足球
哥迪奧拿的曼城比曼聯車路士強勢很多
曼城主力陣容實力強大
車路士的莫拉達(左)和巴卡約高(右)虎頭蛇尾
哥迪奧拿對曼城的調教居功至偉
哥帥曼城憑什麼如此強勢?摩帥干地全被擊潰
×
哥帥曼城憑什麼如此強勢?摩帥干地全被擊潰
新浪網 2018-03-13 09:08:17

  曼城2-0戰勝史篤城,將積分領先的優勢再次拉回到16分。在曼城奪冠幾乎沒有懸念的情況下,他們更讓追趕者們感到絕望——逆襲曼城爭冠已經不用再想,現在連縮小分差都已經成為奢望。

  今季的曼城幾乎從各個方面都統治了英超:戰績上,曼城目前25勝3平僅1負,創下的英超18連勝偉業更是前無古人,在積分榜上更是領先第二名曼聯多達16分;比賽表現上,曼城傳控為主的風格展現出的超強統治力,也讓比賽對手們總是感到無計可施;甚至在場外的風評上,曼城也總是讓人讚賞有加,評論家們也很難找到曼城的問題進行批評。

  曼城之所以能在各方面表現出統治力,其原因是多方面的。首先,從陣容實力上來說,曼城擁有堪稱權英超、甚至全歐洲最強的陣容深度。如果單論球隊正選陣容,也許曼城的正選實力比起曼聯等球隊並沒有絕對的優勢,但曼城之強,就在於他們後備陣容深厚,也具備不輸於正選太多的能力。在今季,曼城的正選陣容大致由阿古路、迪布尼、大衛-施華、辛尼、史達寧、費南甸奴、奧達文迪、獲加、戴菲、艾達臣等球員組成,但常以後備身份出戰的甘賓尼、根度簡、捷西斯、貝拿度-施華等人也具備正選的實力,這樣的陣容厚度也讓曼城在球隊出現問題時能夠第一時間找到解決辦法,讓球隊的實力不會受到太大的損失。此前大衛-施華因個人問題缺陣,史達寧、費南甸奴、阿古路等球員傷缺時,曼城的根度簡、捷西斯、貝拿度-施華等人總能及時「頂上」。在這一點上,曼聯等追趕者們則做不到如此從容,普巴、拜利等人傷缺時,頂替傷員出戰的連迪路夫、史摩寧等球員則總是難以讓人感到滿意。

  曼城的陣容實力強大,很大一部分也來自於他們合理的轉會操作。今季曼城引進了獲加、拿樸迪、貝拿度-施華、艾達臣、文迪等球員,除了文迪賽季初就遭遇大傷一直缺席比賽,其餘的球員都發揮出了極其重要的作用:艾達臣解決了哥迪奧拿陣容中門將不穩的問題;獲加也成為曼城右路攻防兩端的「基石」;而拿樸迪、貝拿度-施華等人也很好地融入了曼城的體系,成為曼城輪換體系中的重要組成部分。而曼聯等追趕者們雖然也花費不少,但花錢的效果並沒有曼城這樣好:曼聯的盧卡古狀態起起伏伏,而山齊士還沒能完全融入曼聯體系之中;車路士的莫拉達、巴卡約高等新援今季也虎頭蛇尾,表現不佳;利物浦的沙拿、雲迪積克雖強,但僅憑這2名球員還不能完全彌補球隊的問題。在這一點上,曼城又走在了前面。

  曼城展現出強大的統治力,更是和哥迪奧拿的調教分不開。哥迪奧拿用一個多賽季的時間給曼城打上了傳控足球的烙印,同時,哥迪奧拿還將自己的戰術進行了改良,使得這套更加直接、更多直傳、更多交叉換位的戰術更契合英超的節奏。在哥迪奧拿手下,曼城球員們也能很好地融入到這套戰術當中,在哥迪奧拿手下,根度簡也能客串防守中場,戴菲也能踢好左閘,每名球員都能找到自己的定位,哥迪奧拿也能根據球員的風格合理地進行調整,同樣在右中場/右翼鋒位置上,史達寧的突破和貝拿度-施華的組織都能發揮出色效果。同時,辛尼、史達寧、捷西斯等年輕球員也在哥迪奧拿手下得到了長足的進步,迪布尼、奧達文迪、阿古路等更為成熟的球員也百尺竿頭更進一步,取得了更好的表現。

  當然,曼城統治級的表現也有心態、資本等因素推動,曼城的強大也成為了一種現象。無論如何,曼城的表現帶來了美麗足球的精彩,也給球迷們帶來了看球的愉悅。未來曼城能否延續如今的強勢呢?讓我們拭目以待吧。

  (長歌)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...