足球
現在這支曼城,歐冠盃奪冠賠率第一
曼城4名後衛,是全場傳球最多球員
曾經的哥迪奧拿戰術,總被批催眠
今季英超的傳球王,竟然是奧達文迪
哥帥足球哲學再進化!這次再也不是催眠
×
哥帥足球哲學再進化!這次再也不是催眠
新浪網 2018-02-14 07:44:13

  歐聯淘汰賽開打,在首個比賽日,曼城成為了全歐洲的焦點。作客4比0斬落巴素利,哥迪奧拿的球隊又奉獻了一場教科書般經典的勝利。

  哥迪奧拿究竟用了什麼魔法,把曼城變得如此強大?對於這個問題,我們也許很難得到一個全景式的答案,整個英超,甚至整個歐洲的主教練,也許都在研究這個問題。但從今場比賽的一些數據,我們或許可以看出一些端倪。

  從這張表來看(下圖),全場比賽曼城一共完成了868次傳球(歐洲足協給出的數據是877次),值得注意的是,傳球次數最多的幾名球員依次是奧達文迪、甘賓尼、戴菲、獲加,正好是組成防線的4名後衛。如果不看比賽,你也許會以為這樣的數據說明了曼城在後場倒腳過多,皮球一直在幾名後衛之間傳遞,這樣的比賽風格十分保守。

  但事實顯然並非如此。整場比賽,曼城一直壓著對手在打,4個入球個個精彩,從場面上看,曼城一直在進攻。那麼完成傳球最多的為什麼是四名後衛,而不是中前場的進攻球員?這也許正是哥迪奧拿的高明之處。

  曼城的4名後衛,其實很大程度上充當了進攻發起者的角色,尤其是奧達文迪和甘賓尼,多數時候,他們在中圈弧附近活動,通過橫向傳遞來尋找對手的空當,一旦機會出現,由迪布尼、根度簡等前場進攻好手迅速將戰火燒到對方禁區前。這樣做的好處是讓對手極難防範,如果壓出來逼搶奧達文迪和甘賓尼,勢必會在本方身後留下更大的空當,如果任由奧達文迪和甘賓尼來調動進攻,則本方也會陷入被動,簡直防不勝防。

  在奧達文迪和甘賓尼的身前,有費南甸奴、迪布尼、根度簡等人的保護,巴素利的球員很難直接對曼城的中堅形成壓力,而兩邊的獲加和戴菲,更是在邊路直接發動進攻,讓巴素利踢得十分難受。

  將進攻發起者的位置靠後的踢法,我們不妨稱之為「深度組織」,這能有效避開對手的防守。實際上,摩連奴第二次執教車路士奪冠的那個賽季,採用的也是類似的踢法。奧斯卡名為進攻中場,實際上擔任的是「副腰」的角色(摩帥注重他的防守能力,而不是用組織能力更強的馬達),組織進攻的重任交給了位置更靠後的法比加斯。而哥迪奧拿的「深度組織」更絕,直接讓比防守中場的位置還要靠後的防線來組織進攻。為什麼哥迪奧拿更青睞奧達文迪、史東斯和拿樸迪這種類型的中堅?在執教拜仁時,查維-馬天尼斯為什麼是哥迪奧拿倚重的戰術棋子?這幾人的共同特點都是腳下技術扎實,出球能力強,完全可以勝任從防線組織進攻的角色。

  人們總是把哥迪奧拿執教的巴塞和現在這支曼城放在一起比較,兩支球隊的共同點在於控球傳球上都碾壓對手,哥迪奧拿時期的巴塞後衛們傳球次數也多,但他們的傳球,很多時候真的是在「倒腳」,用絕對的控制來幫助防守。而現在的這支曼城,後衛的傳球是在尋找戰機,皮球運行得更快,進攻更加淩厲。無怪乎哥迪奧拿執教時的巴塞雖然被稱為「地上最強」,但很多場次都給人昏昏欲睡的感覺,而現在的這支曼城,則充滿了激情,不再是催眠,踢得處處充滿殺機。

  實際上,從英超官方提供的數據,我們也可以看出,幾乎全勤的奧達文迪不但是曼城的傳球王,同樣是整個英超的傳球王,在他身後,才是踢防守中場的費南甸奴。

  在戰術上,哥迪奧拿絕對已經是當今球壇數一數二的大師級人物,而他仍然在進步,將自己的足球哲學不斷進化、昇華。相信每一個熱愛足球的人都很好奇,他的足球哲學到底能將曼城帶到一個怎樣的高度?

  (Akul)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...