足球
法國隊仍然有不少硬傷
基沙文今場踢起了10號位,但卻讓他遠離了球門
費基亞近兩場比賽都表現不錯
薛迪比的失誤太低級了
法國警鍾!人才濟濟仍有硬傷 這麼踢世界盃準沒戲
×
法國警鍾!人才濟濟仍有硬傷 這麼踢世界盃準沒戲
新浪網 2018-06-10 06:39:44

  1比1,面對實力一般的美國隊,主場作戰的法國隊並沒有拿下比賽,甚至在很長一段時間內還落後對手。

  這是法國隊世界盃前的最後一場熱身賽,雖然不排除球員們害怕受傷而有所保留的可能性,但高盧雄雞在這場比賽中展現出來的狀態,還是令人有些失望。

  

  從正選陣容上看,迪甘斯盡遣主力,烏姆蒂蒂和華拉尼領銜的防線,普巴+簡迪+馬杜迪的三中場,加上基沙文、基奧特和麥巴比的進攻組合,應該說這是法國隊征戰世界盃的主力陣容。

  正選11人里,最大牌、最核心的球員無疑基沙文,然而問題恰恰就出在基沙文身上。事實上,法國隊缺少一個真正意義上的組織型中場。簡迪是防守型;馬杜迪能攻善守,但組織能力一般;普巴擅長長傳調度,但小範圍內精細化作業的能力有所欠缺。前場進攻組織的重任就落在了基沙文肩上。

  不能說基沙文做得不好,比如上一場熱身賽面對意大利,基沙文就盤活了整個前場,尤其在快速反擊時的幾次處理球讓人讚歎。但基沙文畢竟不是一個傳統意義上的組織型中場,能夠最大限度發揮他作用的位置應該是二前鋒——一個9號半的位置。

  過於後撤拿球組織,遠離球門,無疑削弱了基沙文的威力。第31分鐘,簡迪在禁區前接隊友傳球,結果把球停大,錯失了一次很好的得分機會。這個時候,基沙文的位置居然比簡迪還要靠後,試想一下,如果在禁區前接球的人換成基沙文,這球會更有威脅。

  整個上半場,除了一次接應麥巴比的傳球在禁區內完成射門之外,基沙文的另外兩腳射門都在禁區外,而且都打偏了。更多的時候,他在中場靠後的位置拿球,組織球隊的進攻,並沒有太多的機會完成最後一傳和最後的射門。一旦中場無法提供有力的支援(比如今天這場比賽),整個法國隊的進攻就是要把基沙文累死的節奏。

  其實在法國隊陣中也有純正的組織型中場,後備基沙文上場的費基亞就是一個很好的人選。可以看到在費基亞上場後,法國隊的前場被盤活,麥巴比扳平比數的入球,正是來自費基亞的策動。但在迪甘斯的戰術體系下,費基亞並非常規主力,最多隻能作為B方案出場,這對法國隊來說,是一個不小的問題。

  除了中前場存在的問題,防線上,法國隊的兩個主力邊翼衛也不讓人省心。上半場臨近結束時的失球,源自右邊後衛薛迪比的停球失誤,另一邊,左閘文迪在今場比賽也沒有奉獻出像樣的傳中。反而是後備登場的柏華特和盧卡斯-靴南迪斯表現出色,柏華特助攻了麥巴比的入球,靴南迪斯在左路的幾次突破頗具威脅。

  其實上場對陣意大利時,柏華特和盧卡斯-靴南迪斯就證明了自己的實力,今場比賽再次證明,他們比打主力的薛迪比和文迪更好用,這多少讓人有些尷尬。

  這支法國隊陣容豪華,即使沒有帶上自由球專家皮耶,放棄了巴黎聖日耳門的天才拉比奧特,沒有徵召賓施馬,法國隊的身價仍然高達10億8000萬歐,是世界盃32強身價最高的球隊。

  在每個位置上,法國隊的球員個人能力都很突出,但形成一個整體,卻沒有展現出和球員身價、能力相匹配的威力,如何捏合這個陣容,是留給迪甘斯要解決的問題。

  值得一提的是,在世界盃前的最後一場熱身賽,法國隊請出了1998年世界盃的功勳教練雅凱作為開球嘉賓,這無異於向球迷傳遞了一個信號——2018年世界盃,法國隊的目標就是冠軍。但要是以這樣的狀態和表現去征戰世界盃,法國隊的奪冠前景要打上一個大大的問號了。

  (Akul)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...