足球
西甲榮耀:馬體會拿到了歐霸盃冠軍
近年歐冠盃決賽對陣,西甲優勢極為明顯
馬體會也是歐洲巨頭槌隊
西甲在歐冠盃歐霸盃中,都有統治性優勢
西甲還有西維爾這樣的妖隊
英超追到絕望?西甲火力太恐怖 看看曼聯阿仙奴...
×
英超追到絕望?西甲火力太恐怖 看看曼聯阿仙奴...
新浪網 2018-05-17 11:31:49

  歐霸盃決賽落下大幕,馬體會以3-0的比數,碾過馬賽正式加冕冠軍。看到這裡,英超擁躉勢必心情複雜,因為按照原本設想的劇情,阿仙奴本應加冕冠軍順勢鎖定歐聯參賽資格,而雲格也能以一項歐戰冠軍相對體面的告別阿仙奴。但這一切最終成為幻想,競技體育終究看的是硬實力。

  說到這裡,人們在為雲格和阿仙奴稍稍惋惜的同時,不得不再一次感歎西甲球隊強大的戰力。而西甲的群雄們,也用一年接一年的出色戰績證明:論戰力,西甲是當之無愧的第一聯賽,英超只能仰望。  

  高端戰力——西甲秒殺英超

  最能證明一個聯賽戰力的賽場,無疑便是歐聯賽事。在這項大賽中,近幾年的冠軍都被西甲壟斷。從2014年至今,歐聯總計產生了4個冠軍,結果被西甲雙霸皇馬巴塞吃乾拿淨,皇馬拿到3次冠軍,巴塞拿到1次冠軍。更讓英超絕望的是,此前四年8支決賽隊伍中,西甲佔據了多達6支,而英超竟然是尷尬的0支。

  當然了,有人會說利物浦今季不是進入歐聯決賽了嗎?該怎麼來形容利物浦呢,或許用遮羞布比較合適——利物浦更像英超的遮羞布。說到底,一支球隊殺入歐聯決賽,並不能說明這個聯賽就戰力強大。我們得從宏觀層面來看英超的戰績,今季英超5支球隊全部晉級歐聯淘汰賽,結果16強熱刺栽在了祖雲達斯腳下,車路士栽在了巴塞腳下,曼聯栽在了西維爾腳下。英超群雄們,真正碰到歐聯淘汰賽強隊時,頗有些被打回原形的意味。甚至,英超第二名曼聯,竟被西甲積分榜中遊隊西維爾淘汰,這尤為讓英超受到外界質疑。

  說到底,歐聯比拚的是一個聯賽的頂級戰力,現在的英超非常缺少這方面的戰力。曼聯距離頂尖差很大距離,熱刺、車路士、阿仙奴的距離也不小,或許也只有曼城和利物浦能讓英超球迷看到一絲在歐聯中為聯賽爭光的希望。反觀西甲,皇馬巴塞之外,他們還有另一支歐洲巨頭槌隊——馬體會,過去7年里,他們2次進入歐聯決賽,2次奪得歐霸盃冠軍,還拿到過歐洲超級盃冠軍,聯賽中也曾力壓皇馬巴塞奪得過冠軍。說其是近年來,歐洲戰力前5的球隊,恐怕沒人能反駁。而英超之中,近幾年甚至找不出一支歐聯戰力能比肩馬體會的球隊,更遑論皇馬巴塞了。

  中端戰力——西甲傲視歐洲

  一個聯賽中端戰力的強大與否,最直接的比拚賽場便是歐霸盃。最近5個賽季,西甲拿到了4座歐霸盃冠軍,而英超只拿到了1座冠軍。如果將統計數據擴大到最近10個賽季,那西甲拿到了6個歐霸盃冠軍,而英超只拿到了2個,其他聯賽拿到了2個。在冠軍層面,西甲完全壓制了英超。

  而兩個聯賽在賽場上的直接對話,更能直觀反映出雙方的實力。上個賽季,曼聯在歐霸盃4強中遭遇切爾達,面對這支西甲中遊隊,曼聯雖然總比數2-1晉級,但紅魔在比賽中也曾一度門前風聲鶴唳。今季面對西維爾,曼聯更是在場面和比數上被雙雙壓制。而今季被人們寄予厚望的阿仙奴,面對馬體會幾乎毫無還手之力,最終兩回合比賽之後他們被淘汰出局。這就是差距,西甲球隊用一場場歐戰贏波,戰出了他們的赫赫威名。

  低端戰力——英超更像菜雞互啄

  很多人在論述英超球隊實力時認為,英超的中下遊球隊戰力比西甲強,這才造成了英超競爭激烈、爭冠難的現象。但事實真的是這樣嗎?顯然不是!或許在今季之前,人們還找不到足夠的事實依據來反駁,但現如今,哥迪奧拿曼城已經用實際行動反擊了這個論調。我們很容易理出一個邏輯——英超以前形勢膠著,是因為各支球隊實力差距小,說的好聽那叫競爭激烈,說得難聽那叫菜雞互啄。因為這裡的平均實力,距離高水平是有相當距離的。當一支球隊的體系戰力超越了其他球隊太多時(曼城),所謂的競爭激烈、所謂的實力平均,那都不攻自破。

  今季的曼城就是這樣,他們以碾壓的姿態奪得了英超冠軍。任何英超中下遊球隊,面對曼城幾乎都是被全面壓制並輸波的結局。這也從側面證明,西甲球隊面對皇馬巴塞時的無力,並非因為自己實力弱,而是因為實力差距大。所以,從西甲中下遊球隊面對西甲豪門時毫無抵抗之力,得出西甲中下遊球隊戰力不行的結論,這是極度不科學的。從英超中下遊球隊面對英超豪門時經常戰力爆表,得出英超中下遊球隊實力強大的結論,這更是純粹的臆測。這兩者結合在一起,得出的英超中下遊球隊強於西甲中下遊球隊的結論,那就更是瞎扯了。

  結論

  今季,英超5支球隊晉級歐聯淘汰賽、利物浦晉級歐聯決賽、阿仙奴晉級歐霸盃四強,看起來英超的整體戰力正在急速崛起,但別被這一時的戰績所晃花眼,請別忘了,西甲球隊在過去17項洲際冠軍中,拿到了16個。所以,現在還別喊什麼英超正在反超西甲,至少西甲的統治地位依然沒有改變。而英超能做的,只有繼續積蓄力量完美己身。當英超真正能在歐戰淘汰賽賽場形成連年優勢,那時才是英超真正的崛起。

  (九神)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...