯6-1橫掃喀麥隆,體面的出局。

  再加上前一場與瑞典的12碼破門,薩連科當屆賽事攻入6球,與史岱哲哥夫並列,一同獲得世界盃金靴獎。要知道,那年的美利堅賽場上,巴治奧、羅馬里奧、奇連士文等巨星都在巔峰狀態,但薩連科連小組都沒出就把金靴搶走,他也是歷史上唯一一位未晉級淘汰賽階段的金靴以及單場獨進5球的球員。

  不過這次單場5球彷彿用光了薩連科生涯全部的運氣,1994年也成為他生涯的分水嶺,世界盃前他在西甲弱旅洛格羅涅斯效力,一個賽季攻入16粒西甲入球;成名的那個夏天,他轉會老牌勁旅華倫西亞,但接下來的一年他的入球數打了對折還多,西甲只有7粒入球,蝙蝠軍團也滑落至聯賽第10,賽季結束後,薩連科就離隊了。此後薩連科輾轉蘇格蘭和土耳其等聯賽,雖然偶有發亮表現,但他的身體已經飽經傷病摧殘,那時他還不滿30歲。

  始料未及,就在這個時候薩連科竟然走進了中國球迷視野!

  在2000年左右,當時國人對世界足球的瞭解僅限於電視廣播和書刊雜誌之上,知名球星、尤其還是在世界盃上大出風頭的人物,對於老百姓來講真的是稀罕。在這個大前提下,彼時30歲出頭並且已經不太行的薩連科來華試訓,引起了廣泛關注。

  翻開當時的報導,薩連科來到重慶隆鑫試訓,這也吸引了上百名球迷的駐足觀看,但這位世界盃金靴的表現只能用「現眼」來形容:全場比賽只獲得4腳射門機會,12碼攻入一個被撲一個。球迷看著有點發胖的薩連科的這種表演,大呼失望,時任重慶教練李章洙甚至問經理人,「這是真的薩連科麼?」

  這種糟糕的表現和薩連科來華之時的意氣風發截然相反,當時他狂妄的和記者表示,只願意效力甲A前三!他認為來華後的第一支試訓隊伍雲南紅塔隊水平太低,因此他踢了一會就下場走了。經理人也鼓吹,薩連科在俄羅斯球壇就是招牌。

  但實際情況是怎樣的呢?在紅塔試訓時,薩連科場上表現極其慵懶,對抗幾乎沒有,戚務生細緻詢問他的情況,薩連科才支支吾吾的透露,自己在歐洲基本已經是退役狀態,而在接下來著名的12分鐘體能測試時,薩連科甚至連第二圈都沒堅持下來就退出了。

  薩連科就這樣灰溜溜的離開了中國,後來居然又在波蘭聯賽踢了一年才宣告退役,2003年,薩連科很意外的有了一個新角色——烏克蘭沙灘足球國家隊主教練。

  (斯文已逝)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...