足球
施丹亨利再聯手
亨利的鬼魅一笑
布蘭克親吻巴夫斯的光頭
【20年前世界盃】他們摧毀巴西開啟王朝...
×
【20年前世界盃】他們摧毀巴西開啟王朝...
新浪網 2018-06-13 12:18:07

  1998年,一位禿頂的男人用兩粒頭槌將衛冕冠軍拉下馬,而另一位21歲的新星因機緣巧合只能站在場邊見證榮耀。那天起,雄雞一唱天下白,屬於法國的短暫王朝開啟。

  廿載過後,當往事塵封,當傳奇已鑄,英雄再聚首,笑看風雲。  

 

  施丹、亨利、佐卡夫、帕蒂、迪西里、巴夫斯、杜林……這些名字象徵了一個時代,如今他們在奪冠20週年之際,又用一場元老賽將我們帶回那個屬於法國的夏天。

  那是一屆充滿絢爛色彩的世界盃,外星人朗拿度風馳電掣、追風少年奧雲橫空出世、冰王子伯金瀟灑卸球、蘇古魔力左腳被形容會拉小提琴……但一切的一切,最終都成為東道主法國隊成功路上的註腳。

  在決賽之前,法國隊走得磕磕絆絆。16強缺少施丹,依靠布蘭克的金球製勝艱難擊敗巴拉圭;8強戰與意大利拚光所有子彈,直到12碼大戰才分勝負;通往決賽之路一度落後克羅地亞,但杜林鐵樹開花,用國家隊生涯僅有的兩個入球力推球隊。

  法國迎來的終極對手是衛冕冠軍巴西隊,他們有無敵的朗拿度,有鬼才一樣的李華度,有世界上最強的兩個助攻型邊後衛卡路士、卡富,他們還有鐵血隊長鄧加。一路的坎坷讓法國根本不被看好,誰能相信他們能擊敗這支森巴軍團?

  但最好的故事永遠都有最複雜的鋪墊,以及最意外的結局。

  被寄予厚望的施丹用最不擅長的頭槌破門,還是鏡像般的兩次,他不僅carry了全隊,更是完成了自我救贖。

  在成王敗寇的足球世界,如果法國沒有奪冠,那施丹小組賽的踩踏紅牌就是最大汙點,亨利躲在查斯古特身後的鬼魅一笑就是懦弱,布蘭克親吻巴夫斯的光頭就是沒有底氣的迷信,但最終一切的結果都不同了,這些變為了經典的背景板,一次次在電視中重播。

  英雄終會卸甲,昔日叱吒風雲的巨匠也禿了頭,發了福,變為鬍子大叔,當施丹與亨利再次並肩而立,他們身後是高盧雄雞這20年的起起伏伏。作為正選中唯一一位沒有參加那次天地一戰的球員,迪甘斯的缺席讓亨利彌補了些許遺憾,法國21世紀最偉大的兩位球星又聯手了。

  施丹和亨利連線,曾被球迷無數次暢想,但在他們彼此奮戰的年代里,這種場景幾乎沒有,雖然僅有的一次就絕殺了老對手巴西,兩位天皇巨星的不來電仍是讓人遺憾。好在我們今天看到了這第二次,還是熟悉的假動作,熟悉的傳球,熟悉的腳弓搓射遠角,這次沒有淚流滿面,有的只是欣慰一笑。

  我們又看到了施丹的香蕉球,雖然他很少展示,但這腳死球絕學,曾讓不少強隊吃了苦頭,大師就是大師,他知道什麼時候出手,也懂得什麼時候退後,就像前幾天他做出的決定。

  兩位巨星再度擁抱後,時光的幕布也緩緩拉上,一批更有朝氣更有靈氣的年青人登上了世界盃賽場,他們誰能成為又一個施丹和亨利?誰又能把大力神杯帶回凱旋門?

  (斯文已逝)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...