足球
誰輸誰倒霉&&
曼聯這周輸了球
兵工廠這麼一輸&&
隔空PK
利益衝突
皇馬巴塞的例子很明白了
玩梗
如果英超六強都贏球,這週就非常無聊...
×
如果英超六強都贏球,這週就非常無聊...
新浪網 2018-02-13 17:56:42

  如今的英超聯賽有所謂「Big6」的說法,這六支球隊之間的對決也非常引人關注。問一個有趣的問題:今季英超至今,有沒有六強在同一輪全部獲勝的輪次呢?當然,首先就得排除六強有直接交手的輪次,這就佔了不小的比例了;除此之外,只有在今季的第6輪,出現過6支球隊全部獲勝的情況。換言之,幾乎每一輪,六強當中都會有至少一個贏不了球。也正因如此,每個英超比賽周過後都會有許多的談資。

  比如說剛剛過去的這一輪,輸波的是曼聯和阿仙奴。可想而知在兩隊輸波之後,會有多少段子或者是質疑湧向他們。進攻還是調教不好、買來山齊士也不靈、普巴也沒用好……曼聯的輸波全都怪摩連奴嗎?當然並非如此,運氣不好或者判罰不利這樣的因素有時候是存在的,球員發揮不佳也未必全是戰術佈置的鍋;但誰讓你輸波了呢?即便是承受一些可能有些過了的指責,在結果為王的球場上也是沒辦法的事情。輸了強強對話,就說打強隊發揮不行;輸了「Big6」之外的球隊,更是有指責的理由了——雖然紅魔如今還是第二名,但身後的追兵確實趕上來了,等著你犯錯然後幸災樂禍的絕不在少。

  而對於已經「渾身是梗」的阿仙奴來說,在北倫敦打比作客輸給了死敵熱刺,可想而知槍迷們要度過一個多麼鬱悶的週末了。其實不光槍迷,無論「Big6」當中的哪支球隊輸波,都會有許多陳年老梗或者慣常的「批判大會議題」等著他們。摩帥的「龜縮」,哥迪奧拿的「無效控球」,雲格的「軟」,高普的「劫富濟貧」,熱刺英格蘭中軸的「難堪大用」,干地的「固執己見」……這些批評有的確實反映了比賽狀況,但有的其實也很無聊乃至無理取鬧,但如果你輸了球而別人贏了球,想要反駁起來也不容易。換句話說,在各種論壇場合,輸了球的一方可能要夾著尾巴做人了。

  到了歐戰賽場上,這樣的「隔空PK」也在延續著。比如今年英超六強只有阿仙奴沒打成歐聯,另外五強還都攜手出了線,每到歐戰比賽日關於兵工廠的段子也不少。而熱刺因為之前在歐戰的不給力,也沒少成為其他英超強隊球迷的笑料。此番英超五支球隊齊刷刷闖進16強,如果誰在淘汰賽里掉隊了,被嘲笑的命運似乎是無法避免的。假如今夜熱刺作客輸給了祖雲達斯,會不會有熱刺被「教做人」這樣的說法出現?這似乎很難避免,但其實熱刺如果輸給祖記,並不是什麼讓人大跌眼鏡的事情,何況斑馬軍團還坐鎮主場。一般來說如果你是某個豪強的球迷,多少也會關注一下同聯賽球隊的歐戰情況,並且可能參與到相關討論中。

  其實這種關注或者說幸災樂禍的情況,就與球隊之間的「利益衝突」有關。如今曼城領先優勢如此巨大,多少就脫離了這個圈子——就算你期盼著藍月軍團不勝,又能怎麼樣呢?一看積分榜,哥迪奧拿的球隊還是領先十幾分,奪冠也基本沒什麼懸念。但對曼聯、利物浦、車路士和熱刺來說,情況就不同了,畢竟都是爭奪前四名的直接對手。大家都在搶分,期望對手翻個車是很正常的想法,何況還有各種新仇舊恨在。一場沒打好就有對家球迷來幸災樂禍或者唱衰,在英超賽場應該不是稀奇事。如果你支持的球隊贏了,結果這一週別的競爭對手也都贏了,你或許也會感到有點無趣吧,因為沒法有那種寒磣一下對手的小快感了。

  其他聯賽當然也有這樣的劇情:皇馬巴塞的永恒對決自然不用說,為「敵人的敵人」加油助威也不奇怪;祖雲達斯的球迷可能會盼著身前領先1分的拿玻里失分,看到拿玻里也在一路連勝多少會有些不爽。有一種半開玩笑的說法是,美好的一週不僅從自己支持的球隊贏波開始,對手的輸波會放大這種美好。這種關係中參與的球隊越多,自然也就越熱鬧。於是在豪強爭霸的英超,出現這種幸災樂禍的概率自然是最大的,規模也會是最大的。六支球隊誰跌了跟頭,從四面八方扔過來的臭雞蛋怕是少不了。當然了,只要你能贏波,等到對手輸波的一天,你也能站在扔臭雞蛋的人群裡。

  不同的球迷可能會有不同的看球觀點,但足球的確可以讓人投入許多感情,有時候可能會非常情緒化。這些對決、爭吵、打臉、幸災樂禍、壓制與反壓制,都是足球極強對抗性和強烈情緒的體現,也是自然而然會產生的。有時候你支持的球隊贏波,對手輸波,你感到非常興奮;有時候你的主隊輸波,對手贏波,你也只能憋屈一些。如果少了這種「較勁」,所有強隊同一輪全都按部就班地贏了球,會不會也顯得平淡了呢……

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...