足球
曼城距離英超冠軍越來越近了
領先優勢巨大
只有利物浦擊敗了曼城
曼聯這個成績,放到英超歷史同期是個什麼水平?
當年的4年4個冠軍
爭冠的標準,真的提高了
有了哥迪奧拿曼城 拿英超冠軍要積100分才行了?
×
有了哥迪奧拿曼城 拿英超冠軍要積100分才行了?
新浪網 2018-03-13 17:39:39

  在今天淩晨的英超聯賽中,曼城再度將三分收入囊中,維持著高達16分的領先優勢。在聯賽只剩8輪的情況下,曼城奪冠其實只是時間問題了,甚至還有希望跟拜仁爭奪一下誰會是今年五大聯賽最早產生的冠軍。這樣的局面可能是很多人在賽季初沒有想到的,哥迪奧拿曼城的強大統治力,讓英超爭冠進入了一個新的層級。

  目前曼城30輪拿到了81分,場均正好是2.7分。這是什麼概念?在歐洲五大聯賽中,沒有任何球隊的場均積分比曼城更高。緊追曼城的是法甲榜首巴黎的2.66分,然後是意甲榜首祖記2.63分,西甲榜首巴塞2.57分,德甲榜首拜仁2.54分。換句話說,即便和巴黎、拜仁、祖記這樣的國內絕對霸主相比,曼城的聯賽成績都還要更好。更誇張的是,即便把範圍擴大到葡超、蘇超、荷甲等人們相對比較熟悉的歐霸盃,也找不出比曼城場均積分更高的榜首。如果曼城保持這樣的搶分形勢,賽季末的積分很有希望達到100分。賸餘8輪,曼城還可以平一場,輸一場,都不影響積分破百。而如果全勝或者7勝1平,就將打破祖雲達斯保持的五大聯賽102分的單賽季積分紀錄。

  而從「受到抵抗」的角度而言,英超諸強給曼城的壓力也不夠。英超的「六強小聯賽」被認為是比較激烈的,但藍月軍團今季對陣其他五強的成績達到了7勝1負,只是3-4敗給利物浦一場。其他聯賽的情況如何呢?比曼城對前六名成績更好的只有拜仁,7戰全勝;巴黎對前六名是6勝1平1負,巴塞4勝2平,祖記4勝1平1負。號稱「無弱旅」的英超,很少有中下遊球隊能夠擋住曼城;而要說是「諸強爭霸」,從比賽結果角度來說,這些強隊給曼城製造的壓力其實跟法甲強隊給大巴黎製造的壓力沒什麼兩樣。這聽起來很不可思議,但曼城在今季英超的統治力就是這個程度。作為對比,上季積分同樣很高的車路士,小聯賽成績是5勝1平4負。

  目前排在英超第二的曼聯,30輪過後積分達到了65分,這個成績放在往年的英超會怎樣呢?從過去10年的情況來看, 30輪65分能夠保證進入前三名,與榜首的平均積分差距是3.8分,其中有兩次還比當時的榜首積分高。從這個分數上來看,放在大部分的賽季里,曼聯今季30輪之後的成績都是很有爭冠希望的。過去10年當中,在這個階段積分最高的是12-13賽季的曼聯,當時費格遜率隊提前奪冠的輪次也比較多。所以要在英超內部進行類比的話,曼城今季至今的積分進度相當於上季車路士或者是12-13賽季曼聯的升級版——即便把費爵爺那支曼聯的積分放到這個賽季,還是要比曼城少了6分。而如果把曼聯的這個場均積分換算到其他四大聯賽,也得落後榜首至少10分。

  至少從今季至今的表現來看,哥迪奧拿的曼城已經將英超爭冠帶到了一個全新的難度——你要展現出堪比祖雲達斯、拜仁和大巴黎這樣的穩定性,才能去和曼城進行一番PK。哥迪奧拿執教生涯只丟過2次聯賽冠軍,而這兩次最終奪冠球隊的積分都非常高,摩帥帶領的皇馬100分,干地的車路士則是93分。當哥迪奧拿自己奪得聯賽冠軍的時候,場均積分最少的一次是08-09賽季,當時奪冠的積分是87分。當然,很難說哥迪奧拿的曼城下季是否還有這樣的統治力,畢竟從哥迪奧拿在巴塞和拜仁的執教經歷來看,戰績多少也是存在波動的。但曼城還能繼續進行磨合和補強,陣容強度和深度只會不斷得到充實……因此對曼城的挑戰者們來說,需要拿出更大的進步幅度才行。

  如果不算只比34輪的德甲,英超是五大聯賽中近五年冠軍平均積分最低的,比法甲低2分,比意甲低4分,比西甲低6分;即便刨去李斯特城奪冠的那個比較意外的賽季,平均分仍然不及這幾大聯賽。當然了,這可能是因為英超強隊多,中下遊球隊又戰鬥力不俗,才把冠軍的分數拖下來了。直到哥迪奧拿今季帶領曼城展現驚人的搶分形勢,人們才發現要和這樣的哥迪奧拿曼城爭冠,就得大大提高要求的標準:連續作戰疲勞了,作客要個和波得了;對手也挺強的,最近狀態好,隊里又缺兵少將,要個和波得了;這場運氣不好,和波也可以接受……一不小心,「可以接受」的時候多了,積分差距就慢慢被拉開了。哥迪奧拿肯定也不是年年都衝著100分去,但你要爭冠,至少得拿出上季車路士的那種水準——小聯賽5勝1平4負,打非強隊只有2平1負,這不算太難吧?

  總之,這個賽季的英超冠軍已經沒什麼懸念了,對今季哥迪奧拿曼城的期待也更多集中在了能破多少紀錄這方面。下季的曼城會不會還這麼恐怖,誰也說不好。想讓英超冠軍懸念更大一點的話,就需要這兩年逐漸找回強隊氣質的挑戰者們,拿出進一步升級的表現來。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  英超最強個人表演?只有他能和梅羅搶金靴(gif)

  又到了C.朗拿度瘋狂入球的時節 你們怎麼就防不住他呢

  要是摩帥們打不過哥迪奧拿就認慫 英超靠啥去超西甲

  皇馬C.朗拿度歐冠盃太猛!阻止他們三連冠還得看巴塞?

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...