足球
帕爾馬三連跳重返意甲
帕爾馬三連跳重返意甲!東方智慧締造足球奇蹟
×
帕爾馬三連跳重返意甲!東方智慧締造足球奇蹟
新浪網 2018-05-21 15:32:58

  香港時間5月18日,意大利路爾斯阿拔圖・皮科球場被客隊帕爾馬的兩千餘名球迷所「佔領」。在這意乙聯賽的最後一輪,帕爾馬向自己重新回歸意甲做著最後的努力。雖然早早取得2比0的領先,雖然是否能夠晉級還要看競爭對手的臉色,但場上的球員們仍然在拚命的一次次衝擊對手的防線,試圖繼續擴大領先優勢。而第89分鐘,競爭對手最後時刻被逼平的消息傳來時,現場帕爾馬球迷的歡呼響徹天際,所有的焦急、無助、興奮、感動都變成一張張笑臉和感動的淚水。這支百年強隊經歷數十年的蟄伏後,在三年中完成三級跳,從意丁升級至意甲!此時距離蔣立章擔任球會主席僅一年,東方智慧與西方足球的碰撞終於使鳳凰涅磐並迎來屬於自己的榮耀時刻。

  帕爾馬傳奇不僅是火腿還有足球

  地處意大利北部的帕爾馬省因兩個「特產」而聞名世界,除了風味獨特的帕爾馬火腿,另外一個便是帕爾馬足球球會。成立於1913年的帕爾馬擁有著輝煌的歷史,他們曾於九十年代一度成為了除北方三強之外最成功的意甲隊伍,他們坐擁4座歐戰獎盃,在這裡曾走出基斯普、簡拿華路、保方等世界級名將。然而英雄會有白髮、美人也終有遲暮時,輝煌之後的帕爾馬開始衰落。從締造了意大利足球史盛世的「意甲七姐妹」之一到1歐元出售卻無人問津,帕爾馬的大起大落也成為意大利乃至世界足球史上興衰交替的典型章節。

  堅守、奉獻是帕爾馬足球人不變的情懷,在球會破產、球隊跌入第四級業餘聯賽的穀底時,帕爾馬人並沒有放棄。他們不僅有著文藝複興時期的浪漫,基因里還鐫刻著古羅馬人的執著和勇氣。在球隊最困難的時刻,隊長盧卡利亞在隊員全部出走的情況下選擇留下、教練鄧納當尼自掏腰包贊助球隊。當衝甲比賽的哨聲結束時,41歲的老隊長盧卡利亞泣不成聲,他長達十年的堅守成為意甲甚至當代球壇最動人的故事。場邊上至耄耋老人下至垂髫小兒用歡呼迎接自己的英雄,他們告訴大傢俱樂部主場固定的座位是傳家寶。

  球會主席蔣立章此時也紅了眼眶,在這衝甲的關鍵時刻雖然他明白自己並不能夠在技戰術上給予球隊什麼,但他仍堅持和隊友們一起戰鬥到底。於風雨飄搖間毅然擔任球會主席時,他便承諾自己會用五年的時間和所有帕爾馬的球迷一道用對足球的熱愛、對球隊的堅守、對球會的服務,傾盡全力帶領這支榮耀的隊伍找回昔日的輝煌。這一刻,他做到了。

  熱愛成就世界足球大格局夢想與希望

  三年完成三級跳,成就足球史的奇蹟。入主一年後,帶領球隊衝甲成功。這份成績單既是蔣立章交給全世界帕爾馬球迷的答卷,也是他對自己足球夢想的回應。有人問起蔣立章為何選擇加入帕爾馬時,他說自己有個打造中國足球「百年老店」的夢想,但這個夢想短期內不能實現,於是就先去「外面看看世界」。兒時的蔣立章見證了帕爾馬的黃金時期,能為自己最熱愛的球會出一份力是每一球迷的終極夢想,帕爾馬自然成為了他的首選。

  身為球迷的蔣立章還有一個願望,那就是能夠打造一個來自中國的像城市足球集團一樣的組織和平台。在這樣的平台上可以連接世界各地的足球資源,並讓資源聯動起來;在這樣的平台上可以打造百年球會,並塑造未來足球之星;在這樣的平台上可以進行市場創新,讓球迷體驗更優質的足球內容。更重要的是讓足球成為世界通用的語言,足球所表達的激情、拚搏、團隊協作精神感染更多的人。

  蔣立章給這個宏大的目標起名叫「HOPE」,因為這既是他的足球理念,也是全世界所有足球人的願望。現在這個理念正在不斷的落地,具象化為「HOPE」平台。正是基於這一平台,蔣立章整合了多傢俱樂部、體育營銷公司、體育經紀公司資源,請來了以安東尼奧柯登為首的球壇名宿搭建技術團隊。也是在這一平台的助力下,基斯普加盟老東家帕爾馬擔任副主席,對球會的全方位提升發揮了重要作用。

  帕爾馬衝甲成功,很多人說蔣立章眼光獨到,但採訪中他淡淡一笑說:「我只是足球行業的服務員,也只想做一名足球行業的匠人。在加入球會的時候我就對衝甲充滿了信心,但今年就能成功也是個意外的驚喜。我們只是在默默地夯實基礎,加強訓練,對於哪一年重回甲級聯賽並沒有想太多。體育以熱愛為基礎,只要不忘初心,終得善果。而且我們只要把訓練、比賽做上去市場和商業的成功將是水到渠成。我的夢想是打造長期的球會品牌,更加精細地運營球會資產,希望能夠為世界足球球會的運營留下一些經驗和創新。」

  意大利傳承百年的手工工藝使亞平寧半島成為全球時尚風尚標,蔣立章渴望將他正在努力傳承的匠人精神,也能如他的願望一樣,為世界足球交流助力,為中國足球的發展獻禮。雖然這個「HOPE」很大,但有夢想且正在努力就有實現的可能。(小虎)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...