足球
有了尼馬,巴黎能否挑戰皇馬?
曼城作客輕鬆擊敗巴素利
祖記主場和熱刺戰平
皇馬今季聯賽表現不佳
兩連冠
C.朗拿度的帽子戲法來的是時候
尼馬也迎來了證明自己的機會
你信C.朗尼馬球星光環 or 信皇馬歐聯底蘊?
×
你信C.朗尼馬球星光環 or 信皇馬歐聯底蘊?
新浪網 2018-02-14 16:40:44

  歐聯淘汰賽已經開戰了,各路豪強也將為大耳朵杯展開激烈廝殺。作為最高水平的足球賽事,越打到淘汰賽靠後的階段,各隊之間的實力也就越接近。有很多的對決,交戰雙方其實是很難說清楚孰強孰弱的,而不同的人對於「強弱」的感覺和判斷標準也不一樣。

  今天淩晨的歐聯比賽,曼城作客4-0輕取巴素利,幾乎已經鎖定了一張8強門票。像這樣的一組對決,就被認為是紙面實力有著比較明顯的差距的,情況相似的可能還有拜仁對陣比錫達斯。人們都知道今季的曼城很強,但拉到歐聯賽場上,到底有多強呢?如果看曼城在聯賽中的狀態和人員配置,你可能會覺得他們具備了衝擊冠軍的實力;但好像總有那麼些令人不放心的地方存在——後防線不夠穩定,哥迪奧拿不像一個針對性很強的「盃賽教練」,藍月軍團不少球員依然缺乏足夠的面對超級強隊的歐聯經驗……你也說不上這些隱藏的問題具體會怎麼影響球隊,但總覺得它們可能會在更靠後的淘汰賽階段暴露出來。

  另一場比賽的走勢一波三折:在早早2-0領先的情況下,祖記主場和熱刺踢成了2-2。當希古恩10分鐘內就梅開二度的時候,人們可能又要說熱刺愣頭青、斑馬軍團老辣了;但隨著比賽的進展,熱刺明顯是節奏更快的一方,祖記的防線則收縮過深,拱手讓出了主動權。而如果希古恩12碼能夠踢進,祖記最終獲勝的話,對比賽的評價可能又會不一樣。祖記和熱刺到底誰強?關於這個問題,人們可能也會有不同的觀點。有人依舊看好經驗更豐富的祖記,有人則認為生猛的熱刺已經佔了上風。而像祖雲達斯和熱刺這樣的球隊在今季歐聯中到底競爭力幾何,就很容易引發分歧,因為相信經驗和相信衝擊力的都有。所謂「老辣」和「愣頭青」這樣的評價,其實也要看比賽的結果,因為反過來就是「太老」和「青春無敵」。

  說回到皇馬和巴黎這組對決,從賬面實力上來看,雙方似乎難分高下;在這樣的情況下,球隊狀態可能會成為人們的一個信心來源,也就是近期狀態更好的球隊給人感覺更有戲。儘管銀河戰艦近段時間的表現還不錯,但整個賽季以來西甲的狀態不能令人滿意,施丹的球隊在這組對決中似乎落了點下風。不過在巴黎頭牌尼馬看來,皇馬在西甲的狀態並不能說明什麼,歐聯中的皇馬會更加危險。這或許就是一種底蘊或者說氣場,畢竟皇馬是過去兩年的歐聯冠軍,隊中的許多球員都功勳卓著,知道怎樣應對這樣的比賽。如尼馬所說:「他們有世界上最好的一部分球員,還有一位非常優秀的教練,這些都沒有改變。」你當然可以說好狀態不是想出就能出,但也不能說皇馬就沒有這種突然提升狀態的能力和可能性。

  在過去兩個賽季奪得歐聯的歷程中,皇馬經歷過不少困難,但最終也都扛過來了,並且完成了歐聯改製之後第一次衛冕成功的偉業。這樣的經歷自然會給銀河戰艦擁躉更多底氣,因為這樣的逆勢上揚是確實發生過的——你把所有的勝利都歸結於底蘊,或者過分強調底蘊的作用,這會顯得牽強;但在皇馬披荊斬棘的過程中,那一股「氣勢」在某些特定的時刻也發揮了作用。相比之下,巴黎雖然一直被說陣容實力已經不俗,卻沒有這種真正「打出來」的時候,始終無緣歐聯四強,更留下被巴塞大逆轉的故事。小組賽最後一輪,大巴黎在安聯球場輸給了軒歷基斯回歸之後的拜仁,也加深了這種依然不可靠的印象,要知道海帥的拜仁也屬於「有光環」的那種給人信心的球隊。

  對陣大巴黎賽前的聯賽,C.朗拿度上演了帽子戲法。而這位葡萄牙巨星的存在,也是皇馬的一大信心來源。大巴黎教練艾馬利就表示,在最大的比賽中,最好的球員會站出來,而C.朗拿度就是一個例子。當然他也需要隊友的支持,也不是每一次都能保證上演天神下凡的表現。但和皇馬成功衛冕歐聯一樣,C.朗拿度大場面的發威是有很多實例可以佐證的。他的狀態再差,你也不可能放鬆對他的防守,否則就會受到懲罰。隨著美斯C.朗拿度年齡的增長,人們可能會發問:歐聯還會一再屬於美斯或者C.朗拿度所在的球隊嗎?你可能會懷疑美斯C.朗拿度的統治力,但至少從目前來看,過去10年歐聯還沒有任何球隊能夠連續淘汰美斯和C.朗拿度所在的隊伍。人們對大巴黎信心的增長點,其實也來自於他們擁有了尼馬,因為巴西人被認為已經有了梅羅級別的影響力。

  從巴黎角度來看,抽到皇馬,對法甲豪強和他們的新頭牌尼馬來說,都是證明自己的機會。大巴黎需要摘掉陣容豪華但歐戰遲遲沒有突破的帽子,尼馬則需要證明在離開美斯的情況下他可以帶領球隊爭奪歐聯的至高榮耀。大巴黎的實力夠強了嗎?尼馬的統治力和帶隊能力到那個層級了嗎?持懷疑態度的人不會少,而皇馬和C.朗拿度也算是再合適不過的對手——儘管近況不佳,但實力和底蘊猶存,也有一等一的巨星壓陣。你是相信巴黎的狀態、尼馬統領下的衝擊力,還是相信皇馬的底子,相信C.朗拿度依然可以一錘定音?艾馬利說皇馬有C.朗拿度這種類型的球員,巴黎也有。尼馬能不能幫助巴黎跨過這一關,只有交手過才知道。

  皇馬與巴黎的首回合比賽就要打響了,這也是歐聯16強當中最引人關注的對決。兩屆衛冕冠軍皇馬碰上大幅度升級的巴黎,老霸主對新勢力,C.朗拿度和尼馬的正面PK,究竟鹿死誰手呢?無論你支持哪一方,都有足夠的理由,就看誰能更好地揚長避短,成功闖過這一輪淘汰賽了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

       (責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...