足球
申花亞冠之路任重道遠
申花用大寫的NO回應懷疑 但亞冠之路仍任重道遠
×
申花用大寫的NO回應懷疑 但亞冠之路仍任重道遠
新浪網 2018-02-14 21:17:29

  申花繼續慘案隊?今天比賽申花用大字的NO回應了這種懷疑。看看賽後鹿島球迷目瞪口呆的樣子吧!他們潮水般的攻勢,地面如此講究的配合,真正殺到大門前,只是換來一個撞進去的球。而申花無須打的排山倒海,一個入球加兩記橫樑,足夠擊碎鹿島球迷的心:聯賽排名兩位數的中超隊伍,我們主場還拿不下?

  重回亞冠正賽,申花竟然進入一個和上次2011年亞冠正賽完全一樣的小組,而在2011年,申花6戰2平4負,進3球丟13球,作客對水原和鹿島,那簡直是被對手按在地上死勁摩擦的命啊!講老實話,申花雖然亞冠歷史戰績沒什麼太拿的出手的,但11年那屆實在過於恥辱,往事真是不敢回首。這也就是很多人看到分組,慘案隊三個字脫口而出的緣故吧。但是這一次,終於不一樣了!

  並不敢說申花現在能把鹿島如何如何,而是上海申花這支隊伍,講究了!知道實事求是,以退為進的道理。自己和鹿島比,肯定有差距,看看我們兩支隊伍的地面配合就知道,鹿島前場的地面送球,多層次壓上的陣型真是漂亮。而申花的基本戰術就是靠外援硬外里擠,送球就是起高球大夥兒起勁爭頂。這是我們現階段隊員實力所決定的,不是跑到西班牙葡萄牙晴空下強化訓練一個月能彌補的。

  如果在主場,我們有氣勢和場地感覺,可以用自己的粗線條去強頂對方的細緻配合。但在作客,氣勢在對方那裡,你要想對攻,光一個兩邊壓上的策略,就足以讓對方反擊打穿你側翼無數次。吳金貴有過太多經驗教訓,所以這次他強調的就是防守,兩邊就是死防不助攻。前場進攻靠外援個人能力去搞掂,搞不定就全面退守。而就這樣防,鹿島的細膩配合還是造出不少機會。但要把申花密密麻麻防守線打穿,就必須強調快傳快送,配合送球速度太快,到最後一腳反而容易把握不住。高水平歐美隊員很享受這種快傳快切快起腳轟門,但在亞洲層面上,實在走太快了,很可能導致前面的華麗配合歸於最後一腳稀爛無比的射門。因為你的射門隊員能力跟不上。

  金貴的申花隊,把自己放在弱者位置打防守反擊,渡過了一劫,這種保守是值得讚揚的。時隔多年重回亞冠,申花並沒有改變的是自己依然不算強的隊伍底子,這點金貴非常清楚。筆者相信他的今年任務指標里,應該沒有帶隊殺入亞冠16強之類的條款。申花還沒到班底厚得足以打兩條線的時候,當年金貴的申花隊就是如此,現在金貴的申花隊,依然是這種品質。但亞冠你又不能瞎來,不能打出國恥,權衡之下,這種保守的死扛作客,或許是最為可取的,是最接近於平穩過渡的策略。

  金貴想到了,隊員們做到了,申花亞冠首場對得起自己的球迷。能以這樣一場和波掀開自己的新賽季,可以表示滿意。好不容易回到亞洲賽場,申花要做的依然是積蓄實力,還是要以聯賽和足協盃為主要任務,而不是什麼東亞製霸,現在製不起來。今年的申花,亞冠能否出線不好說,但照這種打法,摘掉慘案隊帽子沒大問題。最強大的申花,會在未來的某個時間段出現,而現在的申花,全力在國內賽事上衝擊吧!

  (孟巍)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...